Уникальные образцы Нашей "оборонки"
«Проект 903» – экранолет «Лунь»! Эта машина несла на себе три спаренные пусковые установки не менее уникальных противокорабельных ракет «Москит».
Тактико-технические характеристики ракетоплана «Лунь» просто потрясают. Длина «Луня» –74 м, высота – 19,2 м. При полной заправке экраноплан мог преодолеть расстояние в2000 км. При размахе крыла в44 мэкраноплан может перемещаться над поверхностью на высоте 1-5 мсо скоростью до500 км/ч. Так, расстояние от Севастополя до Стамбула экраноплан «Лунь» способен преодолеть за час. При этом боевому экраноплану не страшны даже сильные волнения. Его мореходность оценивается в 5-6 баллов. Движение обеспечивают 8 турбореактивных двигателей. Их вполне достаточно, чтобы обеспечить боевому экраноплану весом в 30,5 т отрыв от поверхности воды и полет над ней.
В НАТО боевой экраноплан «Лунь» тут же получил прозвище «Истребитель авианосцев». И не зря. Экраноплан нес на своем горбу 6 управляемых ракет «Москит» и без особого труда мог потопить огромный авианосец. При этом обнаружить «Лунь» с помощью существовавших на тот момент радиолокационных средств было невозможно. Машина двигалась с огромной скоростью буквально над поверхностью воды. Так что не только радары начинали «дымиться», против боевых экранопланов были бессильны и торпеды и минные поля.
ДТ-30П "Витязь"
Февраль 1971 года. На стол директора ЦРУ лег странный фотоснимок сделанный во время полета разведывательного самолёта У-2, над Кольским полуостровом. На фотографии абсолютно белой заснеженной тундры, отчетливо виднелась тонкая серая линия. При увеличении она превращалась в колею тяжелой машины неизвестной конструкции. Гусеничный транспортер прошел в абсолютно не преодолимых по мнению американских специалистов местах. С этого момента утверждение о том что советы не могут защитить свои северные территории перестало быть аксиомой...
Секретное изделие под литером 110. Это военный вездеход "Витязь", с которым по проходимости не может соперничать никто. Грузоподъемность более 30 тонн позволяет перевозить всё (в плоть до стратегических ядерных ракет) по суше и воде.
Благодаря универсальности конструкции транспортеры "Витязь" с успехом могут использоваться в качестве базовых шасси, для размещения на них комплексов вооружений, грузоподъемного, погрузочно-разгрузочного, землеройного и другого технологического оборудования различного назначения.
Амфибийно-десантный корабль на воздушной подушке типа «Зубр» проекта 12322
«Зубр» самое большое судно на воздушной подушке в мире. Этот корабль способен на скорости легкового автомобиля пройти 300 миль. Этого достаточно чтобы пересечь, например Черное море, накрыть залпом огня береговые укрепления противника и высадить морскую пехоту с бронетехникой. Мало кто знает, что «Зубр» создавался как ударный катер с мощными крылатыми ракетами, а был и другой фантастический проект - мобильная стратегическая установка с ядерным оружием на борту. Но удивительная способность корабля на воздушной подушке «Зубр» передвигаться одинаково по земле и воде заставила военных пересмотреть свои планы.
В конструкцию корабля на воздушной подушке «Зубр» был вложен весь опыт создания амфибийных судов накопленный в ЦМКБ «Алмаз». Появление «парящего» военного корабля не оставило не замеченным со стороны западных специалистов, которые присвоили наименование «Pomornik».
«Зубр» стал одним из самых быстрых кораблей в мире. Пределы его скорости не знают даже конструкторы. На ходовых испытаниях корабль разгоняли до 70 узлов и это не предел. Однако на больших скоростях возникает малоизученный эффект - подлом гибкого ограждения подушки. На этот случай кораблестроители предусмотрели режим блокировки в критических режимах по скорости и по радиусу разворота.
Вооружение:
Ракетная установка 140 мм - МС-227 «Огонь» - 2;
Зенитно-ракетный комплекс «Игла» - 4;
Артиллерийский комплекс АК-630М - 2;
Десантовместимость:
1-й вариант: танк Т-80 - 3 ед., морских пехотинцев - 80 человек;
2-й вариант: БТР - 10 ед.;
3-й вариант: морская пехота - 360 человек;
Выдающимся достижением корабля на воздушной подушке типа «Зубр» является сочетание высокой скорости, достаточной грузоподъемности и уникальной амфибийности. По утверждениям военных специалистов «Зубр» проекта 12322 обогнал свое время.
Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино»
Есть в российской армии удивительное оружие — тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино». Рекламные материалы «Росвооружения» утверждают, что ее залп уничтожает все живое в радиусе 3 км.
Правозащитники называли эти машины посланцами ада и приписывали им массовое уничтожение мирных жителей. Причем отсутствие свидетелей подобных преступлений никого не смущало — сказано, все живое в радиусе трех километров, значит, так оно и есть. От свидетелей — только кучка пепла.
Внешне ТОС-1 выглядит как основной боевой танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих увеличенный боекомплект — 30 ракет (ТОС имела 24-трубный пакет). Каждая ракета калибра 220 мм оснащена ОДБЧ (объемно-детонирующей боевой частью). В отличие от ракет систем залпового огня большую часть длины реактивного снаряда ТОС занимает боевая часть, а не двигатель — стрелять на десяток километров нет нужды. В зависимости от модификации ракеты дальность стрельбы составляет от 2700 до 3500 метров. Пусковая установка расположена на поворотной платформе. Экипаж производит наведение установки на цель, применяя лазерный дальномер и баллистический вычислитель, обеспечивающие приемлемую точность стрельбы.
Огонь может вестись одиночными выстрелами, «дуплетом» из двух стволов и серией с интервалом между выстрелами в четверть секунды, при этом все 30 ракет выпускаются всего за 7,5 секунд. Разрушительная мощь ракет «Буратино» поражает воображение — кирпичные постройки скрываются в облаке дыма и пламени, напоминающем маленький ядерный гриб, а когда дым рассеивается, взору предстают только дымящиеся руины. О том, что остается от засевшего в укреплениях противника, можно только догадываться.
Боевая машина поддержки танков (неофициальное название «Терминатор», индекс ГАБТУ — «Объект 199»
Боевая машина поддержки танков (неофициальное название «Терминатор», индекс ГАБТУ — «Объект 199») — боевая машина, предназначенная для действия в составе танковых формирований с целью поражения танкоопасных средств противника.
Грязи и луж танки не боятся сами по себе. А вот чтобы они не боялись ещё и снайпера с гранатометом, засевшего на дереве, придумана эта машина поддержки танков. Хотя честнее было бы называть «Терминатор» всё же машиной смерти.
Начать разработку БМПТ военных заставили изменившиеся условия ведения боя. Раньше мы наивно готовились к некоему глобальному противостоянию танковых армад, но теперь жизнь заставляет воевать с партизанами или боевиками. Мы очень хорошо помним, какие потери танков и БМП понесли российские войска при штурме Грозного в 1995 году. Когда любое здание служит идеальным укрытием для гранатометчика, танку долго не протянуть. Значит, надо в помощь ему дать нечто такое, которое бы быстро и часто решетило бы стены домов, превращая в фарш спрятавшихся за ними врагов.
Хорошо бы при этом ещё прикрыть это самое «нечто» надёжной броней. Исходя из таких соображений, конструкторы и создали «Терминатор» на базе знаменитого танка Т-90, снабдив её многотопливным двигателем на тысячу «лошадок». Убежать от «Терминатора» невозможно даже по колдобинам: несущаяся со скоростью 60 км/ч машина перепрыгивает трёхметровые рвы и легко переползает через полутораметровые стены!
Мощность вооружения «Терминатора» сокрушительна: тут тебе и пушки, и четыре пусковые установки для противотанковых ракет, и пулемёт, и автоматические гранатометы. БМПТ за минуту может выстреливать:
— девятьсот 30-миллиметровых снарядов,
— шестьсот 30-миллиметровых гранат,
— две тысячи 7,62-миллиметровых пуль.
Боезапаса БМПТ достаточно, чтобы выжечь всё живое на площади в 3 кв. км. Надо ли говорить, что ракеты БМПТ пробивают броню любых танков и бетонные бункеры на расстоянии до 5 км, а также могут сбить вертолёт и даже низко летящий самолет противника. Ну а гранатометы АГ-17Д с навесной траекторией полёта гранаты обеспечивают уничтожение целей в окопах в зоне до 1 км.
Кстати, будучи совершенно новым типом вооружения, БМПТ «Терминатор» не подпадает под сокращения по ДОВСЕ (договор об обычных вооруженных силах в Европе). Такого класса техники просто ещё не существовало в момент составления договора, ведь «Терминатор» – и не танк, и не бронированное транспортное средство. А значит, никто нам не запретит запасти их побольше.
11 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена