Боевые русские ножи
Хотя и «Слово о полку Игореве», и летописи твердят нам обратное – русская традиция ножевого боя гораздо мощнее аналогичных традиций любого другого государства. Именно ножевой, а позже штыковой атакой русские наводили ужас на врага.
Кстати, интересный исторический факт – в армиях Западной Европы штык являлся «оружием последнего шанса». Понятия «штыковой атаки» там практически не существовало, и смертоносная насадка на ствол мушкета служила лишь для обороны. Русская же смертоносная наступательная штыковая атака стала легендой. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов вообще ввел ее в культ, отодвигая на второй план значение пулевой стрельбы из огнестрельного оружия. Его крылатое изречение «Пуля – дура, штык – молодец» известно каждому россиянину, который интересуется историей своей Родины. Однако наиболее известным был и остается штык к винтовке замечательного русского конструктора и организатора ружейного производства Сергея Ивановича Мосина.
Штык к винтовке Мосина
Разработанный на базе штыка для винтовки «Бердан» образца 1870 года, четырехгранный штык поступил на вооружение русской армии вместе с винтовкой Мосина в 1891 году. Это было страшное оружие ближнего боя. Полуметровый четырехгранный игольчатый клинок наносил глубокие проникающие ранения, сопровождающиеся тяжелыми повреждениями внутренних органов. К тому же малое входное отверстие не позволяло оценить на месте глубину проникновения штыка в тело и тяжесть ранения, результатом которого могли быть внутренние кровотечения и занесенные инфекции, приводящие к перитониту и, как следствие, к летальному исходу. Практически не меняясь, штык к винтовке Мосина просуществовал полвека, пережив свой пик в революцию и Гражданскую войну. В Великой Отечественной войне он стал причиной смерти немалого числа гитлеровцев и символом народной освободительной войны против немецко-фашистских захватчиков, что отражено во множестве плакатов того времени.
Нож армейский (НА-40)
Как раз перед Великой Отечественной войной родилось оружие русских воинов, не менее легендарное, чем штык к винтовке Мосина, – знаменитый НА-40 («нож армейский»), или НР-40 («нож разведчика»), принятый на вооружение в 1940 году, сразу после советско-финской войны. Второе более популярное, но исторически менее верное название обусловлено тем, что этим ножом вооружались разведроты и подразделения автоматчиков. Узкий – до 22 мм – клинок НА-40 позволял с наименьшим сопротивлением всунуть его меж ребер врага и одновременно облегчал вес самого ножа. Деревянная рукоять и ножны отвечали той же цели и одновременно удешевляли производство.
Нож армейский Уральского добровольческого танкового корпуса
Интересный исторический факт: в 1943 году был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус, полностью экипированный за счет сверхпланового труда и на добровольные пожертвования трудящихся Урала. Это был подарок фронту от людей, и так работающих на пределе человеческих возможностей, пример массового трудового героизма рабочих.
Нож армейский образца 1943 года «Вишня»
В 1943 году гарда, рукоять и ножны НА-40 претерпели значительные изменения и советские разведчики получили на вооружение еще более удачную конструкцию – нож НР-43 с прямой гардой, кожаными ножнами и прочной пластмассовой рукоятью, увенчанной металлическим навершием – ежели чего, и клин забить, и врага по голове приласкать. Нож получил название «Вишня». Конструкция оказалась настолько удачной, что до сих пор находится на вооружении ряда российских спецподразделений.
Нож разведчика специальный (НРС)
В 60-е годы в СССР был разработан НРС (нож разведчика специальный), предназначенный для поражения противника в бою как клинком, так и с помощью стреляющего механизма, расположенного в рукоятке и представляющего собой короткий ствол и спусковой механизм. НРС стрелял бесшумным патроном СП-3 с пулей калибра 7,62 мм образца 1943 года.
Штык к 7,62 мм автомату Калашникова образца 1949 года
Однако наиболее известным каждому жителю нашей страны русским боевым ножом является штык-нож к автомату Калашникова. Первая модель автомата Калашникова АК, принятая на вооружение Советской армии в 1949 году, не имела штыка вообще. Только в 1953 году вместе с так называемым облегченным автоматом АК был принят на вооружение «штык-нож изделие «6Х2», который имел тот же клинок, что и штык к самозарядной винтовке СВТ-40 и отличался только механизмом фиксации. По отзывам специалистов, «штык-нож изделие «6Х2» был крайне удачной конструкцией.
Экспериментальный нож Р.М. Тодорова образца 1956 года
Штык-нож к АКМ образца 1959 года
Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года
Штык-нож к АК-74 образца 1989 года
Стропорез Воздушно-десантных войск СССР
Не могу не упомянуть о таком интересном оружии именно данного рода войск, как штатный стропорез Воздушно-десантных войск СССР. Несмотря на сугубо практическое предназначение данного ножа – резать запутавшиеся стропы парашюта в случае нераскрытия основного купола при приземлении на дерево или на воду, это именно боевое оружие. Причем достаточно серьезное, учитывая способность двусторонней пилы наносить рваные раны. Если же, исходя из принципа, что «в ВДВ любой предмет – оружие», вдобавок заточить тупую листообразную часть лезвия до надлежащей остроты, стропорез становится вполне полноценным оружием рукопашного боя.
Штатный водолазный немагнитный нож
На фото представлен штатный водолазный немагнитный нож, состоявший на снабжении саперов-подводников Советского Союза, которые в соответствии с требованиями на магнитную заметность при работе с магнитометрическими взрывателями высокой чувствительности не должны были иметь магнитных элементов экипировки
Нож водолазный универсальный (НВУ)
Боевой нож, представленный на фото, являлся штатным ножом легких водолазов ВМФ СССР и поныне используется морскими разведчиками и отрядами борьбы с ПДСС (подводные диверсионные силы и средства) в качестве холодного оружия и для проведения работ под водой или на суше. Клинок НВУ оснащен серрейтором для перепиливания тросов, канатов и стальных сетей. Ножны пластмассовые, с возможностью двухточечного крепления на голень или предплечье. В ножнах НВУ крепится с помощью резиновой накладки на рукоять. Такой способ крепления снижает время извлечения ножа, но и практически исключает возможность его потерять. НВУ обладает отрицательной плавучестью, проще говоря, тонет. Но, утонув и достигнув дна, становится в вертикальное положение на грунт рукоятью вверх, что облегчает его поиски под водой в случае утери. Существует антимагнитная модификация ножа НВУ-АМ, на которой отсутствует серрейтор.
Из современного:
Шторм
Экспериментальная модель универсального ножа для морской пехоты
Рысь
Нож сделан по заказу Московского СОБРа
ДВ-1
Ножи ДВ-1 и ДВ-2, отличающиеся только длиной клинка, разработаны по заказу и в сотрудничестве с бойцами дальневосточного спецназа
ДВ-2
Ножи серии «Каратель» разработаны и изготовлены для силовых подразделений ФСБ России
Ножи «Витязь НСН», «Витязь НМ», «Витязь» разработаны по заказу президента «БКБ «Витязь» Героя России С.И. Лысюка для оснащения отрядов специального назначения.
Нож «Акела» разработан по заказу СОБР как «полицейский» нож. Отличительной особенностью является его небольшой размер, который позволяет работать в стесненных городских условиях, людных местах, там, где невозможно применение огнестрельного оружия. Нож кинжального типа, обоюдоострый, клинок имеет антирефлекторное покрытие (черный хром). Рукоять выполнена из МБС резины, удобно лежит в руке. Навершие металлическое, имеет отверстие под темляк.
Гюрза
Представленный на фото образец принят на вооружение специальных подразделений ФСБ
Боевой нож «Кобра» разработан по заказу СОБР МВД РФ
Антитеррор
Нож «Антитеррор» разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ России
Катран
Ножи серии «Катран», в зависимости от модификации, используются как подводный нож, боевой нож или нож выживания
Источник:
113 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена