Экскурсия по рыбному заводу в Магадане
Одна из самых вкусных экскурсий в моей жизни – поездка на предприятие, где делают лучшую рыбу в Магадане. Если вы еще не позавтракали, то знайте – мой новый пост пробудит в вас зверский аппетит.
Пока мы ехали на рыбзавод, я вспоминал своего приятеля. В студенческие годы он уехал покорять Америку по программе Work and Travel. Пару месяцев его мотало по разным Штатам и работам, но запомнил он время в креветочной забегаловке неподалеку от океана. В конце рабочего дня он чувствовал, что запах рыбы везде. В коже, в одежде, в волосах. Не помогали ни душ, ни стирка...
Поэтому в дороге меня мучил главный вопрос - воняет ли на заводе рыбой? Я готовился к худшему сценарию - резкому запаху, от которого передергивает, однако ожидания не оправдались. Воздух в цехах оказался приятным, а запах скорее ароматным, вызывающим аппетит.
Работницы завода признали, что уже давно ничего не чувствуют. Хотя их дети нет-нет, да пожалуются, что у всех мамы пахнут мамами, а у них - рыбой.
Жюль Верн писал: «Как классифицировать рыб?... На съедобных и несъедобных!». На рыбзаводе его формула не работает. Все было настолько аппетитным, что хотелось побыстрее перейти от экскурсии к дегустации.
Я ожидал увидеть именно завод. То есть нечто внушительных размеров, производящее рыбу в промышленных масштабах. На деле место, в которое мы приехали, больше напоминало повзрослевшую семейную фабрику. Несмотря на большое количество наемных сотрудников, атмосфера здесь очень домашняя.
Работают здесь шесть дней в неделю с 8 утра до 6 вечера. В месяц получают 35 тысяч рублей. На зарплату вроде бы никто не жалуется.
Теперь пару слов о производственном процессе. Рыбу добывают в Охотском море, а потом везут в цех, расположенный на берегу. В нем всю добычу замораживают при температуре минус 30 градусов и отправляют в морозильные камеры. В течении последующих месяцев рыба идет на переработку.
В день с конвейера уходит от 50 до 60 видов готовой продукции. В общей сложности - 2 тонны рыбы.
В течение 10 часов работники фабрики монотонно отделяют от рыбы головы и кости:
Сенегальская фраза – «та рыба, которая не попалась – самая большая» — на магаданском заводе не действует:
Утро главного технолога начинается с дегустации. Она пробует селедку, морскую капусту, кальмары и лосося, проверяя, чтобы всё это не пересолили.
Камбала, лосось, сельдь, кета. Копченая, вяленая, малосоленая. У меня от всех этих вкусов и названий кружилась голова и текли слюнки:
На комбинате стоит оборудование из Польши, США, Южной Кореи и Японии:
Продукцию упаковывают по коробкам, которые потом увозят на торговую базу в Магадан и распространяют по ближайшим торговым лавкам.
Пресервы изготавливаются просто. Нарезанные кусочки селедки укладываются в банки, заливаются соусом и вакуумируются. В их приготовлении используется соль, сахар, уксус и бензоат натрия. Главный технолог нас заверила, что продукт живой. Никаких тебе вредных веществ, бешеных пищевых добавок и ГМО.
Из-за дороговизны логистики продукция не выходит за пределы региона. Предприятие пыталось наладить поставки в Новосибирск, но так и не сумело поставить их на поток.
Стол нам накрыли шикарный. Сразу вспомнился эпизод с пиром из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра красная… Икра черная… Икра заморская — баклажанная…»
В России такую рыбку часто используют в качестве закуски. Да и сотрудники завода несколько раз шутили, что рыбка без пива – деньги на ветер. Но мы обошлись без алкоголя и нисколько об этом не пожалели.
Источник:
81 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена