Как делают оптические прицелы
Как я уже сказал, предприятие находится на закрытой территории завода, на котором раньше производили что-то для нужд оборонки в тихом подмосковном городке. Изначально меня не хотели пускать на предприятие с фотоаппаратом, пришлось вызывать на помощь директора производства компании (куда я направлялся делать репортаж). Он уладил все проблемы, но к нам приставили охранника, который должен был следить за тем, чтобы я не сделал выстрел своим никоном в запрещенную зону (на территории завода вроде есть другие производства).
Цеха по изготовлению линз мы с Ольгой (благодаря которой я попал на производство) застали в состоянии переезда, потому здесь царил небольшой беспорядок, однако он не сильно влиял на производство линз. Все здесь шло своим чередом. Вот из такого стеклянного куба на производстве делают линзы, как это делается я расскажу далее.
Нашел тут же накладную на партию заготовок оптического стекла из Китая. Еще их называют «прессовки». Большая часть линз делается именно из китайского сырья. Как мне сказал мастер производства раньше качество китайских «прессовок» оставляло желать лучшего, приходилось отбраковывать немало заготовок, однако в последнее время партнеры из Поднебесной стали делать качественный материал.
,
Я спросил, почему китайскому отдается предпочтение, когда есть отечественное сырье? Оказалось, что российское стекло дороже китайского в три раза, а качество у них практически не отличается. Кстати, это не обычное стекло, из которого делают листы для окон, а специальное, оптическое, которое содержит различные химические соединения.
К тому же российское стекло приходит в виде таких тяжеленных кубов, которые нужно резать, обтачивать из заготовок цилиндры и т.д.
А китайское сырье приходит в готовом для обработки виде. На фото можно видеть весь ассортимент. Линзы всех диаметров, используемых для производства оптических прицелов и тепловизоров.
Пройдем в первый цех, здесь происходит шлифовка линз.
Оборудованию более сорока лет, его выкупили у разорившихся в постсоветское время предприятий. Здесь оно было отремонтировано, модернизировано и теперь вполне успешно работает в прежнем режиме.
Берем заготовку.
и помещаем на такую подложку.
Вот такая насадка с алмазной кромкой шлифует на первом этапе будущую линзу.
Насадка вращается, поворачивается из стороны в сторону, подложка тоже не стоит на месте. Заготовка все это время поливается эмульсолом — специальным раствором с абразивами.
Мастер показывает как происходит этот процесс.
После завершения шлифовки, заготовка проверяется на выпуклость специальным инструментом — сферометром, или вон той чашой, которая называется «притирочный инструмент».
Если она не соответствует норме, то все снова повторяется.
Насадки для шлифовки линз различного диаметра.
Кто хочет мятных леденцов?)
На этом станке режутся те самые стеклянные кубы.
Вот таким диском с алмазным напылением.
Получаются такие заготовки похожие на куски льда. При резке стекла обращают внимание на пузырьки, которые иногда присутствуют в тех самых стеклянных кубах, и вырезают идеально чистые без каких-либо вкраплений заготовки.
Но линзы можно делать только из таких заготовок, далее увидим как это происходит.
Здесь же в цеху есть точильный камень на котором при необходимости можно отшлифовать заготовку.
Прессовки диаметром побольше.
А это уникальный станок, который чудом был спасен из закрывшегося в 90-е годы предприятия. На нем можно обрабатывать линзы диаметром 25 см. Сейчас таких станков не найти. Конечно есть новые зарубежные аналоги, но они стоят на порядок дороже, под 50 тыс. евро. А этот достался почти даром.
На этом фото можно видеть во что превращается мутная прессовка на этом этапе. Это еще не готовое изделие, впереди линзу ждет еще немало испытаний.
А вот на этом станке обрабатываются заготовки напиленные из стеклянного куба.
С двух концов стеклянной заготовки клеем намертво приклеиваются вот такие шайбы. Их диаметр соответствует диаметру будущих линз. После этого заготовка с шайбами закрепляется в станке, который обрабатывает ее. В итоге получается цилиндр, который в свою очередь нарезается на заготовки, стеклянные кругляшки. А металлические шайбы отклеиваются, если поместить заготовку в специальную печь.
После шлифовки будущие линзы попадают сюда.
Их приклеивают специальной смолой к металлическим болванкам. На одну сторону наносят краску или лак, а затем смолу, которая затвердев крепко приклеивается к линзе, на вторую сторону наносят вазелин и приклеивают к такой полусфере.
Затем берут полусферу с линзами и переворачивают в нагретую металлическую болванку. Происходит «пщщщ» и смола с линзами приклеивается с болванке.
Это все тут же помещается в тазик с водой, болванка охлаждается, смола крепко схватывается с ней, а полусфера намазанная вазелином легко вынимается.
Оп-ля!
Эту штуковину ждет следующий этап обработки.
Здесь же, от другой металлической болванки отбиваются уже отполированные линзы. Делается это аккуратно, чтобы не повредить заготовки.
Чтобы размягчить смолу с уже готовыми линзами, их нагревают в печи.
В этом же помещении с линз вручную удаляются остатки смолы.
И происходит визуальная проверка заготовки. Если с ней будет что-то не так, она будет отбракована или опять попадет на линию полировки.
Переходим в следующий цех. Из всей экскурсии по предприятию это место меня впечатлило более всего. На этом столе можно видеть как болванки с приклеенными линзами, так и насадки с алмазными головками, которые будут полировать линзы.
Обратите внимание на поверхность некоторых линз, они закрашены краской, чтобы случайно не поцарапались при транспортировке в этот цех.
Эти станки предназначены для полировки линз небольшого диаметра.
Видите эту черную железную трость — на нее закрепляется болванка с линзами. Снизу насадка с алмазными головками.
В процессе из середины насадки льется специальный раствор с абразивами. Сам процесс полировки длится от 30 минут до 4 часов.
А работа этих станков завораживает, кажется, что попал в какую-то сказочную мастерскую.
Еще один станок, для штучных изделий.
Каждая насадка полирует всего одну маленькую линзу.
А здесь полируются линзы больших диаметров.
Насадка с алмазными головками вращается из стороны в сторону, болванка с линзами крутится, процесс увлажняется поляритом — полировочной суспензией, которая содержит абразивы.
Эти станки тоже были выкуплены у разорившегося предприятия. Они 1968 года выпуска, однако тоже были модернизированы под новые стандарты, поменяли практически всю начинку, можно сказать вдохнули в них новую жизнь.
Затем отполированную поверхность покрывают лаком
Зачем спросите вы? А затем, что на нее вскоре также будет нанесена смола и вскоре предстоит полировка другой стороны.
Будто цветы раскрыли свои лепестки.
После полировки обоих сторон линзы принимают ацетоновые ванны, чтобы избавиться от всех загрязнений, в том числе от лака или смолы, если остались их частички на изделии.
А это уже конечный продукт, хотя нет, промежуточный, линза уже отполирована с обоих сторон, однако она еще не полностью готова.
На этом приборе проверяется соответствие линзы нормам по толщине.
Сотрудница предприятия проверяет на глаз чистоту линзы. На ней не должно быть ни царапин, ни микротрещин. Для такой работы нужно иметь идеальное зрение, однако и работа тоже не из простых, зрение от постоянного напряжения постепенно портится.
Перейдем в следующий цех. Здесь происходит центрировка линз — геометрическая ось совмещается с оптической.
Это также старый станок, который также модернизировали, соединив его с компьютером, практически сделав из него станок с чпу.
Линза фиксируется.
И с ее краев стачивается лишнее.
Потом как водится опять контроль качества, и так на каждом этапе.
88 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Интересно на ВОМЗе такой же пушистый зверек живет
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена