Как мы строили мангал, а получилась летняя кухня
Походили мы, посмотрели и вздумалось нам построить мангал. Красный, то есть кирпичный. Ну как вздумалось: мне захотелось, а муж решил меня порадовать.
Промониторив глобальную сеть и преподнеся мое "хотенье", супруг мой понял, что мангал не получится, а будет печка со всеми вытекающими последствиями.
В общем понеслась. «Для данной конструкции нужен фундамент»,- сказал муж и вооружился лопатой, тачкой и всякими песками-цементами. Старая ванна и еще более непонятные мне на тот момент «нужности» были торжественно водружены на газон. На мой любимый газон. Но ради будущего мангала я молчала и всячески помогала. Чем могла.
К концу третьего дня фундамент был осилен, залит и полит неоднократно для «нерастрескивания». Со сносом ненужного гальюна и планировкой «местности» уложились в неделю. Газон пришлось таки пылесосить от остатков раствора и щебенки. Первый этап окончен и эта мысль воодушевляла, но не долго. Нужно было таскать кирпичи, как оказалось много кирпичей, поскольку спецмашина с НУ ОЧЕНЬ НУЖНЫМ механизмом подъема-опускания ну никак не хотела проезжать вдоль дома.
Кирпичи выбрали обычные-цокольные, красные. Они и не трескаются при нагреве-охлаждении (тестировалось буквально все), и в разы дешевле клинкерных, и шлифуются отменно (а это очень важное качество для облицовки будущей конструкции). Плюс шамотный кирпич – без него никак печку не состроить.
Клал муж сам. Много читал, очень много смотрел (слава интернету!). Месяц кропотливой работы и ВУАЛЯ! Мне досталась самая прикольная работа – отмывание клея. Зубной щеткой. В общем – я справилась!
В процессе захотелось мне красот неописуемых, пришлось варить, благо сварщик из моего супруга тоже ничегошний. ЛеруаМерлен,сварочный аппарат, два дня и все тоже-ВУАЛЯ! (это я про топочные дверки – в них в последствии встанет стекло и про духовку-коптилку), зольники и плиту купили.
Красили аэрозольной краской, которая специально изобретена для плит и всяких нагревающихся поверхностей.
Самое затратное по времени-труба. Она соединила и плиту, и коптилку, и собственно камин-мангал. В высоту метров 6. Этап второй окончен.
Тест плиты проведен.
Почему второй, а не последний. ВУАЛЯ!- «Давайте мне благ-хочу крышу!» - шептала я. Супруг мой и в этот раз меня не послал. Говорит: «Будет тебе летняя кухня, я уже и стекла присмотрел».Тем более, что выгребную яму не замуровали, а сделали вывод для стока воды и прочистки. Я сияла как медный таз.
Стеклами оказались двухкамерные стеклопакеты, поскольку кухню было решено утеплять и вводить в круглогодичную эксплуатацию.
Две стены получились глухими, да и не к чему их было остеклять - они примыкают к участкам соседей. Рамами для двух других послужила доска (150-ка), впрочем она же использовалась и для каркаса глухих стен. Рамы покрашены «полисандром» в два слоя, поскольку «орех» оказался дико затратным деревом. Утеплитель соответственно тоже 150. Его ушло много, вместе с крышей (ее в процессе тоже решили утеплять) великое множество кубометров.
Выставили стены, рамы. Приступили к крыше. По проекту она должна была быть четырехскатной, но муж мой очень добрый человек – он все-таки пожалел соседскую баню, которую снег с нашей крыши бы снес незадумываясь, и она стала трехскатной.
К слову: супруг мой все любит делать сам и от помощи всегда отказывается. Поэтому стропила он тоже ставил сам, почти (от помощи Руса и Леши отказаться не получилось. Слава Богу!). Как оказалось, стропила- это ужасно тяжелые и страшно опасные штуковины. А делают их из безобидных досок и пластин. Пластины металлические с шипами, заколачиваются кувалдой, я одну осилила.
Поставили – любуются видом на реку.
Но еще более опасным и душераздирающим было смотреть как он балансирует на одной ноге, на подвешенной на стропах «лавке» с кусками черепицы в одной руке, мастикой в другой и молотком в зубах. Брррррр……. Заснять не получилось. Это было со стороны соседей, где леса не поставить. С нашего двора – в красках. Работал в основном вечером-ночью после работы.
Еще в процессе образовались окна. Мансардные. Не «текущие». С ними тоже пришлось помучиться. В итоге конструкцию чуть изменили и осталось немного лишних деталей.
Аэраторный конек тоже решено было ставить, т.к. крыша утепленная и должна «выпускать пар».
«То, что продается-полное фуфло»,- резюмировал супруг. Конек сделан из фанеры и перфорированного пластика.
ВОOOOOOOOOOOOOOOOOOТ. Можно ставить стекла. Самое легкое и прятное занятие думала я в 21:00, глядя на гору монтажной пены, сооруженной за периметром. 03:15 – муж протопал в душ. Дааааа.
И самое тугодумное осталось – двери. Их я упросила сделать две.
Одна на петлях – круглогодичная. Открывается внутрь. Держится на петлях (штук семь их пришлось навернуть). Дверь тоже застекленная, поэтому килограмм 150 весит. Внутрь пришлось вставить тросики, чтоб диагональ не ломалась. Ручка с защелкой. Лежит рядом, скоро уедет на место.
Вторая – летняя. Отъезжает в сторону. Выходит на газон. Тоже с тросиками. Весит 300 кг. На колесиках, на каких-то утопленных колесиках или роликах. Главное- двигается без усилий. Направляющие будут доделаны скоро, поэтому до лета она «заморожена».
«Висюльки» мы не любим, поэтому кабель для света и плиты (а электрическая панель мне тоже ух как необходима!) клали в траншею. Копали траншею. Клали кабель. Бронированный - это важно. Закапывали траншею.
Обогревателя два. Они настенные.
Еще были водостоки, подшивка и уличное освещение. Красота требует много времени оказывается.
Остался свет-марафет. В общем будем заливать столешницу и мойку, делать внутреннее освещение и розетки, рисовать на стенах и наверное на полу и придумывать чем облагородить потолок и стропила.
88 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена