Россия и Иран закрывают Каспийское море для НАТО
В политической декларации, подписанной на IV Каспийском саммите в Астрахани 29 сентября президентами пяти прикаспийских государств, «закреплён один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов – право пребывания на Каспийском море имеют вооружённые силы исключительно прибрежных стран», сказано в заявлении президента России Владимира Путина по итогам встречи.
Его иранский коллега Хасан Роухани добавил к этому, что «среди всех прибрежных стран Каспийского моря имеется консенсус по вопросу о том, что они в состоянии обеспечить безопасность Каспийского моря, и вооружённые силы ни одного иностранного государства не должны входить в море», – цитирует слова Роухани государственное информационное агентство Ирана PressTV.
Данный акт имеет место на фоне напряжённости в дипломатических отношениях России и Ирана с западными странами и всё более ощутимой для них угрозы иностранного военного присутствия на Каспийском море.
«В том, чтобы военное присутствие западных стран в бассейне Каспийского моря оставалось под контролем, заинтересован как Иран, так и Россия, – сказал в интервью The Diplomat эксперт по внешней политике и автор книги «Закон и политика Каспийского моря» Бахман Диба. – В связи с текущими проблемами с такими бывшими советскими республиками как Украина и Грузия, Россия возобновила внешнюю политику, которая вызывает воспоминания об эпохе холодной войны. А иранский режим обеспокоен тем, что Запад может использовать прикаспийские страны с целью оказания давления на его ядерную программу»
В результате украинского кризиса серьёзно ухудшились отношения Запада с Москвой, обвиняемой в нарушении международного права и нарушении суверенитета Украины. После аннексии Крыма и военных действий на Восточной Украине США и Европа наложили на Россию множество санкций, что со времён распада СССР стало самой жёсткой мерой, принятой западными странами против Кремля.
А Иран тем временем занят деликатными переговорами с группой П5+1 (США, Россия, Китай, Британия, Франция плюс Германия), посвящённым его программе мирной ядерной энергии. После того, как Роухани вступил в должность в 2013 году, стороны вышли из тупика, в котором они преимущественно находились во время срока полномочий его предшественника, Махмуда Ахмадинеджада, а в ноябре 2013 года было заключено прорывное соглашение.
С другой стороны, бывшие советские республики в бассейне Каспийского моря, особенно Азербайджан, наращивают сотрудничество с США и Европой в сфере безопасности и энергетики. После обретения независимости в 1991 году Азербайджан, в силу своих огромных нефтегазовых богатств, выступил для Запада стратегическим партнёром благодаря трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, оба из которых находятся вне контроля Москвы.
Выступая в начале сентября на саммите НАТО в Уэльсе, президент Ильхам Алиев сказал, что его страна стала для альянса «надёжным» партнёром и наращивает усилия по обеспечению всё более широкой логистической поддержки операций НАТО в Афганистане. Более того, Азербайджан после 2002 года сам стал частью сил ISAF в Афганистане. Помимо этого, широко известно, что в связи с обострением кризиса на Украине официальные лица НАТО пытаются улучшить военное сотрудничество со странами «ближнего зарубежья» России (бывшими членами Советского Союза, по-прежнему находящимися в сфере влияния Москвы). Казахстан, казалось, зашёл даже ещё дальше в переговорах об открытии в северо-западном порту Актау военно-морской базы, обслуживающей потребности войск США и НАТО. В то же время, США играли активную роль в оказании Азербайджану, Казахстану и Туркменистану помощи в укреплении их обороны и даже развитии собственных военно-морских флотов.
Теперь решение закрыть Каспийское море для иностранного военного присутствия делает любой план в отношении военных баз НАТО очень маловероятным. У него также могут быть последствия и в сфере энергетической безопасности
«Россия резко против проекта транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан и может пойти на угрозу применения военной силы, если эти две бывшие советские республики, несмотря ни на что, решат идти дальше, – сказал The Diplomat профессор советской и постсоветской истории Университета Индианы Дмитрий Шляпентох. – Но если бы на Каспии была база НАТО, Россия могла бы со временем уступить и допустить проект».
Юридическая осуществимость проекта в конечном счёте зависит от исхода переговоров о правовом статусе Каспийского моря. В случае предоставления каждому прибрежному государству прав на воды у своих берегов, у Туркменистана и Азербайджана будут законные основания для строительства трубопровода и его соединения с Южным газовым коридором, проектом которого занимается правительство в Баку и его западные союзники, что кардинально усилило бы объединённую газоэкспортную мощь двух стран. Россия рассматривает транскаспийский трубопровод как серьёзную угрозу её монополии в поставках газа в Европу (Туркменистан является счастливым обладателем четверти газовых запасов мира и уже конкурирует с российским газом в Китае) и не будет так просто сдаваться. В попытке всё сгладить и выработать осуществимые альтернативы, Кремль, как было подтверждено Путиным на Каспийском саммите, обещает поддержку коридору Север-Юг, связывающему Западную и Северо-Западную Европу с Каспийским бассейном и Южной Азией, который в сравнении с рассматриваемым маршрутом позволит вдвое сократить транспортировочное расстояние. Коридор пройдёт по существующим искусственным каналам, которые соединяют Каспийское море с Чёрным и Балтийским, и будет под строгим контролем Москвы.
Хотя сам Путин признал, что нерешённые вопросы ещё остаются, он оценил итоги астраханского саммита как прорыв в переговорах о правовом статусе Каспийского моря и ожидает, что окончательное соглашение будет заключено на следующем саммите в Казахстане в 2016 году. Хотя принципы делимитация бассейна по-прежнему находятся в состоянии неопределённости, по крайней мере, понятно, что над водами Каспия флаг НАТО поднят не будет, так как прибрежные государства ищут какие-то точки соприкосновения и хотят наконец-то найти способ раздела акватории.
Источник:
335 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена