Лапландцы: нераскрытая загадка Европы
Занятия лапландцев
Испокон веков саамы жили вольной полукочевой жизнью. До XVII века они охотились и ловили рыбу, позже занялись оленеводством, которое стало для саамов основным занятием. Женщины славились умением украшать одежду и утварь бисером. Во время кочевий лапландцы жили в остроконечных жилищах куваксах или ковас, которые покрывались оленьими шкурами. Существовали и постоянные жилища: коту или башня, представлявшие собой остроконечное шестигранное сооружение из бревен, и тупе, пырту – рубленный из бревен дом, в котором жили одна или две семьи. Стоянка саамов называлась погост. Со временем саамы стали жить в скандинавских домах, избах и даже в ненецких чумах.
Недоступная Лапландия
Этот древний народ славится неторопливым бытом, созерцательностью и философским отношением к жизни. Время у саамов течет по-другому, не так, как в суетливых городах. Несмотря на попытки христианизации, лапландцы до сих пор остаются шаманистами, поклоняются культовым местам предков – «сета», где обитают духи. Сета часто становятся скалы или озера причудливой формы. Самым известным культовым местом саамов считается остров Укко на озере Инариньярви. Вплоть до 50-х годов прошлого века там приносились жертвы духам. До сих пор лапландцы считают это место царством богов, сами туда не ездят и другим не советуют. Саамы считают, что в Лапландии 5 времен года, а не 4: зима, весна, лето, осень и Каамос - таинственное время полярной ночи, которое длится с середины декабря до конца января. В это время днем наступают волшебные синие сумерки, а по ночам небо Лапландии озаряется таинственным северным сиянием, которое можно видеть почти каждую ночь. Сами лапландцы считали, что в небе сияют снежинки, которые взметает в воздух своим магическим хвостом сказочная лиса, бегущая по своим делам далеко за горизонтом.
Собственно говоря, такой страны, как Лапландия, никогда не существовало. Иногда это название связывают с бывшей шведской провинцией Лаппланд или с финской провинцией Лаппи, но обычно Лапландией называли территорию, на которой жили саамы. И эта территория площадью в 400 квадратных километров располагается аж в четырех странах: в Финляндии, в Швеции, в Норвегии и даже в России. Сами лапландцы называют свою страну Сапми, что на одном из диалектов означает «Земля саамов». Название же Лапландия когда-то давно придумали скандинавы и русские. Они называли саамов «лопарями», «лапнянами» или «лопью». От этих слов и возникло название народа – лапландцы, и название страны – Лапландия. Столицей Лапландии считают город Рованиеми, который находится на линии Полярного круга. Кроме этого, лапландцы имеют свой флаг, который имеют право вывешивать на неофициальных торжественных мероприятиях, и свой национальный гимн, которым стал гимн одного из древних саамских родов.
Лапландский Дед Мороз
Собственно, финский Йоулупукки вместе со своей немолодой женой Муори, гномами-помощниками и оленем Рудольфом имеет мало общего со Святым Николаем и Рождеством, но тем не менее, именно он стал символом рождественских каникул для многих туристов в финской части Лапландии. В угоду католикам он обрел красный колпак, кафтан и поселился в деревне Санта Клауса, расположенной недалеко от Рованиеми. Здесь его можно найти круглый год. Даже аэропорт Рованиеми называется по-особому: «The Official Airport of Santa Claus», что означает «Официальный аэропорт Санта-Клауса». Сами же саамы называют своего собственного Деда Мороза Мунь Каллсы. Судя по всему, это некий лесной дух, который выручал заблудившихся в зимней чаще саамов.
3 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена