Россия способна развернуть собственную орбитальную станцию
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. России хватит технического задела для создания собственной орбитальной станции, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на участника совещания по участию РФ в проекте МКС после 2020 года, которое в понедельник провел вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на Байконуре.
Газета со ссылкой на одного из участников совещания пишет, что руководитель Роскосмоса Олег Остапенко представил вчера проект отечественной орбитальной станции. Ранее сообщалось, что РФ с 2017 года начнет ее развертывание.
"Главные и генеральные конструкторы предприятий подтвердили, что существующий на сегодняшний день технический задел достаточен для ее создания", — цитирует газета другого участника рабочей встречи.
Ситуация вокруг МКС обострилась в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона из-за присоединения Крыма к РФ. Тогда в ответ на введение США санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС дополнительно на четыре года, как предлагает американская сторона, предпочтя средства, предназначенные для пилотируемой программы, перенаправить на другие перспективные космические проекты.
Издание со ссылкой на источники добавляет, что каких-либо конкретных указаний о старте работ над проектом на вчерашнем заседании не последовало.
"Вице-премьер лишь подчеркнул, что "вопрос перспектив пилотируемой космонавтики — это уже не вопрос отрасли, а политических решений". Он поручил в кратчайшие сроки созвать совет главных конструкторов по пилотируемой программе… а Роскосмосу — подготовить все необходимые обоснования…по проекту и предоставить их в Белый дом для вынесения итогового решения", — отмечает газета.
Источник:
6 комментариев
10 лет назад
"Предприятие оказалось в сложнейшей экономической ситуации, накоплены огромные убытки. Сегодня не хватает даже оборотных средств, чтобы вести производственную деятельность, производить основной наш продукт - ракеты-носители "Протон", - сказал Калиновский.
По его словам, ракетостроительная корпорация нуждается не просто в средствах производство ракет, но в глубоком реформировании.
По его словам, вопрос реформирования - вопрос, сохранит ли Россия свои позиции на рынке коммерческих пусков.
Андрей Калиновский был назначен главой компании 7 августа. Он сменил на посту руководителя Александра Селиверстова, который руководил предприятием с октября 2012 года. Калиновский ранее возглавлял "Гражданские самолеты Сухого".
Основной продукцией ГКНПЦ им. М.В.Хруничева являются ракеты-носители "Протон" и разгонные блоки к ним.
За последние годы произошел ряд аварий, в результате которых ракеты и полезная нагрузка были уничтожены. При этом в российском правительстве критиковали работу Центра Хруничева, который производил ракеты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена