Разбирая ключевые события разворота России на Восток
Как следствие, во внешней политике имело место множество изменений, которые должны тщательно изучаться при принятии любых решений о ведении бизнеса и осуществлении инвестиций в регионе. В настоящей статье мы рассмотрим некоторые наиболее актуальные события.
В разгар продолжающегося на Украине конфликта Россия столкнулась с многочисленными санкциями, исходящими от стран Запада и направленными на то, чтобы заставить её отказаться от своих геополитических задач, а также ухудшить её экономические перспективы. В плане риторики Президент Путин и премьер-министр Медведев хранят непоколебимость по вопросу Украины, а значит, экономика России продолжает принимать на себя всю тяжесть западных санкций. 20 октября рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s представили вниманию обстоятельные отчёты и поместили кредитный статус России соответственно всего на два и один пункт ниже мусорного. Нечего и говорить, что если кредитный рейтинг России задержится в таком положении ещё дольше, инвестиции туда будут становиться всё более рискованными, а уже имеющиеся иностранные инвестиции будут исчерпаны и того быстрее.
И всё же, Россия поддерживает в рабочем состоянии внушительную и солидную экономику. В целом, уровень долга относительно низок, а правительство располагает приличными запасами средств на чёрный день и бюджетным финансированием (при объёме государственных резервов 480 миллиардов долларов и 90 миллиардах долларов в российском национальном Резервном фонде). Что самое важное, сочетание изменений в экономической и внешней политике помогает российским министрам экономики, бизнесменам и иностранным инвесторам приспосабливаться к вышеупомянутым переменам в российской экономике. Недавно избранная Россией ориентация на Азиатско-Тихоокеанский регион и Центральную Азию улучшит состояние хворающей российской экономики и будет иметь серьёзные долгосрочные последствия. Иностранные инвесторы, экономисты и предприятия должны провести анализ того, какие страны будут затронуты разворотом, и какими будут его продолжительные последствия для каждого.
Китай
В результате ратификации 400-миллиардной российско-китайской газовой сделки отношения России с Китаем значительно улучшились и побудили российских чиновников к поиску похожих сделок и партнёрских отношений со странами на Востоке. Соглашение, работа над заключением которого велась 10 лет, фактически цементирует российские цены на нефть ясной формулой цены и привязки. Это хорошо для России и стран-покупателей на Востоке, так как предоставляет возможность покупки без риска. По сути, другие восточные страны могут доверять России и видеть непосредственные выгоды партнёрства, что ускоряет переговоры.
Когда в 2018 году сделка по нефти и газу будет полностью проведена в жизнь, северо-американским сланцевым запасам (экспорт которых должен начаться в 2022 году) вступать в соревнование будет уже поздно. Намного выше вероятность того, что Россия наберёт обороты и отхватит бо́льшую часть азиатского спроса со стороны таких развитых стран как Южная Корея и Япония. Правительства обеих стран очень положительно смотрят на приход
России на китайский рынок, сопровождавшийся подписанием и других соглашений в самых разных областях экономики, среди которых в том числе совместное производство коммерческих самолётов, тяжёлых вертолётов и продуктов нефтехимии. И это только начало всеохватывающей российской стратегии разворота к Азии.
Япония
В качестве следующего акта экономического балансирования Россия обратилась к Японии. Россия и Япония ведут переговоры о торговом партнёрстве, похожем на энергетическую сделку «Газпрома» с Китаем. Тот факт, что Япония является крупнейшим в мире импортёром природного газа, не прошёл мимо российских министров торговли – они видят гигантские возможности в Японии, где предприятия и импортёры стремятся к диверсификации источников поставок. Японии, которая в выработке энергии на 43,2 процента зависит от сжиженного природного газа (СПГ), Россия предложила построить газопровод от её самого восточного острова Сахалин до самого северного японского города Вакканай на Хоккайдо. Это был бы самый первый иностранный трубопровод, соединённый с Японией, и такая перспектива увлекает многих японских законодателей
Материально-техническое обеспечение проекта, которое берёт на себя Россия, предусматривает чёткие географические планы и стоимость строительства в размере 6 миллиардов долларов. Планы России очень зависят от сделок подобных этой – успех переговоров позволил бы экспортировать в Японию свыше 20 миллиардов кубических метров газа ежегодно. Япония согласилась с российской формулой привязки цены в отношении всей будущей торговли и пришла к выводу, что российский импорт входит в число наиболее безопасных и надёжных с точки зрения состава и предложения.
Несмотря на то, что из-за кризиса на Украине премьер-министр Синдзо Абэ, к сожалению, отменил сентябрьский визит Путина в Японию, складывается впечатление, что и Япония, и Россия полны желания сотрудничать. Конечно, обе страны надеются также избежать любых столкновений в вопросе территориальных споров. Токио и Москва значительно бы выиграли в случае успешного завершения переговоров в энергетической сфере, помноженного на территориальные компромиссы. В этой связи можно отметить, что высокий уровень доверия с японской стороны находит отражение в решениях японских банков, например, Mitsubishi UFJ Financial Group продолжает инвестировать и поддерживать работу своих офисов в Москве и Санкт-Петербурге.
Северная и Южная Корея
Россия должна поддерживать сбалансированные экономические и политические отношения с Кореями. Избрав тот же подход, что и в отношениях с Китаем и Японией, Россия протянула приносящую доход руку как северокорейским, так и южнокорейским министрам экономики, предложив воспользоваться потенциалом трубопровода, прокладываемого от северной границы с Китаем или от перехода Хасан через границу России и КНДР на реке Туманная.
В качестве первого шага в российско-северокорейских делах Россия недавно простила КНДР долг в размере 11 миллиардов долларов, восстановив тёплые отношения между двумя странами. В связи с этим Северная Корея устроила пышную церемонию в честь российского проекта по улучшению состояния и реконструкции северокорейских железных дорог. Реконструкция обойдётся в 25 миллиарда долларов и охватит железнодорожные пути в КНДР протяжённостью 3500 км; модернизации должно подвергнуться, по меньшей мере, 60 процентов северокорейских железных дорог. Железнодорожная сеть упростила бы для России доступ к таким ключевым природным ресурсам в портовом городе Нампхо как цемент, уголь и сырье. Проект модернизации железной дороги Чэдон-Кандон-Нампхо имеет для экономических и политических отношений между Россией и КНДР революционные последствия; для Северной Кореи, дистанцировавшейся от Пекина и Сеула, данное начинание представляет собой главную и единственную надежду.
Естественно, Россия не пренебрегает и возможностями на Юге. То, что десять лет тому назад начиналось как предложение южнокорейских торговых министров, превратилось во всецело российский проект, реализация которого идёт полным ходом. Россия хочет построить ветку от конечного пункта своей Транссибирской магистрали, проходящую через КНДР и Южную Корею. В долгосрочной перспективе будет установлено высокоскоростное сообщение, что обеспечит прямой и удобный путь от Южной Кореи до западноевропейских рынков. Перспектива физического соединения Севера и Юга с Европой впечатляет и в геополитическом отношении. Указанный план мог бы реализовываться в комплексе с соглашениями о газопроводах, тоже пересекающих обе Кореи. Такая комбинация может с успехом смягчить отношения между Кореями и открыть многочисленные возможности на европейском континенте.
Центральная Азия
При том, что Восточной Азии ведутся переговоры об отношениях масштабного стратегического партнёрства, основной областью российского разворота на Восток является Центральная Азия. Хотя центрально-азиатские страны (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) могут выступать конкурентами российской газовой гегемонии, у России давние политические и экономические связи с этими государствами. Москва понимает важность предоставления этим странам возможности реализовать экономический суверенитет и независимость, но американские и китайские инициативы на «заднем дворике России» заставляют российских министров призадуматься.
Центральная Азия уже настолько связана с российской экономикой, что становится трудно проводить в жизнь серьёзные реформы. Любые отрицательные для российской экономики и финансовой системы последствия обязательно бьют и по центрально-азиатским странам. Например, в результате обесценения российского рубля для центрально-азиатских стран выросла стоимость импорта бытовых товаров первой необходимости. В странах наподобие Кыргызстана введённые Западом санкции влияют на цены на продукты питания – с начала года они подскочили в нём на 25 процентов. В довершение ко всему, в условиях роста цен на нефть рабочие-иммигранты из Центральной Азии, особенно из Таджикистана и Узбекистана, пострадали от уменьшения денежных переводов. Тот факт, что указанные переводы средств образуют 30 и 50 процентов экономики соответствующей страны, демонстрирует, насколько взаимосвязаны эти экономики и зависимы друг от друга.
Так как же Россия исправляет положение? Широкие возможности открываются для России на изобильном энергетическом рынке Центральной Азии. Россия уделяет большое внимание объединению нефтяных рынков в регионе со своим собственным. Указанная практика может принимать форму торговых соглашений с фиксированными ценами на энергоресурсы или сочетания российского газа и переработки с использованием киргизских ресурсов. Безусловно, заявления о защите, которые делает российское правительство, крайне важны для обеспечения экономической безопасности в регионе. Разворот России в Центральной Азии носит космополитичный характер – Россия обязательно будет добиваться международной поддержки в решении вопросов региона. В ситуации, когда и США, и Китай вложились в инициативу «Нового Великого Шёлкового пути» (т.е. превращения Центральной Азии в торговый мост, соединяющий Восточную Азию и Европу), России нельзя мешкать с развитием необходимой инфраструктуры. Китай восстанавливает свою континентальную мощь, а российское правительство с большим трудом пытается сохранить своё экономическое и политическое превосходство в Центральной Азии. Но именно поэтому имеется неразведанный потенциал для сотрудничества с Китаем, а именно в форме координации усилий по поддержанию мира и безопасности в борьбе с исламским экстремизмом и ИГИЛ. Это в свою очередь позволит добиться поддержки центрально-азиатских стран и большего доверия в отношении будущей экономической и политической защиты.
Понятно, что Москву мучает множество политических и экономических проблем. Вместе с тем равным образом видно, что Россия не намерена позволять этим факторам заморозить её экономические амбиции. Символичный разворот Путина на Восток представляет собой защищённую и хорошо продуманную стратегию, которая является отражением возрастающей важности восточноазиатского и центрально-азиатского регионов. Возможно в тандеме с разворотом США к Восточной Азии, Россия признаёт большой потенциал Востока. Не будет странным назвать разворот России формой «газовой дипломатии», но сомнений в его эффективности нет. Россия будет пользоваться возможностями, вытекающими из её уникальных географических и природно-ресурсных преимуществ, с целью создания сети партнёрств со значимыми странами на востоке: колоссальная паутина железных дорог и газопроводов, протянувшихся из Южной Кореи и Японии, гарантирует России значительную экономическую выгоду и влияние.
Хотя международное сообщество на Западе продолжает чураться Путина, настало то время, когда Россия смотрит на Восток. Разумеется, в настоящий момент аппетиты иностранных инвесторов в отношении российского рынка могут быть ограничены, но для остального мира разворот на Восток является впечатляющим и очень ценным предприятием.
Источник:
17 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Огромное социальное расслоение,вот тебе ответ на ценность рук и жадность начальства.Многие добропорядочные и честные работяги вкалывают по 12 часов без выходных чтоб как то жить,но наши добрые чинуши всегда умудряются придумать очередной побор и увеличить стоимость на всё.Многим специалистам из за закрытий предприятий и очень мелких зарплатах при высоких ценах приходится переквалифицироваться и заниматься всякой ерундой в погоне за деньгами,вот вам и снижение качества и производительности труда.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена