Какие новые законы вступят в силу с 1 января 2015 года
Третья часть нашего обзора посвящена тому, что будет нового в судебной системе, в политике, в теплоснабжении, бюджете и в области борьбы с интернет-пиратством.
Судебная система
Как минимум три закона, вступающих в силу сразу после новогоднего боя курантов, касаются судебной системы.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 21 июля 2014 года №13-ФКЗ «О внесении изменения в статью 6 Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» вносит небольшие, но существенные, изменения, устанавливая, что обеспечение «нуждающихся в улучшении жилищных условий мировых судей жилыми помещениями» относится к прерогативе Судебного департамента при Верховном Суде РФ.
О том же - финансовом обеспечении и обеспечении жильем – говорит ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21 июля 2014 года №276-ФЗ, но уже в отношении мировых судей.
Для простого человека написан только ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21 июля 2014 года №273-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», но и он повернут к гражданину, мягко говоря, не в анфас – теперь заявление на компенсацию можно подать, если «имеются данные, свидетельствующие о непринятии прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и необходимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, осуществления предварительного расследования по уголовному делу и установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления». А где же простой человек такие данные возьмет?
О политике
Впрямую политической системы касаются как минимум два «новогодних» закона.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 14 октября 2014 года №300-ФЗ «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона "О политических партиях"» предусматривает изменения в подпункте «а» пункта 6. Ни пункт, ни подпункт не приводятся, а зря. Кстати, статья 33 называется «Средства федерального бюджета, выделяемые политическим партиям», и входит в Главу VII «Государственное финансирование политических партий». И теперь собственно об изменениях: подпункт «а» пункта 6, оказывается, предусматривал буквально подушевое финансирование партий:«по результатам выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации - ежегодно в размере пятидесяти рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных федеральным списком кандидатов, выдвинутым политической партией». Нынешняя же замечательная поправка увеличивает выплату за избирательскую душу до 150 рублей!
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 04 июня 2014 года №146-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" возвращает нам графу «Против всех». Если «Против всех» наберет больше голосов, чем кандидат, занявший первое место, то выборы признаются несостоявшимися. В то же время, субъекты РФ получили право своим законом отказаться от графы «Против всех» на выборах муниципального уровня.
Бюджет
Три закона, вступающих в силу в 2015 году, вносят изменения в Бюджетный кодекс. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24 ноября 2014 года №374-ФЗ «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации» устанавливает, что в бюджет субъектов РФ зачисляется 100 процентов «акцизов на спирт этиловый из пищевого сырья» (было – 50 процентов).
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24 ноября 2014 года №375-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием межбюджетных отношений» устанавливает, кто кому и сколько передает из бюджета в бюджет, а ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21 июля 2014 года №249-ФЗ «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации» посвящен вопросам государственной пошлины – кому она причитается и в каких размерах. Все эти являются кризисным перераспределением копеек внадежде, что где-то из них получится рубль.
О тепле
Особняком среди всех законов стоит ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01 декабря 2014 года №404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"». Этим актом вводится поэтапная отмена государственного регулирования тарифов на поставку тепловой энергии и энергоносителя.
С предложением отменить госрегулирование тарифов на тепло выступили в августе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), и Агентство стратегических инициатив (АСИ). "Известия" писали: «Если ограничения по тарифообразованию будут отменены, то, по мнению РСПП, теплоснабжающая организация будет покупать энергию у источников тепловой энергии на конкурентной основе. В результате на рынке останутся только наиболее эффективные участники рынка, которые смогут модернизировать инфраструктуру». Естественный отбор, это, может, и правильно, но каково в это время придется рядовым потребителям? «Известия» приводили мнение Александра Козлова, руководящего сотрудника Некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль», созданного объединением предпринимателей «Опора России» по предложению Владимира Путина: «Сама по себе идея правильная, но отменять регулирование ценообразования рано. Пока поставщики коммунальных услуг к этому не готовы: скорее всего, они сразу переложат все свои риски на потребителей, перестрахуются, и цены значительно вырастут. На сегодняшнем этапе целесообразнее было бы стимулировать компании искать дополнительные резервы и повышать доходы не за счет роста тарифов, а за счет увеличения экономии. Если сейчас начать отпускать тарифы, то никто не будет думать о модернизации производства». Но закон был подписан уже в ноябре. Согласно закона потребители останутся с монополистами один на один не так скоро - с 1 января 2018 года. Однако можно предположить, что явочным порядком государство устранится от контроля за бизнесом сразу или почти сразу.
О пиратстве
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24 ноября 2014 года №364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» в прессе называют антипиратским, так как он защищает права правообладателей. Этот закон касается музыки и книг.
После 1 мая 2015 года – дата вступления закона в силу – владелец информационного ресурса в Сети при получении уведомления о необходимости ограничить доступ к незаконно размещенной информации должен будет в течение одного рабочего дня эту информацию удалить или ограничить к ней доступ. Если он не сделает это сам, за него это сделает провайдер. Сайты, злоупотребляющие «пиратством», могут прикрыть навечно.
Разные специалисты оценивают закон по-разному: одни считают, что от него будет только польза, другие – что пользы будет не так много, больше вреда, в том числе и интернет-отрасли в целом. Эксперты говорят, что под действие антипиратского закона могут попасть группы в социальных сетях. Еще один поворот – судьи вряд ли понимают, где и у кого «лежит» фильм или книга, и поэтому будут наказывать того, кто попался – так можно заблокировать торрент-трекеры и файлообменники, которые вообще ни при чем. Эту точку зрения высказал лидер Пиратской партии России Павел Рассудов.Рассудов вообще довольно жестко комментирует закон и считает, что он дает возможность заброкировать любой сайт в России и придуман вовсе не для защиты чьих-то авторских прав, а для борьбы с инакомыслием.
Однако прогнозы не только пессимистические: так, продавцы электронных книг полагают, что с вступлением в силу антипиратского закона объем продаж электронных книг в России вырастет к 2016 году в два раза и достигнет 30 миллионов долларов.
ФЗ-364 является поправками к антипиратскому закону, который начал работать с 1 августа 2013 года. За год действия было заблокировано 12 сайтов, в которые попали и основные торрент-трекеры. 28 декабря 2013 года был заблокирован крупнейший российский торрент Рутрекер – разблокировали его только в июле 2014 года.
В конце подобных новостей обычно хочется написать: поживем – увидим. Но если заработает в полную силу именно этот закон, то мы, пожалуй, ничего не увидим, и ничего не услышим… Будем жить на ощупь…
Источник:
19 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Дед Мороз принесет в своем мешке не только шампанское и мандарины. Он притащит еще и много изменений в нашей жизни. Office-life.pro...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена