Как Китай с Россией перехитрили Обаму в Азии
На самом деле, пекинский визит Обамы, включая его встречу с президентом Си Цзиньпином, является скорее поражением, чем победой. Совершенно ясно, что отношения США с Китаем достигли своего предела, в то время как его связи с другими странами, в особенности с Россией, развиваются весьма динамично. Это очень просто объяснить: когда Америка обращается сегодня к странам Азии, это выглядит как достойное сожаления обращение прошлого к будущему. В сегодняшних условиях надоедать Китаю и другим странам Азии напоминаниями о былом превосходстве Америки на Тихом океане – явный провал.
Фотографии этой встречи в газетах, включая общий снимок участников на баннере АТЭС могут рассказать больше правды, чем парадные репортажи официальных СМИ. Обама был полностью растерян в присутствии российского президента. Он проводил много времени с Си Цзиньпином, однако оба каждый раз избегали смотреть друг другу в глаза во время фотосъемок. Плохой признак. В то время как Си Цзиньпин и Путин демонстрировали явные достижения, американский президент оставался в стороне, зажатый в рамках заранее тщательно срежиссированного зарубежного визита. Поэтому нет причин удивляться, что ничего существенного сделано не было.
А как же насчет подписанного Си Цзиньпином и Обамой соглашения по климату? Американский лидер обязался снизить выбросы парниковых газов примерно на четверть к 2025 году, а Си при этом согласился лишь остановить рост подобных выбросов в Китае к 2030 году. Газета «The New York Times» назвала это соглашение «знаменательной исторической вехой».
Однако, во-первых, в то время как Обама согласился ускорить темпы снижения парниковых выбросов США, что будет иметь последствия для экономики, китайские обязательства крайне далеки от какой бы то ни было эффективности, о чем сразу заявили ученые климатологи. Абсолютно ясно, что времени для подобных долгосрочных и постепенных изменений попросту нет.
Во-вторых, китайское руководство и главные менеджеры американских энергетических компаний обнаружат, скажем, в 2019 году, что двустороннее соглашение, подписанное пять лет назад, не выполняется. Тогда, утверждает автор, не останется ничего, кроме заявлений вроде «лучше не раздражать этих американцев» и «что скажет Пекин, если мы не ускорим продвижение». Все это просто смехотворно. Смит уверен, что это соглашение было актом милосердия со стороны Си Цзиньпина, ведь американские координаторы визита просили: «пожалуйста, наш лидер должен хоть что-нибудь привезти домой».
Впрочем, Обама заключил соглашение, которое позволит китайским и американским военным самолетам и кораблям легче избегать столкновений в удаленных от побережья районах. Кроме того, были подписаны несколько соглашений, облегчающих доступ на рынок для производителей высокотехнологичной продукции. Хоть что-то хорошее. Однако, для этого не нужен был визит президента. «Первое соглашение вполне мог бы подписать офицер Пентагона, а для второго было бы достаточно министра торговли», иронизирует Патрик Смит.
Как объявлялось еще до вылета Борта № 1 в сторону Пекина, Обама должен был заявить об инициативе Транс-Тихоокеанского Партнерства, амбициозном торговом соглашении, подчеркнуто исключающем Китай. Теперь стало совершенно очевидно, что, вполне предсказуемо, инициатива остается на том же месте, где была до начала президентского визита.
Это может показаться слишком жесткой оценкой, однако, если сравнить достижения Обамы на саммите с российско-китайскими успехами, трудно удержаться от мысли, что американское превосходство явно движется к закату.
За четыре месяца до саммита, Вашингтон активно боролся против идеи Пекина об учреждении крупной кредитной организации с центром в Азии, способного соперничать с Азиатским Банком Развития. Эта ошибка стала явной и очевидной в Пекине, когда китайцы объявили об открытии нового банка под рабочим названием «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций», с капиталом в 50 миллиардов долларов и 20 странами-участницами.
Чтобы ситуация стала совсем понятной, Си Цзиньпин объявил во время визита Обамы о 40 миллиардах долларов инвестиций в новый Фонд Шелкового Пути для финансирования проектов развития в семи республиках Центральной Азии.
Однако, список еще не закончен. В Брисбене Обама сидел и слушал, как Китай убеждал партнеров по группе БРИКС (включающей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку), ускорить учреждение Нового Банка Развития, который должен финансировать инфраструктурные проекты и способствовать созданию резервного фонда. Еще неизвестно, пишет Смит, будут рады участию западных стран в этих банках, а если нет, то Вашингтону пришлось надавить на Канберру, чтобы удержать Австралию от присоединения к этим проектам. Ведь оба банка явно намерены исключить заранее западное доминирование и контроль.
Перейдем к российским вопросам. Си Цзиньпин и Путин объявили о втором соглашении по природному газу, на этот раз на общую сумму в 325 миллиардов долларов, которое последовало за беспрецедентной 400-миллиардной сделкой, заключенной в марте. К 2020 году Россия будет продавать Китаю больше газа, чем сейчас продает Европе. Объем этих поставок столь велик и условия столь выгодны, что это может угрожать американским продажам газа в Южной Корее, Японии и других странах региона. Объявленной в Пекине сделке предшествовал ряд других соглашений. Наиболее важное среди них предусматривает удвоение объемов поставляемой в Китай нефти.
Вот таким образом санкции против России и отказ от рассмотрения вежливых просьб Си Цзиньпина об обсуждении «нового соглашения в сфере энергетики» отзываются сегодня Вашингтону. Подъем мирового Не-Запада определенно станет главной особенностью нашего века, считает Смит. И США не смогли бы сделать для этого больше, чем сделали, даже если бы очень хотели.
Недальновидное использование США своих привилегий от принадлежащего доллару статуса мировой резервной валюты вызывает все больше споров. Именно это подтолкнуло Китай и Россию к созданию тесного стратегического партнерства.
Журналист приходит к серьезному выводу: «Америка должна научиться играть в другой бейсбол если она намерена держаться в ногу с миром, стремящимся избавиться от устаревших структур, институтов и взаимоотношений».
Источник:
67 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена