Памяти Мастера
Сегодня мы вспоминаем лучшие роли в кино одного из самых ярких артистов отечественного кинематографа.
Леонид Филатов родился в Казани 24 декабря 1946 года. Примечателен тот факт, что его родители были однофамильцами! Когда Филатову было семь, отец с матерью развелись, и мама забрала Леонида в Ашхабад. В школьные годы Леонид начинает писать и его заметки публикуют в местных газетах. В возрасте девятнадцати лет он приезжает в Москву и хочет поступить на режиссерский факультет, но проваливает экзамены. В результате Филатов поступает на актерский факультет Щукинского училища. После окончания учебы играет в театре на Таганке, а через год его приглашают в кино. Леонид снимался в кино немного, в отличие от других актеров, и предпочитал играть на сцене театра. Несмотря на тяжелую болезнь, он на протяжении десяти лет был ведущим программы «Чтобы помнили» на Первом канале. Всю свою жизнь Леонид много писал. Самое известное произведение Филатова — «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Хотя на счету талантливого актера немного ролей, все они заслуживают особого внимания. Сегодня мы вспоминаем лучшие роли Леонида в отечественном кино.
"Экипаж" 1979 год
. Первый советский фильм-катастрофа, который стал одним из самых кассовых фильмов 1980 года. Уникальность этой картины в том, что она состоит из двух серий-частей: первая снята, как мелодрама, а вторая в жанре катастрофы. В фильме снялись талантливые актеры: Александра Яковлева, Леонид Филатов, Георгий Жженов. Филатов играет бортинженера Игоря Скворцова, непостоянного молодого человека, который завязывает скоротечные романы с хорошенькими стюардессами. В него влюбляется бортпроводница Тамара, но он разбивает девушке сердце — она застает его с другой женщиной. Тамара работает в составе экипажа совсем недавно, а ее дед является бывшим командиром экипажа. Он предупреждает героя Филатова о том, что тот летит на этом самолете в свой последний рейс. Однако Скворцов решает сделать Тамаре предложение, но девушка отказывается. В следующей серии самолет отправляется в рейс, чтобы перевезти советских сотрудников из терпящего бедствия города нефтяников. В Бидри самолет получает серьезные повреждения, и экипажу предстоит принять решение, от которого зависит, вернутся пассажиры домой или погибнут. Фильм получил множество наград, а роль Филатова была отмечена критиками.
"Вам и не снилось" 1981 год. Эта картина о первой любви стала лучшим фильмом 1981 года по опросу журнала «Советский экран». Помимо Филатова, в картине снялись Ирина Мирошниченко, Татьяна Аксюта, Елена Соловей и Никита Михайловский. Леониду досталась небольшая, но яркая роль Михаила Славина, ухажера учительницы литературы Татьяны Николаевны (Елена Соловей). История любви старшеклассников Кати и Романа напоминает сюжет «Ромео и Джульетты» — родители подростков категорически против их отношений. Все дело в том, что отец Романа был когда-то влюблен в мать Кати, и теперь его супруга боится, что он вернется к ней. Мать Романа обманывает его и отправляет в другой город «ухаживать» за больной бабушкой. Таким способом она решает разлучить влюбленных. Кате помогает и поддерживает ее учительница литературы, за которой ухаживает герой Филатова. Катя вскоре узнает всю правду и едет к Роману в Ленинград. Очень добрый фильм о юношеской любви, на котором выросло не одно поколение зрителей.
"Забытая мелодия для флейты" 1987 год
Фильм стал отличным примером того, как в советские годы жили обычные советские граждане и чиновники. Леонид Филатов играет героя по имени Леонид Филимонов, который занимает высокий пост чиновника. Однажды у него начинаются проблемы с сердцем, и он садится на больничный. Жена Филимонова в командировке и ухаживать за ним некому. Ему советуют приглашать домой медсестру, которая будет делать Филимонову уколы. Так чиновник знакомится с Лидой (Татьяна Догилева), которая живет в коммуналке на скромную зарплату медсестры и подрабатывает частными вызовами. Жена Леонида узнает, что он завел любовницу, и вскоре выгоняет его. Филимонову ничего не остается, как поселиться в коммуналке у Лиды. Однако потом супруга жалеет о том, что выгнала Филимонова, и с помощью шантажа (ее отец помог в карьере Филимонову) пытается вернуть мужа в семью. Филимонов трусливо сбегает от Лиды, не объяснившись с ней. Лида увольняется, а через несколько дней Филимонову становится плохо, и он просит позвать любовницу. Эта картина получила много откликов — ее снимали в то время, когда в СССР была эпоха гласности, поэтому режиссер Эльдар Рязанов добавил в картину правдивые и откровенные сцены. Критики приняли «Забытую мелодию» в штыки, но фильм вышел на экраны, а Рязанова даже не просили убрать из него некоторые сцены.
"Про Федота-стрельца, удалого молодца» 1988 год.
В моноспектакле, показанном на телевидении, главную и единственную роль сыграл сам Леонид Филатов. Он прочитал со сцены свое знаменитое произведение, по которому потом сняли мультипликационный фильм. По мнению критиков и зрителей, другие экранизации сказки получились намного хуже того, что показал Филатов. Он прочитал текст за всех героев, а также за рассказчика, слегка меняя интонацию. Сказка отличается сатирой и остроумным юмором автора. Сюжет сказки очень оригинальный: царь преклонных лет влюбляется в молоденькую жену своего стрельца, и, чтобы заполучит ее, придумывает для Федота самые неожиданные и сложные поручения. Кроме того, царь хочет выдать замуж единственную дочь, а та влюблена в Федота...
Можно вспомнить еще много фильмов с его участием и как актера и как режисера. Это маленькая толика его многогранного таланта. За один только цикл передач "Чтобы помнили", он уже заслужил себе вечную благодарность зрителей. Поэтому пожалуй остановимся. В конце хочется вспомнить его фразу о своем жизненом кредо...
ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО
Есть неглупые люди, но я не верю им. И они легли под время, под власть. Легли, потому что поняли: эту ораву им не победить. Отдельные пасторские голоса принадлежат тем, кто не боится быть смешным.
ПАМЯТИ ЛЕОНИДА ФИЛАТОВА Листвой по снегу лик печали вышит, и плачет осень в скорби расставанья. Ушел артист – тихонько, словно вышел перекурить, – на вечное скитанье. А на столе застыл недорифмован стих сиротливым росчерком кометы, и в пепле мук душевной болью скован взнервленный след измятой сигареты. И заглянул в окно недоумённо знакомый голубь важный и жеманный – там чай остывший с золотом лимона. А где артист? Он вышел слишком рано… Он вышел в ночь, на стыке тьмы и света перемахнув за роковые грани, и озаряет мир вокруг – с портрета тепло улыбки с грустными глазами. Артисты живы в кадрах киноленты, даря навек добро, любовь, надежды. Их провожают под аплодисменты: сперва – со сцены, а потом – из жизни. Андрей Кравченко.
31 комментарий
10 лет назад
Ты чавой-то не в себе!
Вон и прыщик на губе!
Ой, растратишь ты здоровье
В политической борьбе!
******
А я - фольклорный элемент,
У меня есть документ.
Я вообче могу отседа
Улететь в любой момент!
За жару ли, за пургу
Все бранят меня, каргу,
А во мне вреда не больше,
Чем в ромашке на лугу!
Ну, случайно, ну, шутя,
Сбилась с верного путя!
Дак ведь я - дитя природы,
Пусть дурное, но - дитя!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена