Шри Ланка
Страна своеобразная, для европейца необычная, но не отвратительная. Благо люди там в основной массе добрые и отзывчивые. Это пляж в Хиккадуве - первом городке, в котором мы остановились на 5 дней
Мы заранее договорились о трансфере с нашей первой гостишкой, и ни разу потом об этом не пожалели. От Коломбо до Хиккадувы ехать чуть больше 2х часов на авто, и неизвестно сколько - на автобусе. Есть подозрение, что вписавшись после 9ти часового перелета в местный бас, мы бы просто поменяли билеты и улетели бы обратно)) Автобусы тут - страх и ужас, капсулы медленной и мучительной смерти, железные бегемоты мрака, погоняемые аборигенами с суицидальными наклонностями. Особенный ужас испытываешь, когда набитый битком автобус расходится в считанных миллиметрах с другим таким же автобусом на встречке, а поскольку такое происходит каждые несколько минут - 5ти часовая поездка становится
настоящим испытанием. Хотя, примерно через пол часа ты перестаешь бояться и начинаешь испытывать совершенное равнодушие к тому что происходит вокруг тебя, а через час адской давки и неудобства от затекших ног, ты уже мечтаешь, чтобы путь поскорее закончился в каком-нибудь придорожном овраге))
Дак вот, мы проделали весь этот путь в стареньком рено с кондиционером, наслаждаясь видами из окна и
вдыхая из открытых окон тяжелый от влажности и тепла воздух этой удивительной страны.
Местная валюта - ланкийская рупия. Курс - примерно 4 рупии к 1 рублю. Самая крупная купюра - 5 000 рупий. Меняют ее неохотно, и не везде. Самый ходовой номинал - 20,50,100 рупий. Это можно понять по замусоленности всех купюр этого достоинства. Цены в стране небольшие, но порой неприятно удивляют.
Например, пачка сока (не фреш, обычный восстановленный из концентрата) - 420 рупий. Это больше 100 ры!!! Это в стране, где фрукты растут над головой. А все потому, что сок - импортирован из Индии или ОАЭ. Сама Шри Ланка ничегошеньки не производит, тут нет даже сыра, несмотря на обилие замученных коров по обочинам дорог. Как в анекдоте - ну, что у нас сегодня - молоко или мясо?)) Эти коровы выбрали мясо, но у них и это не получается))
Приехали мы в наш первый гест. Держит его одно семейство, главу зовут Сампат (очень популярное на Шри Ланке имя, тут даже есть Сампат банк)), очень милые и душевные люди. Комната тоже была весьма неплохая.
Но далеко до океана - топать минут 10 неспеша, но есть и плюс - по пути был СабВей (я еще покажу позже фотографии тамошнего повара), куча лавочек, где мы покупали фрукты и воду. Про воду - тут все, даже местные, пьют только покупную воду. Полагаю, что у них нелады с очисткой водопроводной.
Я первый раз был на океане. В Хиккадуве разницы между морем и океаном мало, если не считать подводную живность. Океан там спокойный, почти без волн, очень читая вода и такой же чистый пляж. Мусора вообще нет! И не потому что убирают (хотя убирают - ровняют граблями песок), а просто не гадят там, где ходят туристы, поскольку мы - основной источник их дохода)
Из-за близости к экватору, тут восход и закат ровно в 6, утра и вечера, соответственно. Так что ужинали мы обычно в кромешной тьме. С освещением на острове не густо, некоторые городки вообще вымирают после 9ти вечера. Жутковато)
Немного шокирует наличие разной живности - можно, например, пойти в пляжный душ, и наступить на огромного варана. Или спугнуть кучу бурундуков. Или засыпать, зная, что у тебя в ванной моются два огромных таракана, величиной с кулак, а под кроватью сидит ящерица. Вот кошек тут мало, за весь трип мы видели штук 7. Зато собак тут более чем в изобилии. Думаю, если бы местные догадались что из собак можно делать шаурму - они решили бы несколько проблем разом) Везде шляются очень красивые птицы, названий
которых, я, к своему стыду, не знаю.
ЖД переезды оснащены шлагбаумами, которые поднимает и опускает рабочий. Тутошний рабочий был стабильно пьян, но с работой справлялся. Кстати, большинство мужчин носит вместо штанов - такие вот юбки в пол. На востоке страны я видел модов, которые носили мини чуть выше колена)))
Так выглядят совершенно все дороги, вне зависимости о того, насколько крупный город. Пробки, кстати, есть только в Коломбо. Но пробки там - это нечто особенное! Это эталон пробки, эталон дорожного хаоса. Я бы даже вырезал кусок этой пробки в километр и поставил в палату мер и весов)) В последнем посте про Шри-Ланку я расскажу подробнее об этом ужасе.
Пляжи там действительно великолепные. Хотя, признаюсь, что впечатления от отдыха на Крите пока еще ничего не перебило.
По пляжу в изобилии ходят барыги и бич-бои, которые впаривают экскурсии, шмотки, какие-то подстилки, фрукты и алое. Достаточно приставучие, особенно те, кто немного понимает русский. Поэтому советую на пляже стараться не говорить на русском, хотя бы потому, что вокруг тебя обязательно будет пара человек, которые тоже говорят на русском - на них-то и падет внимание приставал)
Кафе "Маммас", где наши соотечественники собирались отмечать Новый Год. Хорошее местечко, если бы не миллиарды приставучих собак. Но от них там никуда не деться. Все 5 дней, которые мы провели в Хиккадуве, мы ужинали исключительно там. Одно из немногих мест, где действительно вкусная еда. Кроме карри. Местное карри невозможно есть нигде - это какая-то специфичная дрянь, словно рис сварили с содержимым пепельницы
и скрыли этот факт добрым стаканом перца на каждую тарелку.
Местные активно рыбачат)
На побережье буквально в ста метрах друг от друга соседствуют пляж с мягким мелким песком и рифы
Разнорабочие из кафе проводят дни, набирая всяких крабиков для готовки) Благо их тьма-тьмущая
Эта фотография не передает, конечно, хаотичности дорожного движения, но суета и неразбериха на дорогах определенно присутствует. Светофоры есть только в очень крупных городах, в остальных местах приоритет имеет тот, у кого гудок громче - обычно это автобусы и грузовики)
Красные автобусы - государственные. Остальные - частные. На государственном обычно не дублируется маршрут на английском, зато цены гуманнее)
Предлагаю оценить ровность жд путей. Строили их, к слову, англичане. Столетие назад как минимум.
В Хиккадуве - самый спокойный океан. И, возможно, самый чистый на всем острове.
Вот, обещанный повар Саб Вея на кухне ресторана. Антисанитария просто шокирующая. Но конские дозы перца в пище позволяют есть ее, не опасаясь бактерий. То, что из-за перца пищу невозможно есть - миф. Она, конечно, очень перченая, но не настолько критично, чтобы отставить тарелку в сторону.
За подводные съемки благодарность супруге) Клевые коралловые рифы
Если приглядеться, то можно увидеть много рыбок. Все это буквально в 50ти метрах от берега.
Продолжение следует) кому интересно прочитать все обзоры про Шри Ланку сразу - они выложены у меня в блоге sidvlad.ru
Источник:
3 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена