Россия поворачивает на восток
<div><b><i><br></i></b></div><b><i>10 октября</i></b> российские СМИ сообщили, что «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили соглашение о поставках газа из России в Китай. После одобрения текста Дмитрием Медведевым документ поступит в Министерство энергетики России, где будет поставлена последняя подпись.
<div>Помимо прочего, в договоре отмечается, что финансовые ведомства договорившихся сторон будут продвигать условия для расчётов в национальных валютах.
</div><div>Межправительственное соглашение между «Газпромом» и CNPC рассчитано на сорок лет и предусматривает, что затем его действие будет автоматически продлеваться каждый раз ещё на 5 лет. Договор, о котором идёт речь, весной 2014 года в Шанхае был подписан в присутствии В. В. Путина.</div>
<div><b><i><br></i></b></div><b><i>11 октября</i></b> пришла следующая китайская новость.
<div>На 18-м заседании российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян заявил, что Китай считает западные санкции против России ошибкой. В ответ на такого рода поползновения Запада братский Пекин призвал Москву наращивать взаимную поддержку и противостоять «цветным» революциям.
</div><div>Товарищ Ян подчеркнул, что как раз в критические моменты и необходимо проявление солидарности.
</div><div>«Мы уверены в том, что несмотря на нестабильные внешние факторы российский народ сумеет проявить решимость, чтобы преодолеть нынешние трудности», — приводит слова зампреда китайского правительства ТАСС.
</div><div>Далее китайский вице-премьер напомнил, что западные государства пытаются поддерживать оппозицию в Гонконге: «Цель у них одинаковая — они хотят сделать так называемую цветную революцию».
</div><div>По его словам, в подобных условиях Россия и Китай должны сконцентрироваться на продвижении взаимовыгодного стратегического сотрудничества и таким образом дать достойный ответ Западу.
</div><div>Словно в ответ на пожелания китайского зампреда, спустя два дня появились свежие известия о взаимовыгодном стратегическом сотрудничестве.</div>
<div><b><i><br></i></b></div><b><i>13 октября</i></b>, открывая в Москве 19-ю встречу глав правительств России и Китая, председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия и КНР по итогам встречи подпишут более 40 «очень важных двусторонних документов».
<div>Как напоминает газета «Взгляд» со ссылкой на ТАСС, накануне сообщалось, что Россия и Китай планируют подписать соглашения в самых разных сферах — от поставок газа до сотрудничества в области глобальных навигационных спутниковых систем.
</div><div>Как передало 13 октября ТАСС, Россия и Китай начали консультации по поставкам газа по западному маршруту. Об этом журналистам сообщил заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.
</div><div>«Со вчерашнего дня начались консультации по поставкам по западному маршруту», — сказал он.
</div><div>По его словам, Россия и КНР также обсуждают возможность инвестирования «Газпромом» в китайскую трубопроводную инфраструктуру.
</div><div>Ранее заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин заявлял, что КНР и РФ рассчитывают достичь прогресса в переговорах по «западному маршруту» до конца текущего года.
</div><div>«Сотрудничество в сфере газа является важной составляющей сотрудничества России и Китая в энергетической сфере. Энергетические ведомства России и Китая ведут плотную работу по созданию «западного маршрута», — цитирует его ТАСС.</div>
<div><br></div>«Восточный маршрут» предусматривает поставку в КНР 38 млрд. кубометров природного газа в год по газопроводу «Сила Сибири». «Западный маршрут» предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Прямые поставки газа планируется начать в 2019 году, напоминает агентство.
<div>На этом фоне на Западе возобновились разговоры о конце эры доллара.</div>
<div><br></div>СМИ публикуют новые мрачные прогнозы американского трейдера Джима Синклера. Он заявил, что ответные санкции России вполне могут уничтожить американскую экономику. Сегодня нефтедоллар ценен, а завтра русские начнут продавать свою нефть за юани или евро, или за золото.
<div>Джим Синклер не сомневается, что Кремль может поставить экономику США с ног на голову и даже полностью её уничтожить.
</div><div>Что касается ЕС, то угрюмые тамошние экономисты пророчат рецессию — и во многом из-за «контрмер» Запада по Украине, из-за которых Москва начала применять «контрсанкции».</div>
<div><br></div>А тем временем Россия и Китай расширяют сотрудничество и в образовательной сфере.
<div>Как 13 октября сообщил «Интерфакс», к 2020 году Россия и Китай планируют довести обмен студентами до ста тысяч человек.
</div><div>«Значительно повысить уровень взаимодействия в сфере образования позволит реализация программы российско-китайского культурно-гуманитарного сотрудничества в части доведения взаимного обмена студентами до 100 тысяч человек к 2020 году», — заявил агентству неназванный сотрудник аппарата российского правительства.
</div><div>По данным российской стороны, сейчас в высших учебных заведениях РФ обучается около 25 тысяч китайских граждан. В Китае учится и стажируется около 15 тысяч россиян.
</div><div>Чиновник напомнил, что в сентябре 2014 года был подписан меморандум о создании Совместного центра русского языка для китайских студентов между Дальневосточным федеральным университетом и Госсоветом по стипендиям КНР. Сейчас прорабатывается проект создания совместного университета в Китае на базе МГУ им. Ломоносова.</div>
<div><br></div><div><br></div><div><br></div>Большой противник нынешней агрессивной политики США публицист и экономист Пол Крейг Робертс в статье на сайте foreignpolicyjournal.com неспроста указывает, что в ответ на безумные игры Вашингтона, направленные на уничтожение мира, как Россия, так и Китай подготавливают свои ядерные силы.
<div>Аналитик напоминает, что ещё в прошлом году Китай выпустил специальную инфографику на тему «Уничтожение США ядерными силами Китая». Эта иллюстрация — реакция Китая на сумасшедшие планы Вашингтона, затеявшего строить новые воздушные и морские базы в промежутке от Филиппин до Вьетнама для контроля ресурсов в Южно-Китайском море. Правительство США Робертс именует «идиотами».
</div><div><br></div><div>И пока Вашингтон (точнее, ЦРУ) суёт свой длинный нос в протесты в Гонконге, Китай занимается пополнением своего ядерного арсенала. Об этом-то ЦРУ как раз ничего не знает.
</div><div>Россия и Китай сегодня могли бы быть «довольной частью мировой экономики» и улучшали экономическое положение своих народов путём самого обыкновенного развития собственных экономик, пишет Робертс. Однако американские неоконсерваторы, эти «высокомерные психопаты», заявляют, что Вашингтон не допустит, чтобы любые другие страны, и Россия с Китаем тоже, могли бы осуществлять внешнюю политику, независимую от целей Вашингтона.
</div><div>
</div><div>Далее аналитик пророчит чуть ли не ядерную войну, в которой глупость вашингтонских правителей и тёмный американский народ приведут планету к катастрофе.
</div><div>Таким образом, в очередной раз подтвердился тезис о том, что в погоне за мировой гегемонией Соединённые Штаты вредят сами себе.
</div><div>И это так и есть.</div>
<div><br></div><div>Разве Россия задумалась бы об отказе от доллара, если б США не навязывали политику международного давления и санкций и не настаивали бы на своей роли мирового жандарма? Нет. <br></div><div>Разве Китай бы задумался об отказе от доллара и о пополнении золотого запаса, если бы Вашингтон при Обаме не избрал приоритетом стратегию в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Вполне возможно, что нет: ведь Пекин завязан на американский и вообще западный рынок.
</div>
Газовое соглашение и переговоры об инвестировании «Газпрома» в инфраструктуру — тоже своего рода плод санкций. Ведь до «украинского кризиса» Россия и Китай долго не могли сторговаться. А в 2014 году в ход пошла не только экономика, но и политика.
<div>Рост количества прочих совместных программ и проектов КНР и РФ — тоже «эхо» западного давления.
</div><div>Фактически Белый дом и его сателлиты в Европе сами сделали всё для сближения Пекина и Москвы — можно сказать, породили стратегический союз двух держав.
</div><div>
</div><div>Обозревал и комментировал Олег Чувакин
</div><div>— специально для topwar.ru</div>
387 комментариев
10 лет назад
Накануне приезда китайского премьера Ли Кэцяна на переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым 13 октября немало российских правительственных чиновников высказывали в СМИ уверенность в том, что соглашение по Алтайскому проекту, получившему название Западный маршрут (the Western Route), будет подписано. Однако китайский гость заявил, что для рассмотрения проекта необходимы дополнительные консультации. Это был отказ, хотя и вежливый, но однозначный.
В последний раз идея перенаправления потоков газа с запада на восток была озвучена Путиным 1 сентября. При этом, с точки зрения перспектив, данный план вряд ли жизнеспособен. Даже если РФ и сможет построить трубопровод через Алтай, объем природного газа, который Китай будет готов импортировать из России, никогда не сравнится с европейскими продажами Газпрома.
Экспертам British Petroleum потребовалось около трёх лет, чтобы сформировать свое мнение о потенциальном спросе Китая на газ. В 2011 году в ежегодном обзоре перспектив мировой энергетики (World Energy Outlook) темп роста спроса Китая на газ по их оценкам оставался «неопределенностью», влияющей на все глобальные прогнозы. Год спустя выяснилось, что северо-восточным провинциям Китая понадобится не более 30 млрд кубометров российского газа в год. В сентябре 2014 года вице-президент и главный экономист BP Russia Владимир Дребенцов представил новые диаграммы и графики, доказывающие, что Китай сможет удовлетворить свой спрос на природный газ до 2035 года без российских поставок.
Экономисты российской компании Лукойл поддерживают эту точку зрения: по их оценке, спрос Китая на импорт газа составит до 170 млрд кубометров в 2020 году, и этот спрос будет удовлетворен за счёт: 80 млрд кубометров трубопроводного газа — из Центральной Азии, 12 млрд — из Мьянмы, и 81,6 млрд — в виде сжиженного природного газа (СПГ). Эти импортные потоки, безусловно, снимают с повестки дня вопрос о поставках Газпрома в Китай.
Ранее эксперты предполагали, что Россия сможет поставлять 38 млрд кубометров в год к 2020 году, но это не соответствует действительности. Начальный объем ежегодных поставок из России не может превысить 5 млрд кубометров в год. Для достижения обещанного объема 38 млрд кубометров в год Газпрому необходимо более десяти лет, чтобы произвести разработку запасов в Якутии и Иркутской области и оснастить трубопровод компрессорами с необходимой производительностью.
По сути, с одной стороны мы видим политические амбиции Москвы, шантажирующей европейцев «альтернативными» китайскими продажами, а с другой — элементарную арифметику, высмеивающую слабые аргументы Газпрома и российского правительства.
Понимая, что все планы сотрудничества с Китаем в секторе экспорта газа сорваны, но желая сохранить лицо, российская сторона убедила китайскую делегацию подписать несколько документов в поддержку Восточного пути (the Eastern Route), то есть, газопровода «Сила Сибири». Ранее, Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали секретный документ, предварительно названный «договором», о том, чтобы запустить проект в мае 2014 года на встрече в Шанхае, а теперь к нему добавилось межправительственное соглашение. В невнятно сформулированном и ни к чему не обязывающем соглашении заявлено о поддержке «Силы Сибири», однако детали не оговариваются.
Газпром подчёркивает необходимость межправительственного соглашения для начала работ над «Силой Сибири», — хотя, Путин уже «открыл» строительство трубопровода в сентябре. Во всяком случае, проект развивается, и правительство России будет финансировать его из бюджета в 2015 году.
Что касается китайской делегации, она воздержалась от согласия на финансирование «Силы Сибири» (напрасно Газпром поспешил заявить, что Пекин даст 25 миллиардов долларов). Вместо этого, Газпром получил предложение о совместном финансировании строительства трубопроводов на китайской земле.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Да в 90 жилось трудно. А тебе нет? На это ты ничего не ответил. Опять какую то хрень начал нести. И вот это еще один довод в пользу Путина. Россия стала восстанавливаться, когда он стал у руля.
Ты на учете не стоишь у психиатра?
Я только слышу - вы все ватники, Россия говно, Путин ***ло. И самое интересное - ничего предложить или обосновать ты не можешь! Оказывается ты просто балабол.
Дополняет твою характеристику - тряпки и неудачника. :)
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена