Тайное завещание Мастера
"Миша умер".
Узнав диагноз, врачи отписали мужу несколько дней жизни, а Булгаков прожил шесть месяцев. Все это время, пока силы окончательно не покинули его, он работал над романом. На папке, в которой хранилась рукопись, сделал надпись: "Дописать, прежде чем умереть!". Ослепший, в горячечном бреду, с температурой 42 градуса, он продолжал диктовать жене исправления к "Мастеру".
Перед смертью вложил ей в руки рукопись со словами: "Доверяю... Чтобы знали..."
Роман увидел свет лишь в конце 1960-х - тогда "Мастера" опубликовал журнал "Москва". В урезанном виде, но все же...
В один из вечеров, когда Булгаков, несмотря на болезнь, еще мог говорить, он сказал Елене Сергеевне, что хочет составить завещание и пусть в нем будут такие строки: человек, который придет к нему, Булгакову, после того, как будет опубликован роман «Мастер и Маргарита», придет в день, когда Михаил Афанасьевич сжег первый вариант рукописи романа, и положит цветы на могилу, - этот человек должен получить определенный процент гонорара от авторского... Это была очередная, хотя и горькая шутка Михаила Афанасьевича. Но Елена Сергеевна пообещала мужу, что она выполнит его волю.
10 марта 1940 года Михаил Булгаков умер. А почти через тридцать лет, весной 1969 года, наутро после сноса в Москве последнего дома уже исчезнувшего к тому времени Охотного ряда, в котором находилось первое «Стереокино», на Новодевичьем кладбище появился молодой человек. Он был один. И искал он могилу. Точного ее места он не знал. Помнил лишь, что этого человека похоронили в вишневом саду неподалеку от могилы Антона Павловича Чехова, среди могил старейших артистов Художественного театра. И все же молодой человек нашел то, что искал. Позднее он узнал, что черный с прозеленью ноздреватый камень-надгробие, лежащий на могиле, прежде был на могиле Гоголя - писателя, которого покойный обожал и к которому как-то обратился во сне со словами: «Учитель, укрой меня чугунной шинелью!». Молодой человек потом сосчитал, что от ворот старого кладбища до могилы автора «Мастера и Маргариты» всего семьдесят шагов. Именно могилу Михаила Булгакова искал в тот весенний день молодой человек. Нашел и расстроился: ни одного цветка. Молодой человек вернулся к воротам, к цветочному магазину. Принес, положил цветы, постоял немного и уже собирался уходить, как вдруг услышал тихий голос: «Молодой человек, подождите». Он оглянулся и увидел пожилую даму. Она поднялась со скамейки, стоявшей чуть дальше по тропинке, и пошла ему навстречу: «Простите, как вас зовут? Мне очень нужен ваш домашний адрес и номер телефона». «Зачем он вам?» - смутился молодой человек. «Сейчас я не стану ничего объяснять. Поверьте, мне действительно нужен ваш домашний адрес. Вам ничто не угрожает», - ответила незнакомка. Молодой человек представился: «Владимир Невельский, журналист из Ленинграда». Дама записала фамилию, имя, отчество, ленинградский адрес, телефон и, поблагодарив, пошла к выходу. А молодой человек стоял и терялся в догадках: что все это значит? «Мистика какая-то. Чертовщина», - подумал он.
Вернулся в Ленинград. О встрече с незнакомкой он вскоре забыл. Но недели через две на его домашний адрес из Москвы пришел почтовый перевод. Невельский пришел в почтовое отделение, получил деньги. Страшно удивила сумма - деньги были огромные. «От кого они?» - молодой человек снова терялся в догадках. Повертел бланк почтового перевода: в разделе «Для письменного сообщения» ни слова... Через день-два в ленинградской квартире раздался телефонный звонок: «С вами говорит Елена Сергеевна Булгакова...» Владимиру Невельскому позвонила жена и друг писателя, бывшая с ним все последние годы. «Вы получили перевод? - спросила Елена Сергеевна. - Да, его послала я, выполняя волю покойного Михаила Афанасьевича. Он был великим шутником и выдумщиком. Даже когда заболел, устраивал розыгрыши». И Елена Сергеевна рассказала Невельскому о необычном завещании Булгакова...
Так, спустя 29 лет, Елена Сергеевна выполнила последнюю волю Михаила Афанасьевича.
По На эти деньги праправнук русского адмирала и мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского купил себе катер и назвал его "Михаил Булгаков"...
261 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удивительно, но вся история романа как реального так и содержащегося в сюжете произведения, свидетельствует, что нельзя заигрывать со злом, нельзя человеку искать бесов, даже интересоваться ими, а надо искать Бога. На слуху истории актеров, режиссеров, всех кто "заигрывал" с этим романом. Да, и вся жизнь Булгакова покатилась сами знаете куда из-за романа, который по всей безбожной логике того времени, должен был его возвысить.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
И не в заигрывании дело, а скорее дело в том, что надо быть честным и со злом и с самим собой, и тогда злу тебя не одолеть. Ведь даже от Бездомного, Мастер просил только одного - признать что стихи его ужасны. И как только Иван это признает, то становится, поистине, свободен. То есть дело не в том что они богохульные, нет, они просто ужасные. А ваши выводы подталкивают к мысли, что с произведением вы знакомы только из кинематографа. Что по поводу ореола мистики вокруг романа, ну так это и не Донцова, за два перекура по книжке. Это Творение Мастера. И посему, энергетика произведения разные кренделя может выдать. Но в большинстве своем, это всего лишь наша жажда приоткрыть хотя бы щеколду в потусторонний мир. Ведь приплести много всего можно, к примеру, сенсация - перед свержением Януковича, он собирался проспонсировать самую масштабную экранизацию "Мастер и Маргарита", теперь роман разрушает судьбы целых государств...
А если уж говорить о времени, то для М.А. оно было уж точно не подходящим. Ведь не было у советского человека, всех тех черт и пороков, так гениально описанных Мастером, потому как советский человек стремится только к одному - поскорее построить коммунизм, при котором все эти мещанские предрассудки сами отомрут.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Вообще детальный разбор романа в рамках этой переписки не раскрыть, слишком большой объем, и мне не хватит эрудиции в вопросах богословия. Для начала, примем во внимание, что нельзя просто взять и выучить богословие. Нужны вера и практические действия. Иначе, как и с прелестью, мы будем говорить одни и те же слова, но о совершенно разных вещах. Что же касается Иисуса Христа, а именно он живой глава нашей Церкви, то в отличии от какого-нибудь Перикла или Демосфена, о нем известно чрезвычайно много. Это объективные свидетельства, как со стороны друзей, так и со стороны врагов Христианства. Говоря о христианстве, я имею ввиду Русскую Православную церковь, поскольку ей одной удалось сохранить апостольское учение в полноте. Так вот, историчность пришествия Христа в мир несомненна. И евангелисты, а канонических Евангелий у нас четыре, старательно подчеркивают именно человечность Спасителя, поскольку его Божество не вызывало ни каких сомнений. Вот, это явление Предвечного Бога в мир "в зраке раба,"Творца уничижившегося до твари, для принятия смерти и именно смерти крестной, свидетельствует о нем как образце отваги. А в романе? «– А ты бы меня отпустил, игемон, – неожиданно попросил арестант, и голос его стал тревожен, – я вижу, что меня хотят убить.»
И вот как оно было - «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое» (Мф 16:23; ср. Мк 8:33 и Лк 4:8) это после того как Петр уговаривает Спасителя не ходить в Иерусалим на верную смерть. До самого мгновения своей смерти Иисус Христос образец мужества.
Перед лицом неминуемой смерти я или вы можем осознать, что мы заслужили такой себе конец. А чем заслужил он? Христос был безгрешен. На нем исполнились все, совершенно все заповеди. И по Человечеству своему на нем не было греха, а по Божеству и не могло быть. Все страдания он принял во всей их чудовищности и несправедливости. Смерть, где твое жало? Кстати, именно эта мысль не вместилась в армянской церкви и исламе.
Что же получается, роман продиктован Воландом и в интересах Волонда. Поэтому ничего кроме лжи в нем не может быть. В этом чемодане не двойное дно, а тройное – четверное.
Что же касается «…энергетика произведения разные кренделя может выдать…» - не чудите, единственная «энергетика» в нашем дольнем мире это благодать Божия. Можно, конечно призвать разных тварей из мира горнего, но вся их «расчудесность» строится на разнице физического существования, как если бы вы неандертальца пугали айпедом. Поэтому их «привлекательность» короткая, а дальше вся энергия ваша собственная. Из-за неё весь сыр-бор.
Идя на поводу «…жажды приоткрыть хотя бы щеколду…» погибли сонмы людей. В разные времена эта нечисть приходила и приходит в любом виде: лешии, кришны, нло, черти, наяды, священные коровы, пришельцы. Так что «щеколда» открыта настежь. Мы находимся в блокаде. Что же касается апокрифов, я познакомился с многими, но признаюсь, что канонические Евангелия и вообще весь кодекс Нового завета подобран безупречно. Искренне хотел бы жить по евангельским заповедям, вот только не получается.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена