Секретный арсенал России
Как утверждают знающие люди, оружие пятого и шестого поколений отличаются, как палка неандертальца от «Булавы». Сложно сказать наверняка, когда именно в нашей стране занялись разработкой наступательно-оборонительных систем шестого поколения – по слухам, ещё в конце 80-х годов, незадолго до распада СССР. Затем передовые разработки надолго были заморожены – вначале стране не хватало денег, затем – политической воли на обновление армии. И только два года назад член президиума экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при российском правительстве Игорь Коротченко слегка приоткрыл завесу над самыми тайными исследованиями отечественных оружейников. Оказывается, всё это время российские мастера работали не покладая рук, но делали это без излишней помпы и не выпячивая собственных достижений. И вот теперь, если верить Коротченко, у нас наконец появилось оружие шестого поколения – «высокоинтеллектуальные системы, которые будут реализовывать принцип бесконтактной войны и автоматического выбора и поражения цели в зависимости от условий боевого применения на поле боя». Речь идёт о боевых биологических и биотехнических системах, средствах высокоточного поражения целей на земле, в воздухе и под водой, а также о системах искусственного интеллекта в системах вооружения и в военной технике. Не слишком понятно, не так ли? Неплохо бы растолковать.
Военные могут вызвать засуху, «колоссальную по последствиям»
«В момент своего появления в 1945 году ядерное оружие вызвало огромный психологический шок у людей и фактически изменило мир», – разъясняет Игорь Коротченко. Примерно то же самое сегодня может вызвать демонстрация оружия шестого поколения. Вот, скажем, климатическое оружие – до последнего времени военные специалисты воздерживались от серьёзных обсуждений его перспектив. Считалось, что при современном уровне науки его освоение займёт как минимум несколько десятилетий. На поверку же оказалось, что некоторых успехов можно достичь и сегодня, оперируя уже имеющимися знаниями. К примеру, российские разработки в области климатического оружия уже сегодня могут вызывать засуху – как подметил Игорь Коротченко, «колоссальную по последствиям». «Мы испытали буквально недавно такую засуху», – отметил эксперт. Трудно поверить, не так ли?
Климатическое оружие начали создавать ещё в Советском Союзе, подтвердил ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец: «Я подполковник запаса, и я возглавлял в Генштабе отдел, который занимался непосредственно климатическим оружием. Оно сопоставимо с влиянием ядерного оружия. Российскими войсками оно никогда не использовалось, но оно есть». Почему же оно не использовалось? Сложно было просчитать последствия его применения. Теперь эти последствия просчитывать научились, и советские наработки не только «разморозили», но и, по некоторым данным, успешно применили. Занимаются климатическим оружием и американцы, однако их наработки, как отмечают эксперты, пока не столь успешны, как российские. Слишком уж они энергоёмкие и плохо управляемые.
Электромагнитные пушки грозят Америке
К оружию шестого поколения относятся и электромагнитные пушки. Ещё недавно о них говорили как о чём-то из области несбыточной фантастики. Да, такие пушки чисто теоретически могут стрелять почти бесшумно, у них огромная скорострельность и высокая по сравнению с традиционными артиллерийскими системами скорость полёта снаряда и дальность поражения. Но! Таким пушкам нужен особый источник энергии. А значит, пока это сказка? Ничуть не бывало. В прошлом году, как уверяют специалисты, российским разработчикам удалось построить и испытать электромагнитную пушку. А первые серийные образцы могут поступить на вооружение уже в текущем году. В то время как американцы намереваются принять их на вооружение не раньше 2016 года.
Электромагнитные пушки – один из 23 проектов в рамках создания оружия шестого поколения, которые реализовал в этом году российский Фонд перспективных исследований. Кстати, к концу года таких разработок будет не менее 40. По словам Дмитрия Рогозина, эти разработки «принципиально изменят характер ведения современных войн». Эти войны, по всей вероятности, будут «бесконтактными» и боевых потерь в живой силе в них не будет – воевать будут роботы.
Гиперзвуковые ракеты не считаются оружием шестого поколения в чистом виде – военные специалисты отводят им нишу между пятым и шестым поколениями. При этом показательно, что таких ракет до последнего времени не было ни у нас, ни у американцев. За океаном вели испытания прототипа, известного как Х-51А Waverider, но у него не ладилось со скоростью. При заявленных 7,5 тыс. километров в час ракета развивала не более 5 тысяч. И максимальная дальность была лишь чуть более 400 километров – при заявленной тысяче. Но нашим оружейникам, судя по всему, удалось обставить конкурентов. «Наши ракеты тоже летали на гиперзвуке, – пояснял генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, – но нас интересовал не кратковременный, а устойчивый полёт в стратосфере на гиперзвуке». На скорости от 10 до 14 тыс. километров в час. Так вот сегодня, судя по некоторым данным, уже можно говорить о взятии первого заявленного скоростного рубежа. То, что не получается у американцев, получилось у наших специалистов.
Россия воссоздаёт аналог Варшавского договора
Обладание сверхсовременным секретным оружием – это, конечно, прекрасно. Но любой мало-мальски компетентный военный эксперт подтвердит вам, что одни только наступательно-оборонительные системы – не панацея. Для успеха в современной войне необходимо не только технологическое превосходство – важно ещё и наличие стран-союзников. Чуть менее четверти века назад рухнул Варшавский договор, и у Российской армии союзников практически не осталось. Но времена меняются – сегодня можно говорить о том, что на смену Варшавского договора приходит новый военно-политический союз. И базой для него станет экономический альянс, известный под аббревиатурой БРИКС – союз России с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР. «Понимаете, любой экономический союз неизбежно будет превращаться в военно-политический по одной простой причине, – разъясняет первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Как только между странами начинается тесное экономическое сотрудничество, моментально возникает вопрос защиты интересов. Скажем, при той интенсивности российско-китайских отношений, которые есть сегодня, мы можем смело говорить, что прорисовывается военный союз. Интенсивность военных учений между нашими странами сопоставима с той, которая была у Советского Союза со странами Варшавского договора».
Помнится, в рамках Варшавского договора существовала единая технологическая база. Даже сегодня, спустя четверть века, для того чтобы переоснастить натовской техникой бывшие страны Варшавского договора, США и странам Евросоюза приходится либо проводить глубокую модернизацию, либо оснащать эти страны современным оружием вообще с нуля. При этом Китай плавно «подсаживается» на российские технологии, и, как считают специалисты, по системам управления и связи его вооружённые силы вполне сопрягаются с российскими. Таким образом, считает Константин Сивков, после того, как будет налажено сотрудничество с другими странами БРИКС, мы обеспечим слияние систем оружия России, Индии, Китая, Бразилии и ЮАР в единый военно-технический комплекс. Который и станет базой для развёртывания наших новейших систем шестого поколения.
Источник:
22 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена