Национальный музей Сингапура
Своё современное название музей получил в 1965 году. В течение краткого периода времени между 1993 годом и мартом 2006 года он был известен как Сингапурский исторический музей, но затем вернулся к своему прежнему названию. А сейчас в нем кроме постоянной экспозиции проходят всяческие временные выставки. Не успели еще зайти в музей, а я немного расстроился, что не попадаем на 700-летие города-государства (на фото).
Экспозиция начинается с того, что тебя везут на второй этаж посредством огромного эскалатора. И ты видишь, что музей образован путем пристройки сзади к старинному зданию стеклянного здания современного.
И начинается экспозиция с того, что в темном зале ты стоишь на мосту и смотришь на множество проекций по стенам. А голос на разных языках рассказывает о том, чем живет Сингапур сегодня.
Потом очень долго ты идешь вниз вот по такой дорожке, а вокруг - ничего. Все дело в том, что на входе тебе дается аудиогид, который и заполняет пустоты переходов рассказами. Но - только на английском языке. Так что, по возможности, избегайте незнания языка.
В тот же зал с проекциями, через который переходили по мосту, можно войти снова. Но уже снизу.
Весь город - это сплошные видеокамеры. И иногда на стены транслируются изображения с них. К слову: неотвратимость наказания - лучший способ предупреждения проавонарушений. Потому в Сингапуре просто нет преступности.
Сингапурский камень (Singapore Stone) — фрагмент большой глыбы песчаника, которая первоначально находилась в устье реки Сингапур. Камень, который по предположениям датируется по меньшей мере XIII веком или даже X-XI веками, нёс на себе нерасшифрованную надпись. Согласно последним теориям надпись сделана либо на древнеяванском, либо на санскрите. Есть вероятность того, что заказчик надписи был суматранцем. Обнаруженная глыба песчаника была взорвана в 1843 году, чтобы очистить и расширить проход в речном устье.
Камень, теперь выставляемый в Национальном музее Сингапура, был определён музеем в январе 2006 года как одно из 11 «национальных сокровищ» и Национальным советом по наследию как один из 12 важнейших артефактов, хранящихся в собраниях музеев Сингапура.
В музее в настоящее время экспонируются еще одиннадцать ценных артефактов. Среди них Золотые орнаменты Священного холма с Восточной Явы, дагерротип города Сингапура (одна из самых ранних фотографий столицы), завещание Абдуллаха бин Абдула Кадира, портреты сэра Фрэнка Этельстейна Светтенхама и Шентона Томсона, бывшего губернатора Сингапура, и прочие.
Уровень отделки древних вещей поразителен: будь то посуда или драгоценности.
Особенности музея: полутьма везде, инсталляции, оформление стен и подсветка. Кроме того, из колонок в разных залах ты слышишь разные звуки - где-то то волны, где-то ветер или птицы, где-то шум толпы или города. Эффект присутствия впечатляет...
Сэр Томас Стэмфорд Бингли Раффлз (англ. Sir Thomas Stamford Bingley Raffles, 6 июля 1781 года — 5 июля 1826 года) — государственный деятель Британской империи, эрудит-востоковед, знаток истории и культуры Нусантары. Основатель современного Сингапура. Также был вовлечён в захват индонезийского острова Ява у Голландии и Франции во время Наполеоновских войн. Один из наиболее известных «отцов» Британской империи. На портрете он в 1817 году.
В 1818 году генерал-губернатор Индии маркиз Хэстингс, ознакомившись с проектом Раффлза, разрешил ему возглавить экспедицию для создания английской базы у южного входа в Малаккский пролив, чтобы «предотвратить господство голландцев на путях прямых торговых связей между Китаем и Европой». 28 января 1819 года эскадра из 8 судов бросила якоря у острова Сингапур, а на следующий день Раффлз высадился на берег.
28 января 1819 года экспедиция под руководством Раффлза высадилась на о. Сингапур. Раффлз быстро оценил географическое и стратегическое положение острова, входившего в то время в состав султаната Риау-Джохор, вассала Нидерландов. Фактическая власть на острове принадлежала туменггунгу Джохора, который за крупное вознаграждение разрешил англичанам создать на острове английскую факторию. В феврале 1819 года ставленник Раффлза султан Хуссейн-шах подписал с ним договор, подтверждавший права англичан на Сингапур.
В это время на острове жило несколько сот человек из племён оранг лаут. В деревне на южной оконечности острова жил владетель Сингапура, претендовавший на власть и над южномалайским Джохором — Даинг Абдуррахман, носивший восходящий ко временам Малаккского султаната титул теменггунг.
30 января 1819 года Раффлз заключил соглашение, по которому теменггунг за 3 тысячи малайских долларов, выплачиваемых ежегодно, разрешил англичанам создать на острове торговую факторию и обязался не вступать в соглашения с представителями других держав. Чтобы придать большую юридическую силу соглашению, Раффлз использовал отстранённого от трона султаната Риау-Джохор принца Хусейна, привёз его на Сингапур и провозгласил султаном.
В феврале 1819 года Раффлз подписал с ним и теменггунгом договор, подтверждавший первоначальное соглашение, а в 1823 году заставил султана Хусейн-шаха и теменггунга Абдуррахмана подписать ещё одно соглашение, по которому малайские владетели отказывались от всех прав на Сингапур и близлежащие острова (за исключением участков, где они жили), и устранялись от всех судебных дел, не связанных с мусульманской религией, брачными отношениями среди малайцев и малайским обычным правом.
Хотя сначала Великобритания видела в Сингапуре только торговый пункт на пути доставки британских товаров в Китай, она быстро оценила все плюсы его расположения в заливе. Одновременно с распространением влияния Великобритании на полуострове Малакка британские купцы заняли доминирующее положение. В 1819 году англичане на острове Сингапур основали одноимённый порт для своей Ост-Индской компании, до этого там проживали всего несколько семей местных рыбаков. Таким образом Великобритания опередила Голландию в колонизации этих территорий. В 1824 году было подписано соглашение, согласно которому Голландия уступала Великобритании также полуостров Малакка, а взамен получала неограниченные права на остров Суматра. Благодаря этому влияние англичан в регионе сильно увеличилось. Сам Сингапур рос и процветал под британским покровительством.
Нидерланды, которые в конце 1818 года возобновили свой протекторат над султанатом Риау-Джохор, протестовали против действий Раффлза, и даже начали демонстративные военные приготовления с целью изгнания англичан с Сингапура. Однако англичане, хотя и не желали конфликта с Нидерландами, Сингапур не отдали: Великобритания была заинтересована в расширении торговли с Китаем. 17 марта 1824 года в Лондоне была подписана новая англо-голландская конвенция, в соответствии с которой Нидерланды уступили Британии свои фактории в Индии, согласились на занятие англичанами Сингапура, передали англичанам Малакку и обязались впредь не создавать владений на Малаккском полуострове и не заключать договоров с тамошними властителями, а Великобритания в свою очередь уступила голландцам все свои владения на Суматре и пообещали больше не создавать факторий на этом острове и не вступать в отношения с его правителями, кроме того англичане отказались от претензий на архипелаг Риау-Линга и все острова к югу от Сингапурского пролива.
Раффлз попытался создать на востоке колонию, соответствующую его мечтам и принципам: послушное местное население, просвещённая и гуманная английская администрация, законность, образование и предпринимательство по европейской модели. Была осуществлена планировка города, приведена в порядок судебная система, реорганизована полиция, запрещено ношение оружия, упразднены игорные дома, обложена высокими акцизами продажа алкоголя и опиума, введена выдача лицензий на ломбарды, запрещена работорговля. Сингапур начал быстро превращаться в оживлённый порт, и вскоре отвлёк значительную часть торговли Пинанга и Риау.
В 1826 Сингапур был объединен с островом Пинанг и городской агломерацией Малакка в единую колонию англичан Стрейтс-Сетлментс. В 1832 Сингапур стал столицей колонии. В 1867 Стрейтс-Сетлментс, получивший статус коронной колонии, перешёл под управление к министерству колоний Великобритании.
Город по прежнему процветал. Его благосостоянию поспособствовало сооружение многочисленных путей сообщения: путепровод через пролив Джохор, соединивший остров с материком, железная дорога через Малакку к Бангкоку и т. д.
На витрине выставлены камни знаковых для истории города-государства сооружений и зданий.
Экспозиции в залах разделены на два основные направления: история событий в конкретную историчекую эпоху и - жизнь в это же время людей. Рядом с коляской рикши демонстрируются документальные кадры того времени, когда они были не просто раритетом, а - действительно транспортом.
Табличка на стене (красная) гласит: Ныне это забыто.
Об этом китайском театре, гастролировавшем по Сингапуру в 30-е годы, там можно посмотреть небольшой фильм. Они были лучшими из всех развлечений в то время.
В 1922 году англичане сделали Сингапур своей главной опорной военной базой в регионе, предварительно укрепив город и увеличив в нём гарнизон. Несмотря на это, 15 февраля 1942 года в город вошли японские войска. Весь оставшийся период времени до капитуляции Японии Сингапур контролировался японцами, и был освобождён только после окончания Второй мировой войны в 1945 году.
В 1946 году колония Стрейтс-Сетлментс распалась. Пинанг и Малакка стали частью Малайского союза, а сам Сингапур стал отдельной колонией британцев.
С Великобританией были проведены переговоры. По их итогам в 1959 году город был провозглашён «автономным государством» в составе Содружества. Управление Сингапуром перешло в руки к Законодательной ассамблее и избираемому из её состава кабинету министров. Во главе кабинета министров встал премьер-министр.
Опасения насчёт того, что к власти в Сингапуре могут прийти коммунисты, вынудило пойти правительство на переговоры с Малайской Федерацией. Результатом переговоров стало слияние этих государств и образование Малайзии в 1963 году.
С сингапурской точки зрения, вхождение Сингапура в состав новообразованного государства Малайзия должно было помочь решению проблем с безработицей, стагнацией в экономике, и снять угрозу безопасности со стороны революционеров. Объединённый рынок единой страны должен был уменьшить коммерческие расходы и оживить экономику. Лондон согласился на объединение, полагая, что внутри большой страны безопасность Сингапура будет обеспечена гораздо лучше. Поэтому 16 сентября Малайская Федерация, Сингапур, Сабах и Саравак (бывшее Британское Северное Борнео, получившее независимость за две недели до этого) объединились в государство Малайзия.
21 июля 1964 года в Сингапуре произошло крупное межэтническое столкновение между китайцами и малайцами, в результате которого 23 человека было убито и несколько сотен — ранено. Ещё более крупные столкновения случились в сентябре. Цены на продовольствие взлетели до небес, а транспортная система пришла в состояние хаоса.
Также было много разногласий между сингапурскими властями и федеральным правительством по экономическим вопросам. Несмотря на предыдущие соглашения о создании общего рынка, торговле Сингапура с остальными частями Малайзии продолжали чиниться препоны. В ответ Сингапур не стал выделять Сабаху и Сараваку ранее оговорённые кредиты, предусматривавшиеся для экономического развития этих восточных штатов. Ситуация обострилась до такой степени, что переговоры были прерваны, и с обеих сторон перешли от аргументов к оскорблениям.
7 августа 1965 года премьер-министр Малайзии, не видя иного способа остановить дальнейшее кровопролитие, посоветовал парламенту Малайзии проголосовать за исключение Сингапура из состава Малайзии. 9 августа 1965 года парламент Малайзии единогласно (126 голосов «за»; делегаты от Сингапура при этом отсутствовали) проголосовал за исключение Сингапура из состава Малайзии.
В тот же день опечаленный Ли Куан Ю заявил, что отныне Сингапур является суверенным независимым государством.
Согласно принятым в декабре поправкам к Конституции, новое государство получило название «Республика Сингапур», а его глава стал называться «президентом»; Законодательная Ассамблея была переименована в Парламент Сингапура. Изменения получили обратную силу, и были введены в действия с момента провозглашения независимости Сингапура. Законным платёжным средством до 1967 года оставался доллар Малайи и Британского Борнео; когда переговоры между правительствами Малайзии и Сингапура о введении общей денежной единицы закончились неудачей — был введён сингапурский доллар.
Предметы быта и символы поднимающейся экономики города - ныне памятники дизайну.
В течение 1980-х Сингапур начинает совершенствовать высокотехнологичные отрасли промышленности, чтобы иметь возможность конкурировать с соседями с более дешевой рабочей силой. В 1981 году был открыт аэропорт Чанги и были созданы Сингапурские авиалинии, ставшие главным авиаперевозчиком страны. Порт Сингапура стал одним из самых загруженных портов мира. Сфера услуг и туризма также значительно выросли в течение этого периода. Сингапур стал важным транспортным узлом и важным туристическим центром.
Благодаря тайной помощи военных советников из Израиля Сингапуру удалось быстро создать вооруженные силы, опираясь на национальную программу призыва, которая была предложена в 1976 году. Со времен независимости на оборону Сингапур тратил примерно 5 процентов ВВП в год. На сегодняшний день Вооруженные силы Сингапура являются одними из наиболее хорошо оснащённых в Азии.
Последним залом представлена экспозиция празднования Дня Независимости, но мы ее уже не фотографировали. А на выходе были представлены фотографии других городов мира от разных авторов.
Источник:
4 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена