9 фактов о Георгиевской ленте
В 1769 императрицей Екатериной II был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, атрибутом которого являлась шелковая лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосами. Орден стал высшей военной наградой Российской Империи и давался «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».
Орден подразделялся на четыре степени. За первый выдающийся подвиг давали орден Святого Георгия 4-й степени, за второй — 3-й и т.д. Заслужить высшую награду было непросто, за всю историю России всего четыре человека стали полными кавалерами ордена: М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, И.Ф.Паскевич и И.И.Дибич-Забалканский.
Помимо ордена Святого Георгия, лента являлась атрибутом Георгиевского креста и Георгиевской медали. Знак отличия военного ордена, или Георгиевский крест, — высшая награда для солдат и унтер-офицеров. Его вручали за боевые заслуги и храбрость, проявленные в борьбе с неприятелем. Георгиевской медалью награждали представителей нижних чинов, которым по статуту Георгиевский крест был не положен.
В изображении Георгиевской ленты вместе с черным может использоваться как оранжевый, так и желтый цвет — оба, с точки зрения геральдики, являются вариантами отображения золотого. Существует несколько трактовок цветов Георгиевской ленты. По одной из версий, черный цвет символизирует порох, а оранжевый — огонь. По другой — цвета ленты аналогичны колору государственного герба: черный орел на золотом фоне. Есть и третья версия, по которой полоски на ленте символизируют гибель и воскрешение Святого Георгия: согласно преданию, он трижды прошел через смерть и дважды был воскрешен (три черные полоски и две оранжевые).
Георгиевская лента присваивалась некоторым знакам отличия, которыми награждались воинские части: знаменам, штандартам, Георгиевским серебряным трубам. В XIX веке темляки георгиевских лент появились на наградном офицерском оружии, иметь которое было не менее почетно, чем сам орден Святого Георгия.
В истории существования Георгиевской ленты был случай, когда она приобрела статус самостоятельной награды. В 1914 году генерал-лейтенант А.C.Лукомский получил ленту к уже имеющемуся у него ордену Святого Владимира.
С приходом к власти большевиков старая наградная система была упразднена. Черно-оранжевый дуколор снова стал элементом наград лишь в 1942 году, и лента стала называться не Георгиевской, а Гвардейской. Еще одним вариантом Георгиевской ленты в советское время стала орденская лента, украшавшая колодки «Ордена Славы» и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Сегодня Георгиевская лента является атрибутом высшей военной награды Российской Федерации — «Ордена Святого Георгия». К награде могут быть представлены старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.
Ежегодно с 2006 года в преддверии празднования Дня Победы проводится общественная акция «Георгиевская ленточка». Тысячи людей носят черно-оранжевые ленточки на одежде, сумках, привязывают к антеннам автомобилей в память о подвиге дедов в Великой Отечественной войне. Георгиевская ленточка стала символом Победы и единства народа в борьбе с нацизмом.
В связи с политическими событиями на Украине Георгиевская ленточка приобрела новое значение. Она стала отличительным знаком сторонников федерализации Украины.
Источник:
14 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена