В городе Москве, столице нашей родины, происходит уникальное событие- в мучениях умирает здравоохранение, но как-то тихо и незаметно. То, что оно этим хронически много лет занимается за пределами МКАДА все уже знают. Но теперь и сюда дошла очередь.
В течение последнего года светлейшим умам в департаменте здравоохранения приходят чудесные идеи в голову, озаряя своим сиянием гвозди для крышки гроба обычному горожанину.
Как известно бюджетная медицинская помощь у нас организована в 3-х направлениях:
1.Экстренная помощь: искренне преклоняюсь перед работниками БИТ (бригада интенсивной терапии)- это действительно люди занимающиеся спасением жизни человека на месте ЧП.
Остальные же СМП- это просто перевозка больного из точки А в точку Б (больницу), задача врачей-фельдшеров которых: хотя бы приблизительно понять болен-ли человек и примерно чем. Жаль, что во многих случаях уровня квалификации даже на «хотя-бы» не дотягивает. На деталях останавливаться не буду.. Но уровень их работы от точки А и по приезду в точку Б, знаю увы не понаслышке.
2.Абулаторно- поликлиническое звено. Всеми любимые нами поликлиники: в основном клубы общения тех кому за 60. Раньше как было: каждая поликлинка обслуживала определенную площадь населения города. И все- такой маленький мирок под одной крышей с своим начальством, врачами, диагностической аппаратурой, регистратурой и пр. Любой нуждающийся в помощи из своего района спокойно знал куда идти, в какую очередь становиться, с кем ругаться и т.д. Когда в плановой ситуации диагностические ресурсы поликлиники, нервы врачей и пациентов заканчивались, отправляли людей в диагностические центры (далее ДЦ)- скопление более современной аппаратуры, специалистов и к сожалению- очереди на исследование на несколько месяцев. Либо людей госпитализировали в больничные стационары, где они спокойно лежа на койке неделю-другую полностью обследовались.
И тут внезапная вспышка озарения с высот департамента: 3-4 поликлиники района объединяют в одну, давая единый номер этому учреждению, но каждому зданию свой номер филиала. Получается например поликлиника № 214 филиал 1, затем 2, 3 и т.д. меду которыми довольно значительное расстояние, врачей и специалистов тасуют как колоду карт по разным филиалам.
И самое главное: ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ НА ПЛАНОВОЕ СТАЦИОНАРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКИХ БОЛЬНИЦ. Другими словами- только в поликлинике и .ДЦ
Далее веселее: хорошее дело- закупают неплохое диагностическое оборудование - УЗИ аппараты, эндоскопы и пр. (закупка по госзаказу – можно себе представить уровень отмывания денег))), но вот маленький нюанс забыли- зарплата у врачей диагностов (как узкоспециализированных) настолько низкая, что работать на этой аппаратуре тупо некому, а те кто есть- банально не умеют пользоваться новыми устройствами….так и пылится все это в кладовых, исчерпывая свой срок годности. Ну да ладно)
Идем дальше…. Государство у нас современное ведь, нанотехнологии там, компьютеризация и сети, значит и поликлиники априори теперь тоже становятся все лучше…. Думаете мне 70 лет и перед монитором на фишках сидит брюзжащий дед долбя уже 4-ый день указательным пальцем клавиатуру? Не-а))))Просто хотели сделать как лучше, а получилось- судите сами: появился в каждой поликлинике новый зверь! ЕМИАС (единая медицинская информационно-аналитическая система) ….мать его. Живет он обычно рядом с регистратурой, выглядит как обычный платежный терминал, дружелюбно мигая экраном. Но теперь я знаю- сценарий восстания машин против человечества под руководством «Скайнет» уже начал реализовываться. Потому как запись к врачам идет через терминал на конкретное время. Любой человек может записаться на прием на удобное ему время к любому врачу согласно собственному разумению. Как хорошо и что тут плохого, скажете. А то, что записавшийся на прием человек зачастую не приходит (дела, выздоровел, уехал и т.д.) и на его место уже другой не впишется, получается очередь на 2 недели вперед. Наконец человек попадает к вожделенному врачу…и оказывается, что например хирург-то не занимается болями в суставах и надо идти к профильному специалисту- ревматологу…. Ну а если повезло и разуменье человека при записи совпало с специализацией врача, его приняли то происходит следующее чудо- доктор запишет его на исследования- УЗИ, или рентген, или колоноскопия, или гастроскопия, или ФВД , или еще чего, а может и все разом…. Правда записать он сможет при условии что ЕМИАС позволит ему, помимо просто падения сети, лагов браузера и пр. технической части, нужно успеть записать на свободное время на исследование, что бывает крайне тяжело. Потому как запись возможна только на 2 недели вперед и зачастую уже другие гады-доктора записали туда своих больных. Тогда пациенту дается виртуальная запись, и он уже сам каждый день должен отслеживать когда освободится местечко. Далее , записавшись, нужно еще приползти в нужный филиал, что к сожалению далеко не всегда получается, просто путают люди. Всю жизнь ходил в поликлинику например №20 на клизму, а тут пришел, а она теперь №20 филиал 2…и беги теперь бабушка с своей клизмой через полрайона и не опаздывай смотри. А то опять пойдешь через все круги записи. После того как пройдешь все назначенные и переназначенные обследования снова запись к хирургу. И если вдруг что нашли- госпитализация в стационар. Ну а там…отдельная глава повествования
ну собственно V-King выше ответил как реально работает эта система в 95% случаев. Очень рад что ваше учреждение попадает в те самые 5% везения.
Для начала четко упорядочить выдачу талонов на первичный прием - чтоб пациенты не сами выбирали к кому сходить.
Вы опять не ответили на вопрос. Я не спрашивал, как система работает сейчас, тем более учитывая культуру и пунктуальность наших пациентов. Я спросил, как система должна по вашему работать? Что значит, упорядочить выдачу талонов?! По идеи, пациенты и не должны сами выбирать, а должны сначала идти к терапевту, который и выдает направление к профильному специалисту, к которому уже можно записаться через систему. Лично мне удобно, что я могу записаться на определенный день и на определенное время к врачу, а не сидеть 2-3 часа в очереди. Поэтому я за предварительную запись, осталось только решить вопрос с опоздавшими и с теми, которые, придя не в с вое время, организуют "живую" очередь.
Жена на скорой работала (сейчас в декрете), рассказывала случай. Приехали к грудному ребенку, жалобы - все время плачет, не спит, плохо ест. При осмотре сразу обратили внимание на подгузник, наполненный "до отказу", тронь и лопнет. Снимают, а у малыша попа, как у бабуина - красная и воспаленная, от прикосновений сразу кричать начинает. Подгузник снутри мокрый и весь грязный. И вот на вопрос, как часто ребенку меняют подгузник, мамаша отвечает, что где-то пару раз в неделю, протирают просто от каках и снова надевают, а то дорого... Жена у меня суровая, как говорится, "за словом в карман не лезет" (неоднократно был свидетелем, как она "затыкает" даже гопников), устроила родителям разнос по полной, предложила самим трусы не менять месяц. В общем, ребенка забрали в больницу, на родителей оформили жалобу в соцзащиту.
А в детдоме из него кого сделают?! Или у нас все детдома вдруг превратились в элитные школы? И сколько тогда нам в стране нужно детдомов? Проблема как раз в безразличии общества. Я когда рос, а рос я в неполной семье, был окружен вниманием со стороны жителей подъезда. И посидеть со мной могли соседи, если маме очень нужно было, и с мужиками в гаражи ходил с машинами копаться, и у друзей спокойно ночевал, и моей маме старшие советы давали, как и что можно сделать. В итоге моим воспитанием занималось много людей, плюс учителя в школе. А сейчас, живя в новом доме более 5 лет, я даже не всех соседей по подъезду знаю, хотя сначала пытался установить с ними контакт. Вот и получается, что всем на всех плевать, в итоге и вырастают такие дети, ничего не знающие и не понимающие, так как мама с папой в детстве не объяснили, а больше и не кому было.
Не могу не согласиться, "городские заключённые" (к слову многие пенсионеры крышей и едут так - сидят одни в четырёх стенах, да скорую вызываю чаще чтобы поговорить под различными предлогами) для них и малышева вещает. Хотя, блин, разве нет интернета? того же комаровского в ютубе щёлкнуть, на всё ответит, было бы желание. Детдома не выход но многим действительно там будет лучше, основная "биомасса" не воспринимает светы. К ним приезжаешь в 3,5-й, 10-й раз и понимаешь что что-либо объяснять уже бесполезно. Таких действительно много, и я говорю не о пожилых склерозниках.
Дураков много, не спорю, и многих я сам бы лишил родительских прав. Но это не решение проблемы, а всего-лишь облегчение ситуации, на время. Проблема в том, что многим невдомек, что есть тот же Комаровский (хотя с ним многие не согласны по отдельным вопросам), что можно почитать/посмотреть/послушать о том, что делать и как. Да и обилие всякого говна, типа доктора Попова, Малахова и сомнительной литературы, усложняют задачу. Опять же жена рассказывала, что у нее один пациент начитался народных методов лечения и 2 года сердце лечил с помощью перекиси водорода. С утра пузырек перекиси пьет и на пятках 10 минут прыгает. Как вообще до такого можно было додуматься!? В итоге с инсультом приняли.
285 комментариев
10 лет назад
В течение последнего года светлейшим умам в департаменте здравоохранения приходят чудесные идеи в голову, озаряя своим сиянием гвозди для крышки гроба обычному горожанину.
Как известно бюджетная медицинская помощь у нас организована в 3-х направлениях:
1.Экстренная помощь: искренне преклоняюсь перед работниками БИТ (бригада интенсивной терапии)- это действительно люди занимающиеся спасением жизни человека на месте ЧП.
Остальные же СМП- это просто перевозка больного из точки А в точку Б (больницу), задача врачей-фельдшеров которых: хотя бы приблизительно понять болен-ли человек и примерно чем. Жаль, что во многих случаях уровня квалификации даже на «хотя-бы» не дотягивает. На деталях останавливаться не буду.. Но уровень их работы от точки А и по приезду в точку Б, знаю увы не понаслышке.
2.Абулаторно- поликлиническое звено. Всеми любимые нами поликлиники: в основном клубы общения тех кому за 60. Раньше как было: каждая поликлинка обслуживала определенную площадь населения города. И все- такой маленький мирок под одной крышей с своим начальством, врачами, диагностической аппаратурой, регистратурой и пр. Любой нуждающийся в помощи из своего района спокойно знал куда идти, в какую очередь становиться, с кем ругаться и т.д. Когда в плановой ситуации диагностические ресурсы поликлиники, нервы врачей и пациентов заканчивались, отправляли людей в диагностические центры (далее ДЦ)- скопление более современной аппаратуры, специалистов и к сожалению- очереди на исследование на несколько месяцев. Либо людей госпитализировали в больничные стационары, где они спокойно лежа на койке неделю-другую полностью обследовались.
И тут внезапная вспышка озарения с высот департамента: 3-4 поликлиники района объединяют в одну, давая единый номер этому учреждению, но каждому зданию свой номер филиала. Получается например поликлиника № 214 филиал 1, затем 2, 3 и т.д. меду которыми довольно значительное расстояние, врачей и специалистов тасуют как колоду карт по разным филиалам.
И самое главное: ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ НА ПЛАНОВОЕ СТАЦИОНАРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКИХ БОЛЬНИЦ. Другими словами- только в поликлинике и .ДЦ
Далее веселее: хорошее дело- закупают неплохое диагностическое оборудование - УЗИ аппараты, эндоскопы и пр. (закупка по госзаказу – можно себе представить уровень отмывания денег))), но вот маленький нюанс забыли- зарплата у врачей диагностов (как узкоспециализированных) настолько низкая, что работать на этой аппаратуре тупо некому, а те кто есть- банально не умеют пользоваться новыми устройствами….так и пылится все это в кладовых, исчерпывая свой срок годности. Ну да ладно)
Идем дальше…. Государство у нас современное ведь, нанотехнологии там, компьютеризация и сети, значит и поликлиники априори теперь тоже становятся все лучше…. Думаете мне 70 лет и перед монитором на фишках сидит брюзжащий дед долбя уже 4-ый день указательным пальцем клавиатуру? Не-а))))Просто хотели сделать как лучше, а получилось- судите сами: появился в каждой поликлинике новый зверь! ЕМИАС (единая медицинская информационно-аналитическая система) ….мать его. Живет он обычно рядом с регистратурой, выглядит как обычный платежный терминал, дружелюбно мигая экраном. Но теперь я знаю- сценарий восстания машин против человечества под руководством «Скайнет» уже начал реализовываться. Потому как запись к врачам идет через терминал на конкретное время. Любой человек может записаться на прием на удобное ему время к любому врачу согласно собственному разумению. Как хорошо и что тут плохого, скажете. А то, что записавшийся на прием человек зачастую не приходит (дела, выздоровел, уехал и т.д.) и на его место уже другой не впишется, получается очередь на 2 недели вперед. Наконец человек попадает к вожделенному врачу…и оказывается, что например хирург-то не занимается болями в суставах и надо идти к профильному специалисту- ревматологу…. Ну а если повезло и разуменье человека при записи совпало с специализацией врача, его приняли то происходит следующее чудо- доктор запишет его на исследования- УЗИ, или рентген, или колоноскопия, или гастроскопия, или ФВД , или еще чего, а может и все разом…. Правда записать он сможет при условии что ЕМИАС позволит ему, помимо просто падения сети, лагов браузера и пр. технической части, нужно успеть записать на свободное время на исследование, что бывает крайне тяжело. Потому как запись возможна только на 2 недели вперед и зачастую уже другие гады-доктора записали туда своих больных. Тогда пациенту дается виртуальная запись, и он уже сам каждый день должен отслеживать когда освободится местечко. Далее , записавшись, нужно еще приползти в нужный филиал, что к сожалению далеко не всегда получается, просто путают люди. Всю жизнь ходил в поликлинику например №20 на клизму, а тут пришел, а она теперь №20 филиал 2…и беги теперь бабушка с своей клизмой через полрайона и не опаздывай смотри. А то опять пойдешь через все круги записи. После того как пройдешь все назначенные и переназначенные обследования снова запись к хирургу. И если вдруг что нашли- госпитализация в стационар. Ну а там…отдельная глава повествования
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Для начала четко упорядочить выдачу талонов на первичный прием - чтоб пациенты не сами выбирали к кому сходить.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена