Национальная кухня Египта
Халва
Халва - ближневосточная еда, распространенная во всех странах в Средиземноморья. Делается из семян сезама и доступна во множество форм: блоках, лепешках, энергетических батончиках и др. Халву иногда смешивают с другими добавками, чтобы усилить аромат. Среди них: фисташки, кедровые орехи и миндаль. Египтяне едят халву, как закуску, или на завтрак и обед. Она может использоваться в качестве главного компонента во многих других блюдах, как например Салакан - смесь халвы, меда и взбитых сливок. Это также один из нескольких продуктов, которые могут выдерживать горячую египетскую погоду без разложения, не нуждаясь ни в каких специальных условиях хранения.
Кушари
Считающееся египетским национальным блюдом, Кушари включая рис, пасту, чечевицу, лук, чеснок и нут. Наличие четырех источников углеводов делает его самым популярным блюдом для обеда в большинстве регионов Египта уже более 100 лет. Интересно, что происхождение Кушари вовсе не египетское. Фактически, это блюдо блюдо было ввезено британской армией в 19-м веке: паста была импортирована из Италии, помидоры из Латинской Америки и рис из Азии, но идея смешать всё это вместе в одном чрезвычайно восхитительном вегетарианском блюде была задумана в Египте. Кушари стало неотъемлемой частью национальной кухни Египта с тех пор.
Фул Медамес
Одно из популярных блюд в Египте, Фул Медамес состоит из бобов, поданных с маслом, чесноком и лимонным соком. Фул Медамес может быть прослежен до фараонских корней, а упоминания были найдены еще в Двенадцатой династии. Слово “Medames” имеет коптское происхождение и переводится, как “закопанный”. Это относится к способу, которым блюдо первоначально готовилось: в горшке, закопанное в горячем угле, или песке. Фул Медамес может быть подан со многими добавками, такими как масло, томатный соус, тахини, или с яйцом. Однако самый традиционный метод - съесть его просто посолив, с египетской хлебной булкой. В наше время это блюдо национальной кухни Египта экспортируется во многие ближневосточные страны, такие как Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Судан.
Фатта
Считающаяся нубийским блюдом, фатта обычно готовится к празднествам, таким как первое рождение женщины, христианские и мусульманские праздники. Блюдо состоит из слоев риса и пожаренного хлеба, покрытого зубчиками чеснока и уксусом. Большие куски тушеной говядины и поджаренных во фритюре, приготовленных на медленном огне яиц обычно подаются наряду с основой из риса и хлеба. Как Вы можете предположить, Фатта - действительно насыщенное блюдо с чрезвычайно высокой калорийностью. Его редко едят в течение года, кроме главных религиозных дней, за 50 дней до Пасхи у коптских христиан, или в месяц Рамадана.
Мулукия
Мулукия готовится из листьев джута и других растений, которые растут в восточной и северной Африке. В Египте мулукия готовиться из нарезанных листьев с чесноком и кориандром, с добавлением мяса цыпленка, говядины, или кролика, и подается с египетским хлебом, или рисом. Интересно, что различные города в Египте готовят блюдо по-разному, например - в качестве основания для бульона в прибрежных городах, таких как Александрия и Порт-Саид, используются морепродукты. В течение конца десятого века блюдо было запрещено Фатимидом Калифом Аль Хакимом Би-Амром Аллахом. После того, как запрет был снят, некоторые религиозные секты все еще отказываются есть блюдо в уважение к покойному Калифу.
Фисикх
Фисикх (Feseekh) - традиционное египетское блюдо, подающееся только во время фестиваля Шам-Эль-Нессим - весеннего празднования с фараонским происхождением. Он представляет из себя распотрошенную, соленую и высушенную серую кефаль. Процесс подготовки включает высушивание рыбы на солнце и соление, блюдо обычно готовится специализированным человеком Фасахани. Из-за способа приготовления Фисикх может вызвать отравление, если приготовлен неправильно. Рыба обычно хранится в толстых стеклянных флягах, которые твердо закрыты, поскольку источают очень едкий запах. Блюдо подается с египетским хлебом, нарезанным кубиками, луком и большим количеством лимонов.
Суп из Колоказии
Колоказия - местное растение Юго-Восточной Азии, которое появилось в средиземноморских частях Египта в древние времена. Суп из Колоказии очень популярен в Египте, а процесс приготовления включает очистку клубней колоказии и их кипячение в бульоне с лимонным соком, чесноком и кориандром. После того, из колоказии делают пюре, и подают в качестве гарнира с египетским плоским хлебом. Колоказия готовится во время коптских христианских торжеств по случаю Крещения, а способ приготовления напоминает крещение Иисуса.
Дукка
Дукка - египетская еда, обычно используемая в качестве закуски, или гарнира, наряду с египетской лепешкой, или сырыми овощами. Это блюдо национальной египетской кухни состоит из смеси трав, орехов и специй, таких как соль, сезам, кориандр и тмин. Дукка обычно готовится дома, и у каждой семьи есть различные добавки к рецепту. Её также продают в магазинах специй, в маленьких бумажных конусах. Имя “Dukkah” получено имеет арабское происхождение и описывает, как все специи смешаны вместе, чтобы подготовить блюдо. За пределами Египта малоизвестно, получив небольшую популярность лишь в Австралии. Но зато среди самой популярной уличной еды мира находится египетская фалафель, распространенная по всему миру.
Кунафа
Кунафа - египетское лакомство, сделанное из очень тонкого, подобного лапше печенья. Происхождение кунафы очень таинственное - его присутствие было зарегистрировано в арабских средневековых поваренных книгах Египта, Леванте и Турции, но точное происхождение всегда было неизвестно. Угощение готовиться с разбрызгиванием длинных рядов жидкой лапши на горячую пластину, пока они не становятся сухими и более твердыми. Затем лапша смешивается с маслом и оборачивается вокруг наполнения, сделанного из орехов и взбитых сливок, кладется в печь и в конце поливается сиропом.
Гибна Думьят
Гибна Думьят - белый мягкий сыр, сделанный в городе Думьят на севере Египта. Он, как правило, делается из молока буйвола, но иногда к смеси добавляется и коровье молоко. Это наиболее распространенный сыр в Египте, добавляемый в большое количество блюд, таких как самбусак (тонкое жареное печенье, наполненное сыром), или меш (томатно-сырная закуска). Гибна Думьят консервируется на 1-3 года в больших банках, после чего его можно есть. Большинство египетских семей гордится количеством банок, которые они законсервировали. Чем больше хранится сыр, тем более восхитительным становится его вкус.
Источник:
47 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена