Как вертолеты стали «Градами»
В январе 1982 года, будучи начальником штаба 40-й армии, генерал-майор Норат Тер-Григорьянц был назначен руководителем Дарзабской операции по блокированию и уничтожению группировки противника в провинции Меймене.
По данным разведки, в этом районе было создано поддерживаемое США, Пакистаном и другими странами подпольное правительство Афганистана. В их дальнейшие планы входило отторжение части территории страны от центра и создание на ней мощного очага сопротивления. Естественно, этого никак нельзя было допустить.
В короткие сроки под руководством генерал-майора Нората Тер-Григорьянца была спланирована и проведена воздушно-наземная операция. В ней было задействовано около 1000 военнослужащих Советской Армии и афганских вооруженных сил, около 15 самолетов и более двух десятков транспортных вертолетов и вертолетов огневой поддержки.
— До определенного момента все шло по запланированной схеме, — вспоминает Норат Григорьевич. — Самолеты с десантниками на борту из Кабула приземлились на аэродром Мазари-Шариф. Там, соединившись по заранее запланированной схеме с афганскими подразделениями, десантники с вооружением и боеприпасами погрузились на вертолеты МИ-8МТ. Истребительно-бомбардировочная авиация начала наносить удары по заранее выявленным целям. Началось выдвижение в запланированный район наземных подразделений спецназа для совместных действий с десантом после его высадки. Однако завершающий этап полета и последовавшие за ним события заставили нас изрядно понервничать…
Когда вы выходите утром на улицу, и вместо обещанных синоптиками минус 5 градусов вас «встречают» все минус 18, — это может всего лишь заставить вас вернуться домой и одеться потеплее. Другое дело — война, где неточность метеоданных грозит сорвать даже самую безукоризненно спланированную операцию.
Так случилось и в этот день, когда, вопреки оптимистичным прогнозам метеорологов, вертолеты с десантом оказались над сплошной пеленой густых облаков. Возможности навигационной аппаратуры на военно-транспортных вертолетах той поры оставляли желать лучшего. Поэтому штурманы экипажей лишь приблизительно смогли определить местоположение вертолетов относительно района десантирования. Если учесть, что внизу, под этой пеленой облаков, простирались горы и занятый противником район, то можно представить, что довелось пережить в эти мгновения всем участникам операции.
— Заметив небольшое пространство, где облако еще не успело соединиться с горами, мы приняли, пожалуй, единственно возможное в сложившейся ситуации решение, — продолжает Тер-Григорьянц. По моему приказу вертолеты, двигаясь по спирали, один за другим вошли в этот просвет, под которым, как в чаше, между гор располагался мятежный Дарзаб.
Едва выполнив этот маневр, экипажи увидели сам населенный пункт, но стремительно оседавшее к земле облако уже не оставляло возможности для дальнейшего маневрирования. Хуже всего было то, что вертолеты были обнаружены противником, который открыл по ним огонь. Необходимо было срочно высаживать десант.
Как вспоминает Норат Григорьевич, в целом эта задача была выполнена успешно, но в условиях низкой облачности три вертолета все-таки зацепились хвостовым оперением за склон горы и получили серьезные повреждения. Ни экипажи, ни находившиеся на их борту десантники не пострадали, поскольку высадка десанта осуществлялась с высоты двух-трех метров. Завязавшийся бой шел уже в сплошном облаке, и стрельба становилась все более хаотичной и беспорядочной.
В таких условиях создалась реальная опасность стрельбы по своим подразделениям, поэтому генерал-майор Тер-Григорьянц дал команду прекратить огонь и закрепиться в районе высадки десанта. Вскоре стрельба стихла и с противоположной стороны.
Позиции в эти минуты оборудовали все — от генерала до солдата. Как потом делился впечатлениями с Норатом Григорьевичем командующий армейской авиацией 40-й армии генерал-майор авиации Владимир Шканакин, ему за всю летную службу и в голову не могло прийти, что когда-нибудь придется окапываться в горных условиях малой саперной лопаткой.
…Новый бой завязался несколько часов спустя, когда укрывавшее горы облако окончательно рассеялось. И как раз в один из моментов этого боя летчикам в голову пришла идея использовать установки неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) с вышедших из строя вертолетов.
Развернув остовы винтокрылых машин в нужном направлении, десант получил в свое распоряжение некое подобие реактивной системы залпового огня. Эти залпы НУРСов с земли оказались полной неожиданностью для противника и позволили значительно усилить огневую мощь наших подразделений.
При поддержке с воздуха ударных вертолетов Ми-24 десантники разгромили противника в горной местности. После этого они успешно соединились с подразделениями спецназа, которые к тому времени уже блокировали и уничтожали мятежников на окраине Дарзаба.
За период проведения этой операции подчиненные генерал-майора Нората Тер-Григорьянца не потеряли ни одного человека. А ему, несколько месяцев спустя, предстояло руководить Панджшерской операцией, которая по своим масштабам не имела на тот момент аналогов за всю послевоенную историю Вооруженных сил СССР.
Вадим Коваль
Источник:
2 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена