Подвиг подольских курсантов
73-летию подвига Подольских курсантов... 73 года назад примерно 3,5 тысячи курсантов Подольских военных училищ вписали в нашу историю ещё одну героическую страницу. В октябре 1941 года они остановили части вермахта, которые рвались к Москве. Жуков выступил перед курсантами, сказав всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности».
Подольские артиллерийское и пехотное училища были созданы в 1939-1940-е годы. До начала Великой Отечественной войны в них обучалось до 3 тыс. человек. Начальником Подольского Пехотного училища был генерал-майор Василий Смирнов, а Подольского Артиллерийского училища полковник Иван Стрельбицкий. С началом войны в эти училища были направлены студенты-комсомольцы из разных высших учебных заведений СССР. Программа 3-летнего обучения была сокращена в 6-месячную. Многие из курсантов училищ успели до того, как вступили в бой, проучиться только один месяц – сентябрь.
В начале 30 сентября — 2 октября 1941 года вермахт начал операцию «Тайфун». 5 октября части противника захватили Юхнов, и вышли на подступы к Малоярославцу. В обороне советских войск на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны столицы была образована брешь, которую немецкое командование могло использовать для выхода к Москве. В этот же день колонну противника — 20 тыс. мотопехоты и до 200 танков, которая двигалась по Варшавскому шоссе, обнаружила воздушная разведка.
Выхода не было, единственным резервом Ставки на данном направлении были только юноши этих училищ. 5 октября около 2 тыс. курсантов артиллерийского и 1,5 тыс. курсантов пехотного училищ были по тревоге сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца. Сводному отряду Подольских курсантов поставили задачу преградить путь немецким войскам на Ильинском боевом участке примерно на 5−7 дней, пока не будут переброшены резервы.
6 октября 1941 года отряд прибыл на Ильинский боевой участок Малоярославского укрепрайона и занял оборону по рекам Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново до Малой Шубейки. Там были возведены две линии железобетонных дотов, но завершить их строительство не успели – не было маскировки, бронещитов над амбразурами. Курсанты, установили свои учебные артиллерийские орудия в заранее подготовленных долговременных огневых точках и заняли оборону на фронте в 10 километров, всего лишь по 300 человек на километр. Вместе с местными жителями они спешно укрепляли рубежи, вырыли противотанковый ров.
Ещё до начала основных боёв, передовой отряд курсантов встретился с отрядом десантников капитана Сторчака. В течение суток десантники сдерживали противника на рубеже восточного берега реки Угры. Вместе с курсантами они решили организовать ночную контратаку, она оказалась для немцев неожиданной. Десантники и курсанты, сдерживая натиск противника, постепенно отходили к основному рубежу обороны – на Ильинском. За 5 суток боёв они подбили 20 танков, 10 бронемашин, уничтожили до 1 тыс. врагов. Но и сами понесли тяжёлые потери, в курсантских ротах передового отряда погибло до двух третей личного состава.
С утра 11 октября противник начал боевые действия — позиции Подольского сводного отряда подверглись массированным авиаударам и артиллерийскому огню. После этого мост попыталась пересечь колонна вражеской бронетехники с пехотой. Но атаку немцев отбили.
13 октября во второй половине дня танковый десант гитлеровцев силами в 15 танков смог обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе в тыл к отряду. Немцы пошли на военную хитрость и чтобы обмануть курсантов на танках закрепили красные флаги. Но обман был раскрыт, и попытка атаковать с тыла провалилась. В ожесточённой схватке враг был уничтожен.
Провалились попытки сломить дух советских курсантов с помощью пропагандистских листовок. «Красных юнкеров» призывали сдаться, сломить их волю ложным сообщением о том, что Варшавское шоссе захвачено почти до Москвы, а столицу СССР захватят через день-два. Но никто не сдался!
Советская молодёжь стояла насмерть, выдерживая артиллерийские и авиационные удары. Таяли силы, кончались боеприпасы, к 16 октября в строю осталось всего 5 орудий. Именно в этот день, после мощного огневого удара по всему фронту обороны, вермахт смог захватить оборонительные рубежи на Ильинском участке и то только после того, как практически все курсанты, кто здесь оборонялся, погибли. До вечера задержал продвижение противника дот на шоссе у деревни Сергеевка, им командовал командир 4-й батареи лейтенант А.И. Алешкин. Расчёт 45-мм пушки подбил несколько боевых машин врага. Только когда стемнело, пехота противника смогла зайти в тыл гарнизона дота и забросать его гранатами.
17 октября командный пункт отряда был перемещён в Лукьяново. Ещё течение 2 дней курсанты отстаивали Лукьяново и Кудиново. 19 октября бойцы оборонявшие Кудиново, были взяты в кольцо окружения, но они сумели прорваться из него. В этот же день курсанты получили приказ на отход. 20 октября немногие оставшиеся в живых курсанты Подольского сводного отряда начали отход для воссоединения с войсками, которые занимали оборону на реке Наре. 25 октября вышедших к своим курсантов отправили в Иваново для завершения обучения.
В этом жестоком бою Подольский сводный отряд потерял примерно 2500 курсантов, при этом враг потерял около 5 тыс. человек и до 100 танков было уничтожено и подбито. Задачу свою они выполнили – враг был задержан, время выиграно.
Лейтенант Алешкин. Его дот немцы прозвали «оживающим дотом». Дело в том, что Алешкину удалось замаскировать свой дот настолько хорошо, что немцы сначала не понимали, откуда по ним стреляют и потом, когда они уже изрыли из крупнокалиберных минометов землю, оголились бока железобетонного дота. Бронедверей и бронещитов тогда не было, любой рядом разорвавшийся снаряд постоянно ранил наших героев, наших мальчишек Но Алешкин избрал другую тактику: в тот момент, когда немцы, обнаружив его дот, выкатили зенитное оружие и прямой наводкой стреляли по доту, алешкинцы брали свою пушку, выкатывали ее на запасную позицию и пережидали, когда закончится лобовой обстрел. Немцы видели своими глазами, что внутри дота разрываются снаряды, ну ничего живого там не может остаться, и ре спокойно, вразвалку, шли на штурм, они считали, что уничтожены все курсанты, да и что могло остаться в живых после этого сокрушительного огня. Но в какой-то момент дот оживал и снова начина! стрелять: ребята закатывали в разбитый дот пушку и опять открывали огонь по солдатам и танкам врага. Немцы были ошарашены!
Вот такими они изображали доты подольских курсантов, расписывая фантастические укрепления и бетонные подземные ходы:
А вот что было на самом деле:
Вечная память героям!
143 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
...около полудня (5 октября) позвонил Н. А. Сбытов, в его голосе не осталось и следа от недавнего спокойствия:
— Товарищ член Военного совета! Вылетавшие на задание летчики только что приземлились в Люберцах и доложили,
что ими обнаружено движение большой колонны танков противника со стороны Спас-Деменска на Юхнов!
— Не может быть! — усомнился я. — Немедленно зайдите ко мне.
Дождавшись Н. А. Сбытова, попросил нескольких посетителей, находившихся в кабинете перейти в приемную:
полученные данные были пока весьма спорными и не следовало посвящать в них кого-либо, не имевшего к решению
таких вопросов непосредственного отношения.
Командующий ВВС взволнованно доложил, что воздушную разведку выполняли летчики 120-го истребительного [55] авиаполка
Дружков и Серов — люди мужественные я опытные, заслуживающие всяческого доверия. Видимо, заметив, что меня его аргументы еще но убедили,
Николай Александрович продолжал настаивать:
— Товарищ дивизионный комиссар! Если бы речь шла о передвижении подразделения, даже части, я тоже мог бы усомниться.
Но ведь обнаружена колонна вражеской техники, растянувшаяся почти на двадцать пять километров.
Летчики прошли над ней на небольшой высоте, ясно видели кресты на танках и были обстреляны из зенитных пулеметов и малокалиберной зенитной артиллерии.
Никаких сомнений: враг движется на Юхнов! .....
В третий раз по моему приказу были подняты в воздух самолеты. Их теперь пилотировали командиры эскадрилий.
Они несколько раз прошли над разными участками колонны, были также встречены массированным огнем, на что ответили бомбометанием.
Опытные авиаторы не только рассмотрели на бортах танков кресты, но и определили их типы: Т-3 и Т-4.
Только после этого они вернулись на аэродром и тут же доложили о своих наблюдениях.
А пока, еще не получив результатов последнего полета, я приказал комбригу Елисееву и начальникам подольских пехотного и артиллерийского училищ выступить»
занять оборону на рубеже Малоярославецкого укрепленного района, надежно перекрыть Варшавское шоссе,
выслав вперед на автомашинах передовой отряд пехотного училища, усиленный батареей или дивизионом артиллерийского училища,
с задачей двигаться в сторону Юхнова, и в случае появления противника удерживать рубеж до подхода подкреплений.
Если же противника не окажется, курсанты проведут этот марш по тревоге как учебный.
В 15 часов Н. А. Сбытов доложил:
— Товарищ член Военного совета! Данные полностью подтвердились. Это фашистские войска.
Голова танковой колонны уже вошла в Юхнов. Летчики были обстреляны, среди них есть раненые.
Отчетливо представляя реакцию на этот мой звонок, я снова попросил соединить меня с маршалом Б. М. Шапошниковым.
Готовясь к докладу, я все же полагал, что и Генштаб теперь уже наверняка осведомлен о случившемся.
Это намного упростило бы предстоявший нелегкий, как думалось, разговор.
— Товарищ маршал, — спросил я с твердым намерением довесил дело до полной ясности. — Каково положение на Западном фронте?
— Послушайте, товарищ Телегин, — уже явно не сдерживая раздражения, о чем свидетельствовало отсутствие привычного слова «голубчик», произнес Борис Михайлович.
— Что значат ваши звонки и один и тот же вопрос? Не понимаю, чем это вызвано?
И тогда я, не переводя дыхания, доложил обо всем, что стало мне известно. В трубке на несколько томительных секунд воцарилось молчание.
— Верите ли вы этим данным, не ошиблись ли ваши летчики? — спросил наконец Б. М. Шапошников.
— Нет, не ошиблись, — ответил я решительно. — За достоверность сведений отвечаю, за летчиков ручаюсь...
— Мы таких данных не имеем... это невероятно... — озабоченно произнес Б. М. Шапошников и положил трубку...
Не зная еще, как оценить такое неожиданное завершение беседы, все же почувствовал некоторое облегчение, словно бы с плеч свалился груз столь трудно давшегося решения.
Так что же дальше?
Через три-четыре минуты раздался звонок «кремлевки». Снимаю трубку, слышу чей-то хорошо поставленный голос:
— Говорит Поскребышев. Соединяю вас с товарищем Сталиным.
Через несколько секунд — другой голос, хорошо знакомый:
— Телегин?
— Так точно, товарищ Сталин.
— Вы только что докладывали Шапошникову о прорыве немцев в Юхнов?
— Да, я, товарищ Сталин!
— Откуда у вас эти сведения и можно ли им доверять?
— Сведения доставлены лучшими боевыми летчиками, дважды перепроверены я достоверны...
— Что вы предприняли?
Подробно доложил и об этом.
Сталин внимательно выслушал, одобрил и спросил, где Артемьев.
— Артемьев в Туле, организует оборону города, — ответил я.
— Разыщите его и пусть он немедленно возвращается в Москву.
Действуйте решительно.
Собирайте все, что есть годного, для боя.
На ответственность командования округа возлагаю задачу во что бы то ни стало задержать противника на пять — семь дней на рубеже Можайской линии обороны.
За это время мы подведем резервы. Об обстановке своевременно докладывайте мне через Шапошникова!
Столько резкая реакция - это не паника ,а оценко реальности угрозы того , что если ничего не предпринять в течение одних суток ,а то и часов
- крупные силы немецкой мотопехоты и танков по Варшавскому шоссе быстро преодолеют расстояние от Юхнова и ворвутся в Москву.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена