Автопутешествие Сочи- Абхазия
(Не знаю почему, но некоторые фотографии почему- то вытянуты. Для правильного просмотра- кликайте по ним.)
Дорога к морю…
Небольшое вступление. Ещё несколько лет назад моя жена уговорила меня поехать в Абхазию, если честно, изначально я был настроен не совсем положительно, меня пугали отрицательные отзывы и криминальные рассказы про Абхазию, но в итоге было решено проверить всё на себе и мы стали готовиться к дороге.
Наш запланированный маршрут был следующий: Калуга – Адлер – Пицунда – Калуга с заездом в Ростов. На всё про всё у нас было 2 недели, время раскидали следующим образом, 2 дня дорога Калуга – Сочи. В Адлере 5 дней, смотрим достопримечательности Сочи, олимпийские объекты и т.д.. 5 дней Абхазия, смотрим всю Абхазию. 1 день на дорогу Абхазия – Ростов, там 1 день передышки и 1 день дорога Ростов – Калуга. Общий километраж около 4000 км. Скажу сразу, мы не планировали ставить никаких рекордов, просто хотелось увидеть максимум.
И так. 12 Июля, 5 утра мы тронулись. Изначально в планах было проехать 1000 км, после встать на ночлег, но планам не суждено было сбыться… ))) Отмотав тысячу мы оставили позади себя Ростов и решили встать. Заехали на стоянку, разложились, но в виду того что примерно в 22:30 за окном было +32 - уснуть было просто не реально, с кондиционером спать не будешь, а без него в машине получалось что- то вроде мини сауны. Покрутившись с пол часа, я бросил эту неудачную идею и поехал дальше, в надежде на то, что позже будет прохладней… Через часа полтора пути, мы опять решили встать, нашли заправку, где стояли такие же путешественники, остановились, за окном было +31, но рассчитывая на усталость я опрометчиво подумал, что сейчас ну точно получиться передохнуть, в итоге, час эквилибристики в салоне не дал никаких результатов и было принято решение ехать дальше и встречать рассвет уже на море, до Джубги оставалось примерно 300 км…
Здравствуй море! Скоро сочи…
13 июля, 7 утра, 1400 км позади, Джубга. Спустя 26 часов с момента отъезда от дома- мы стоим на морском пляже. В этот момент я мечтал только об одном- искупаться и лечь спать)))) Сразу нашли комнатку да бы отдохнуть с дороги и уже к вечеру выехать в первый запланированный пункт остановки т.е. Сочи, точнее Адлер. Пока я спал с дороги, жена с ребёнком гуляла по Джубге с фотоаппаратом…
Пляж в Джубге
Пляж в Джубге
Пляж в Джубге
Примерно в 5 часов вечера мы покинули Джубгу и отправились в Адлер. Если бы не серпантин и местные горцы, летающие по серпантину под 120 км/ч, то дорога вдоль моря просто сказочное зрелище
Расстояние, от Джубги до Адлера 200- км, но для меня они дались как все 400. Примерно в 21:30 мы наконец- то добрались до места, нашли гостиницу, ура…
Достопримечательности Сочи. По следам олимпиады.
Рано утром, не теряя времени, сразу начали с экскурсий, первый объект - адлеровский океанариум.
Карпы, мегазабавные звершуки, кажется они едёт 24 часа в сутки)))
Сувенирная лавка в океанариуме. Вообще весь товар делится на три категории это- посуда, замученные зверушки и сувениры с олимпийской символикой.
Ближе к вечеру мы отправились на экскурсию «Гора Ахун и парк Ривьера»
В Сочах везде олимпиада))
Вход на вершину башни
С башни открываются потрясающие виды, наверное, здесь я сделал первые фотографии того, ради чего мы ехали сюда.
А эти фотографии сделаны уже с колеса обозрения, всё с той же горы Ахун.
Хорошего по немножку. Выезжаем в парк «Ривьера». Парк расположен в самих Сочах, в принципе ничего сверх естественного я там не увидел, аттракционы, палатки и прочая атрибутика любого парка.
Вообще главная цель, которую мы преследовали, будучи в Адлере - это конечно же объекты прошедшей олимпиады. И так, на второй день мы поехали в «Красную поляну». На всякий случай, ещё раз напомню, главные объекты Лауры, расположенной в «Красной поляне»- это трасса санного спорта и конечно же биатлонный комплекс. Расположены они отдельно друг от друга, «сани» находятся так сказать у подножья горы, биатлонный комплекс на самой вершине горы. Подъемы осуществляются на фуникулерах.
Вот эта «канатка» ведёт на санную трассу.
Поднимаемся.
Тот самый финиш, который вы видели на экране телевизора.
Комплекс очень большой и сфотографировать полностью его можно только с высоты птичьего полёта. Мы не стали задерживаться на нём долго и отправились на самое лакомое Лауры - биатлонную трассу.
Кстати тогда мы ещё не знали, но впереди нас ждал «сюрприз». Подъём на биатлонный комплекс стоил около 1000р с человека, сначала мы подумали, что это очень дорого за подъём…. как сильно мы ошибались.
Повсюду горные реки.
Слева виден ЖД вокзал Красной поляны.
И только с высоты полкилометра получилось полностью снять санную трассу. Качество фотографии не очень хорошее т.к. кабинки тонированные
Просто виды во время подъёма.
Спустя примерно 20 – 25 минут подъёма, наконец- то показался биатлонный комплекс.
Дальше нас ждала первая пересадка.
Изначально мы начали подъем на 25- ти местном фуникулёре, в последствии перемещение по вершине происходило на вот таких 8- ми местках. Кстати очень удобные, ещё не потрёпанные жизнью, мне понравились.
С права- остановка канатной дороги
И вот спустя почти час!!! Мы добрались до места, тот самый биатлонный комплекс.
Стрельбища.
Не смотря на всю пустоту, в воздухе витает настоящий дух олимпиады. Иногда, на секунду закрыв глаза, мне казалось, что я слышу гул трибун, это не передаваемое ощущение, хотя конечно грустно смотреть на «одинокие» объекты.
Ну чтож, едем дальше, гостиницы олимпийской деревни, открытая обзорная канатка, кстати все перемещения уже входят в стоимость той тысячи.
И так первый этап «по следам олимпиады» завершен, пора спускаться. С момента как я припарковал машину и заглушил мотор, до того момента как мы вернулись на стоянку прошло примерно 6 часов. Наша следующая цель- это стадион «Фишт». Место, где расположены основные, закрытые олимпийские объекты и собственно олимпийский огонь.
Следующий день, в путь. Вид со стоянки.
Символ олимпийских игр
А здесь проходило открытие и закрытие олимпиады
Может сложиться впечатление, что «Фишт» опустел и там не встретишь много людей. Это не так, в основном, все приезжают на «танцующие» фонтаны.
Что касается фонтанов. Зрелище я вам скажу просто потрясающее, но это нужно видеть в живую.
Получилось заснять лишь небольшой кусочек представления, уже садился аккумулятор в фотоаппарате, но при желании на ютубе, думаю, найдёте много подобных видео
Последнее место, которые мы хотели посетить- это «Сочинский ботанический сад», собственно туда и держим путь. Скажу сразу, сад меня не впечатлил, не из за того, что лютики- цветочки это далеко не моя страсть, а просто по сравнению с тем же ботаническим садом в Крыму- это небо и земля. Но для отчёта пойдёт.
Подъём в начало парка осуществляется на фуникулере, дальше вниз под горочку к переходу в другую часть парка.
Поднимаемся, слева Сочи.
Местные жители ботанического сада.
Местные жители ботанического сада.
Местные жители ботанического сада.
Догадались? Это маленький павлин.
А этот забавный цыплёнок- бедующий страус.
Дорожка в саду.
Здесь жил и работал основатель парка Худеков С.Н.
После парка, напоследок посчитали нужным побывать на «нашем» пляже, конечно же бросить монетку и главное - это попытаться застать дельфинов, ведь завтра в путь, наша следующая цель- Абхазия.
Для «отлова» дельфинов, мы взяли морскую прогулку.
И о чудо! Нет, это действительно чудо! Мы встретили дельфинов, хотя капитан изначально нас разочаровал, сказав, что в это время встретить их практически не возможно.
Скажу вам честно, фотографировать дельфинов очень сложно. Практически невозможно предугадать от куда в следующий раз они выпрыгнут, пришлось делать серию, по-другому никак.
Абхазия! Мы едем!
Ну вот и всё, 5 дней пребывания в Адлере пролетели незаметно. Мы выполнили план максимум, побывали везде, где планировали, даже успевали ходить каждый день на море. Дальше нас ждала Абхазия. В 7 утра мы выехали к границе, ехать там всего 10 км, подъехав к границе мы поняли- здесь на долго))
Подытожу. Время потраченное с момента приезда к границе и до момента как мы покинули её с другой стороны 4 часа, как оказалось- это очень хороший результат.
Думать «куда ехать?» мы стали, только оказавшись за границей. Вообще оказалось не всё так страшно. Единственное, я был обеспокоен отсутствием карт Абхазии на навигаторе, но после, поняв то, что здесь всего одна дорога и заплутать не получиться, я решил так: будем ехать, где понравится- там и остановимся. Доехали до Пицунды, там нашли человека, который искал нам жильё. Думал, что найти жильё не составит труда, а вот и нет, либо всё занято, либо сарай, поиск жилья с нашим «риэлтором» занял у нас примерно часа 3. В конечном итоге мы нашли, что искали. Главное, в гостевом доме было много детей, учитывая то, что у нас ребёнок 6- ти лет, это было самое важное в поиске жилья. Вообще оказавшись в Абхазии, сразу понял, что рассчитывать на какие- то гостиницы с удобствами довольно глупо. Во первых, за всё время проведённое там, я встретил всего одну такую гостиницу, во вторых пытаться взять номер даже не стоит, всё забронировано уже на месяцы в перёд. 99% предлагаемого жилья- это гостевые дома, т.е. что- то вроде 2- х этажного коттеджа, который в свою очередь попилен на комнаты, кухня и прочие удобства находится на улице. Ну да ладно, об всём по порядку.
Пока ехали, мне всё время на глаза попадались коровы, оказалось, они там везде, вообще везде, на дороге, на улице, на пляже, везде.
Здесь мы жили, это наш гостевой дом
Жаль, ещё зелёный…
Первое место куда мы решили поехать на следующий день после приезда- это Гагра. Вообще скажу вам так, в Абхазии всего 8 городов, так, что выбор не велик, за то какие красоты кругом… И так, едем, Гагра. В проводники взяли местного парня по имени Тимур, за 500р. он согласился быть нашим персональным гидом, с тем учетом, что поехали мы на нашей машине.
Достопримечательность Гагр, а вообще это ресторан
Обратите внимание, большая часть построек разрушена - это эхо войны, дальше будет больше, вообще война прошлась по Абхазии довольно сильно.
Это колоннада. Достопримечательность Гагр
Я сильно удивился, когда понял что кроме колоннады и ресторана с часами, в Гаграх больше смотреть не на что, мы решили не терять время и пока солнце ещё не село отправиться на обзорную площадку, кстати без Тимура я бы её в жизни не нашёл.
Это Гагра, я представлял себе этот город чуть по-другому.
После поездки в Гагры, я пришёл к выводу, что пора бы отдохнуть от «руля» и на следующий день мы взяли поездку с уже знакомым нам Тимуром, на его машине. Здесь программа была чуть сложней, Новый Афон – Новоафонские пещеры – Сухум. Выехали рано, примерно в 8 утра, вернулись примерно в 9 вечера, но обо всём по порядку.
Наш гид Тимур
Теперь что касается эха войны и коров.
Они просто везде)))
Номер ничего не напоминает? )))
Вообще может показаться, что я фотографировал выборочно- это не так, вся Абхазия в общем выглядит примерно так, вот именно вся.
Мы приехали, наша первая остановка Новый Афон
Небольшой водопадик. На самом деле это ГЭС.
Война…
Горные реки, повсюду горные реки.
Наше время подошло, бежим в пещеры, всё строго по расписанию.
Перед тем как спуститься, я знал, что пещеры большие, но то, на сколько они огромны я даже себе не представлял, спуск в пещеру осуществляется на нечто подобном составу метро.
Хорошо, что взял внешнюю вспышку, без неё можно даже не пытаться фотографировать.
Озеро на дне пещеры.
Ничего не напоминает?
С лева можно разглядеть смотровую дорожку и людей на ней, это для понимания размеров пещеры
Дальше фото, оставлю без комментариев.
Всё, планов много, бежим на посадку, поднимаемся наверх.
Станция «метро» )))
И снова, ну вы поняли…
Едем в «Новоафонский храм»
Вот эти палаточки стоят на трапе грешника, кому интересно что такое тропа грешника, наберите в поисковике, вообще я лично такова расклада не понял, да бог с ними. Дальше фото храма, их я тоже оставлю без комментариев, думаю и так всё понятно.
Атмосферу Нового Афона и Абхазии в общем передаёт вот этот клип, мне очень понравился
Через тропу грешника мы отправились в парк, там в принципе ничего особенного, поэтому даже не буду останавливаться на нём, оставлю пару фото для отчёта)
Дальше наш путь лежал в Сухум. Сухум считается столицей Абхазии и является самым большим городом в этом государстве, кстати, говоря о численности. Всего в Абхазии проживает, внимание…. около 300000 человек, т.е. это совсем не большое государство, по средним меркам, это небольшой город в России.
Виднеется город.
Мемориальные таблички, с фотографиями тех, кто погиб защищая Абхазию. Вечная память!
Наконец- то добрались
Пятна на стенах- это следы от пуль
А вот встреча с троллейбусом для меня была большой неожиданностью))
Первым делом, мы отправились в питомник братьев наших меньших, т.е. обезьян.
Чтож, едем дальше, пункт назначения центр города Сухум.
Это бывшая государственная дума, из за недостатка средств здание так и стоит, напоминая о чёрных днях
Набережная Сухума, гостиницы были построены ещё при союзе, кстати говоря, находясь в Абхазии, ты как буд- то попадаешь в 80- е годы, всё построено ещё при союзе, новых строений практически нет, здесь как буд- то время остановилось.
Вот те люди, это так сказать местная элита, а само место, где они находятся- называется «Брехаловка»
Театр.
Всё, экскурсия по городам закончена, пора возвращаться домой. Завтра рано вставать, мы едем в самое лучшее место Абхазии…
В самое сердце Абхазии!
Озера Рица, альпийские луга… лично я считаю эти места не просто визитной карточкой Абхазии, а самым сокровенным и ценным местом в этом государстве. Поездка на Рицу, это не просто экскурсия, это одно из того, ради чего стоит возвращаться и возвращаться вновь в Абхазию. Вся экскурсия проходит на открытых УАЗ- ах и это не с проста, кроме как на высокой и полноприводной машине до некоторых мест не доедешь. Ладно. Хватит болтавни, едем, 7 утра за нами приехал к дому наш УАЗ- ик и мы тронулись.
Да простят меня читатели, если я ошибусь. Первое место где мы остановились это первый водопад, по мне конечно водокап, с красивым названием «Девичьи слёзы», повязанные ленты- такая традиция, нужно привязать ленточку к траве и загадать желание.
Едем дальше. По пути просто виды…
Мост через горную реку, с такими же лентами, думаю уже поняли зачем
Наш конь, который первый)
Первое место, куда мы направились был «Гегский водопад», дорогу до него, разумеется, я тщательно фотографировал
А вот и наши попутчики. Дальше мы ездили с ними
И вот мы наконец- то добрались…
Это тот самый «Гекский водопад». На фото может показаться, что он не очень большой, позже, для понимания размеров, я полезу в него, было жуть как холодно и страшно))
Видите железную бочку? Так добывают воду в горах. Что может быть лучше чистейшей горной воды.
Забрался в водопад
Жаль. Надо ехать дальше, впереди не менее захватывающее зрелище…
С кабины УАЗа
Дальше нас ждал «Каменный мешок», это две отвесные скалы, вдоль которых идёт дорога…
Оставляем каньон позади и двигаемся дальше, впереди «Рица» с заездом на обзорную площадку. По легенде, с месте, где расположена площадка упали в обрыв войны – защитники Абхазии, так это или нет, достоверно никто не знает, но история такая существует..
Вид с обзорной площадки
Вот мы наконец- то и добрались, Рица!
Рица- это горное озеро, ледникового происхождения, если не изменяет память, то высота над уровнем моря примерно 1000 метров и по моему мнению, это одно из самых красивейших мест, что я видел в жизни.
Мы ещё вернёмся к озеру, но пока нам нужно двигаться к «Альпийским лугам»
Кстати говоря переправа не такая уж и простая, и на УАЗы бывает проруха))) Нашим попутчикам немного не повезло, на видео всё увидите.
И вот они- «Альпийские луга». Это прекраснейшее место, здесь чувствуется истинность природы, её великолепие, а воздух… горный воздух…
Я примерно также себя ощущал)))
Наши боевые кони
Печально, но надо ехать дальше, держим путь снова на Рицу, но теперь на дачу Сталина
По дороге га дачу
Снова Рица, но с другой стороны
Да, такие тоже встречаются
И так, мы на даче Сталина, на сколько говорят правду историки- я не знаю, но они утверждают, что это было любимое место Сталина
Небольшая экскурсия внутри дачи
Вот именно за этим столом решались великие дела и многие судьбы людей. Сталин очень любил сидеть на том стуле, возле которого стоит девушка в синем топике и при этом, он никогда не садился во главе стола.
Всё осталось с тех времён, ничего не тронуто.
Чёрные круги на стенах – это кнопки, для вызова охраны. Такие кнопки везде.
Вообще всё очень скромно. Освещение очень приглушённое, отделка исключительно в тёмно зелёных цветах.
Вид конечно же на Рицу
Одна из террас дачи ведёт к причалу и вуаля! Прогулочный катер, катер тот самый, на нём любил прогуливаться Сталин по Рице.
Наша прогулка ещё не окончена, время уже 6 вечера. Пора ехать дальше, впереди возвращение и поездка на обзорную площадку мыса Пицунда. Кстати к ней можно проехать, только, на полном приводе
По пути попалось пару водопадов
Водопад «Мужские слёзы»
И вот, преодолев вдоль несколько горных рек мы приехали на обзорную площадку, солнце уже садиться, а вместе с ним и заканчивается наше автопутешествие.
Солнце село, нас довезли до дома, это был предпоследний вечер пребывания в Абхазии. На следующий день мы сходили на море, конечно же побаловались…
Вечером немного отметили уезд, собрали вещи, заранее поблагодарили хозяина дома Авака, купили у него вкуснейшего вина, кстати, огромная ему благодарность за теплый приём.
В 5 утра следующего дня я пожал на прощание руку Аваку, искренне пообещал вернуться опять и мы отправились обратно домой с заездом в Ростовскую область, в посёлок где я вырос, по пути было КПП Гуково, люди бегущие от войны, гонки по степи, купание в р. Дон, но это уже совсем, совсем другая история…
П.С. Если вдруг показалось, что какое- то место в своём рассказе я обделил фотографиями или описанием- поясную, моя цель- это некий краткий отчёт, уверяю, по каждому из показанных мест я бы мог сделать отдельный пост, моей задачей было- показать вам максимум, не пропустив ничего.
Резюмируя всё написанное и предоставленное в виде фото, а также анализируя поездку, могу вам высказать своё мнение.
Что касается денег. На всю поездку было потрачено 70 т.р и это на троих, уже с учётом бензина, расходов на дорогу, проживания, доп. расходов, короче говоря полная итоговая сумма. Много это или мало, судите сами. Но, не могу сказать, что мы в чём- то себе отказывали, ущемляли или экономили. Мне кажется, что за такие деньги не слетаешь даже в Турцию, хотя могу ошибаться. Теперь моё мнение куда лучше за бугор или к нам. Скажу так, пока есть силы и возможности на подобные автопутешествия, ни за какие кавришки я не полечу за бугор. Кто- то скажет: «а разве Абхазия это не заграница?». Нет, де-юре заграница, де-факто это непризнанная республика России, этого даже не скрывают местные жители, там нет даже намёка на то, что это не Россия.
Теперь что касается криминальных и просто нехороших рассказов про Абхазию. Есть такая поговорка, «свинья грязь везде найдёт», это 100% так. Если не выпендриваться, не гнуть пальцы, не вести себя как быдлочмо, то никто и никогда на вас даже не посмотрит косо, лично я видел там только приветливых добрых и отзывчивых людей и намёка на то, что моей безопасности что- то угрожало даже близко не было, всё наоборот, именно там я чувствовал себя безопасней чем в Сочах. Единственное, могу точно сказать, тому, кто ищет роскошь, удобства чтоб всё по феншуюю, короче говоря понты в виде кожаных диванов, горничных и прочих олинклюзив- там делать нечего, а вот тем кому хочется увидеть всё великолепие природы- лучше места не найти, разве что Крым, но в Крыму немного другой климат и ландшафт, в любом случае следующее автопутешествие скорее всего Крым.
Всё, пока! До новых встреч!
Что может быть лучше автопутешествия с семьёй в тёплые края нашей необъятной Родины? - мне кажется ничего, именно о такой поездке я хочу вам рассказать. Правда сама поездка была в июле, но лучше поздно чем никогда.
59 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
и когда там был, то на дачу Сталина у озера Риц не пускали - там шла реставрация - поэтому побывал только у "нижнего" края озера ...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена