Мой земляк, горнист с крейсера Варяг - Иван Федорович Ярославцев
Среди членов экипажа крейсера "Варяг" был уроженец Чердынского уезда Пермской губернии, деревни Лёкмортовой – Иван Федорович Ярославцев.
<div>
</div><div>Родился будущий горнист "Варяга" 20 июля 1877 г. в старообрядческой семье.
</div><div>В семь лет остался без матери, жил с отцом и мачехой. Грамоту постигал "самоуком". С ранних лет вместе с отцом пахал, сеял, убирал хлеб. Крейсер Варяг
</div><div>На 22 году, в октябре 1898 г. Иван Федорович был призван в армию, записан в 15 флотский экипаж в г. Крондштадт и в течение 4-х месяцев обучался военно-морскому делу.
</div><div>
</div><div>В Порт-Артуре, на крейсере "Варяг" служил 4 года. Сначала был строевым матросом, потом стал горнистом. Из Порт-Артура "Варяг" отправили в бухту Чемульпо (Корея) с приказом взять на себя обязанности старшего стационера.
</div><div>
</div><div>Перед началом русско-японской войны, 26 янвавря 1904 г. (по старому стилю) в бухту Чемулько прибыла японская эскадра, состоявшая из 6 крейсеров и 8 миноносцев. Она преградила путь и обстреляла канонерскую лодку "Кореец", которая вышла с почтой в Порт-Артур.
</div><div>
</div><div>На следующий день командир "Варяга" Всеволод Руднев получил сообщение о начале военных действий Японии с Россией и ультиматум от японцев: очистить бухту к 12 часам дня, в противном случае русские корабли будут обстреляны на рейде.
</div><div>
</div><div>Когда капитаны иностранных судов отказались сопроводить русские корабли до нейтральных вод, Руднев собрал команду и сообщил о своем решении вместе с канонерской лодкой "Кореец" прорваться к русской эскадре в Порт-Артуре. "Варяг" с гордо развивающимся парадным Андреевским флагом снялся с якоря. "Матросы с английских и французских кораблей криками: "Ура!, приветствовали нас",- вспоминал впоследствии И.Ф.Ярославцев. У нас же играли гимн "Боже царя храни". Прошли верст пять "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" - совсем близко подошли к японской эскадре. Японцы подняли сигнал с предложением сдаться. В ответ командир крейсера "Варяг" приказал поднять боевые стенговые флаги. Горнисты проиграли боевую тревогу. В 11.45 с японского крейсера, раздался первый выстрел. Завязался неравный бой. Русские матросы проявили неслыханную храбрость. Под ураганным огнем противника они подводили под пробоины пластыри, вели борьбу с проникавшей внутрь водой; тушили пожары, при этом непрерывно вели огонь по врагу. Были подбиты многие орудия и выведены из строя лучшие комендоры. Во время боя Ярославцев помогал заряжать пушки. От разорвавшегося снаряда рядом убило трех товарищей, Ярославцева и еще одного матроса ранило.
</div><div>
</div><div>Когда снарядом перебило рулевое управление, крейсер все больше и больше кренился на один борт и не слушался руля. За час боя "Варяг" выпустил 1105 снарядов, из строя вышло 120 человек. Русские моряки смогли потопить один японский миноносец и повредить два крейсера. "Варяг" и "Кореец" повернули в Чемульпо и встали на якоря. Команду перевели на английские и французские суда, после чего на "Варяге" открыли кингстоны и крейсер потонул, "Кореец" взорвали.
</div><div>
</div><div>3 декабря 1905 года Иван Ярославцев вернулся домой, женился. Долгое время вместе с женой работал на лесозаготовках. При организации колхозов вошли в колхоз. Иван Федорович сторожил склады с зерном, награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В семье Ярославцепвых было четверо детей: дочь и три сына, причем двое у них погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны. О том, что служил на легендарном "Варяге" Иван Федорович впервые рассказал директору Чердынского музея И.А.Лунегову в 1947 г., предъявив подтверждающие документы и награды. Проявил свое молчание тем, что в 1924-25 гг. на р. Пильве у богатых мужиков стали конфисковывать серебро и золото, Ярославцев боялся, что отберут медаль и Георгиевский крест, состоящие из серебра. Ему было жаль расставаться с наградами, заслуженные кровью.
</div><div>
</div><div>В 1947 г. Ярославцев переехал на жительство в с. Покчу Чердынского района, к сыну Зотею. В 1954 г. Иван Федорович участвовал в торжествах, посвященных 50-летию героического подвига крейсера "Варяг".
</div><div>
</div><div>До конца жизни он не расстался с морской формой, которая была подарена ему в Москве.
</div><div>В 1958 г., на 82-м году жизни И.Ф.Ярославцева не стало, он похоронен на кладбище в с.Покча.
</div><div>
</div><div>В Чердынском музее хранится бескозырка, фотографии, документы и боевые награды горниста с легендарного "Варяга".
</div><div>
</div><div>"Могила горниста крейсера "Варяг" Ярославцева Ивана Федоровича" с 2011-го года объект культурного наследия регионального значения Пермского края.</div>
Источник:
26 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена