Несколько курьёзных исторических фактов
Эскиз современного звёздно-полосатого флага Соединенных Штатов разработал американский старшеклассник Роберт Хефт – в рамках школьного задания, за которое, кстати, он получил весьма скромную оценку B- (это как у нас четыре с минусом). Когда его рисунок был выбран в качестве символа нации, учитель патриотично поменял оценку на высшую А.
Попытки вычислить продолжительность мирного развития человечества привели к печальному результату: из последних трёх тысяч лет всего лишь двести сорок не были омрачены какой-нибудь войной.
Из десяти наиболее кровопролитных войн в истории восемь произошли на территории Китая.
Каждая из двух наиболее крупных китайских войн унесла больше человеческих жизней, чем Первая мировая война.
В Конституции Соединенных Штатов Америки полным-полно орфографических и грамматических ошибок.
[Хотя я встречал инфу, что не "полным-полно", а несколько есть. Причём часть из них считаются ошибками с точки зрения американского английского, а в то время он ещё не сформировался по-настоящему.
Но, что написано, то написано.]
В момент наивысшего расцвета, в 480 году до н.э., под властью первой Персидской империи находилось 44 процента населения земли.
Мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта-Анна устроил грандиозную похоронную церемонию по случаю ампутации собственной ноги.
До начала девятнадцатого века для изготовления вставных челюстей использовались зубы убитых в сражениях солдат.
Во времена Ледникового периода жители Британских островов использовали человеческие черепа в качестве кубков для питья.
В древнем Египте слуг специально вымазывали медом, чтобы те отвлекали внимание мух и иных насекомых от священной особы фараона.
Во время восстания Ан Ши, (оно же восстание Ан Люшана) в Китае в середине восьмого века погибло около сорока миллионов человек. В то время это составляло одну шестую населения планеты.
Петр Великий обезглавил любовника своей жены и затем принудил её держать забальзамированную голову в своих покоях.
В начале девятнадцатого века людей так часто хоронили живьем, что некоторые грoбы даже оборудовали особым механизмом, позволявшим “ожившим покойникам” позвонить в колокол на кладбище
Монгольские воины вытапливали жир из тел убитых противников, поджигали его и использовали в качестве оружия
Последний случай использования кавалерии в сражениях был зафиксирован во время Второй мировой войны, когда монгольская кавалерийская дивизия вступила в бой с немецкой пехотной дивизией. В результате погибло две тысячи монгольских всадников, при этом не был убит ни один германский солдат.
Греческий просветитель Горгий Эпирский родился в гробу своей умершей матери. Люди, несшие гроб во время похорон услышали плач младенца и извлекли его на свет.
Александр Македонский прославился изобретением шпионских приемов, используемых до сегодняшнего дня. Он заставлял своих воинов писать письма родным и вскрывал их все до единого. Тех из воинов, кто не находил слов для восторга от предстоящих побед и не демонстрировал высокого боевого духа, казнили по приказу императора.
Гоуцзянь, правивший царством Юэ в древнем Китае, известен тем, что ставил ряд приговоренных к смерти преступников впереди своего войска. Перед началом сражения все они собственноручно отрубали себе головы, приводя противника в состояние панического ужаса.
Источник:
79 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
http://statehistory.ru/4/Mif-o-bespoleznoy-kavalerii/http://statehistory.ru/4/Mif-o-bespoleznoy-kavalerii/
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Только в заметку вкралась небольшая неточность. Монгольских всадников погибло три (в т. ч. Чойбалсан и Джуррагча), а вот лучники сбили 1897 летающих тарелок нацистов.
А в остальном все правильно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Об атаке "монгольской" конницы утром 17 ноября 1941 года у деревни Мусино пишут немецкие авторы Вернер Хаупт "Битва за Москву" (Москва, 2010) и Пауль Карель "Восточный фронт. Гитлер идет на Восток. 1941-1943" (Москва, 2003) в своих книгах о битве за Москву. Видимо, они воспроизводят воспоминания немецкого офицера-очевидца. Этот эпизод, как пример применения огнестрельного оружия против кавалерийской атаки, а также взгляд на войну с немецкой стороны интересен сам по себе. Кроме того, в конной атаке участвовали, скорее всего, казахские и киргизские воины, поэтому нам он интересен вдвойне.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1399872960http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1399872960
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена