Байкал с вертолета
Остров Ольхон
Крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км.
В настоящее время работают два парома — «Дорожник» и «Ольхонские ворота».
Ходят весь световой день с интервалом около часа.
На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: степь, песчаные пляжи с дюнами, холмами и рощами вдоль берега, а также мраморные скалы и болота.
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег.
Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения тибетского буддизма в Прибайкалье в конце XVII века.
Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.
Вблизи мыса расположен посёлок Хужир с населением 1,3 тыс. жителей — самый крупный населенный пункт на острове.
Огой является одним из так называемых "мест силы" Байкала. Многие приезжают на озеро только ради посещения этого места – очиститься и зарядиться духовной энергией. В 2005 году на острове построили священную буддийскую ступу.
В народе существует поверье: если обойти вокруг ступы 3 раза и загадать желание - оно сбывается.
Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее.
Своё название остров получил от бурятского слова «ой-хон» — «немного лесистый». Поскольку остров состоит из 55 % — степи и 45 % — леса.
Одной из самых насущных экологических проблем острова Ольхон является утилизация бытовых отходов.
Следует отметить, что свалка носит стихийный характер, ничем не огорожена, и процесс утилизации отходов никем не контролируется. Общественными организациями на острове создана сеть специальных мест для сбора отходов.
На Байкале водится 236 видов птиц. Из них 29 водоплавающих, главным образом различные виды уток, стаи которых часто встречаются во время плавания по Байкалу. Реже на берегах Байкала можно встретить гусей, лебедей-кликунов.
По суммарному количеству засушливых дней Ольхон можно сравнить с засушливыми районами Средней Азии: на острове всего 48 пасмурных дней в году
Склоны Хамар-Дабана, примыкающие к юго-западному берегу озера Байкал, являются самым влажным местом в Прибайкалье.
Слюдянка
Здесь находится единственный в мире вокзал, построенный целиком из мрамора. Из города берет свое начало Кругобайкальская железная дорога.
Кругобайкальская железная дорога
До введения дублирующего участка была другая, теперь историческая железная дорога, проходящая вдоль побережья южной оконечности озера, от посёлка Слюдянка до посёлка Байкал.
На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777,5 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок.
По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире.
Поселок Листвянка
Это «туристические ворота Байкала» — здесь торгуют байкальским омулем и сувенирами. Расположен в 65 километрах от Иркустка.
Байкальская астрофизическая обсерватория (БАО) расположена на окраине Листвянки.
Основные задачи: наблюдения тонкой структуры солнечных активных образований, регистрация солнечных вспышек и других нестационарных явлений в солнечной атмосфере.
Источник:
82 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
А вообще, вред от комбината - это весьма спорный вопрос. Потому что Байкал это очень большая куча воды, там она самоочищается, фильтруется осадочными породами и рачками. В общем - как пописать в бассейн одному человеку. Не так уж много в масштабах озера - все-таки в нем 20% пресной воды мира.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена