Финская война и её продолжение
Групповая фотография военнослужащих шведского добровольческого батальона финской армии.
Шведский добровольческий батальон (швед. Svenska frivilligbataljonen), другое название Ханко-батальон (швед. Hangöbataljonen) – батальон финской армии, состоявший из шведских добровольцев и принимавший участие в советско-финской войне 1941—1944 г.г. Участвовал в боевых действиях в августе 1941 г. на полуострове Ханко, в дальнейшем был переброшен на рубежи по берегу реки Свирь. Последняя добровольческая рота батальона приняла участие в боях июня 1944 г. под железнодорожной станцией Tali недалеко от Выборга, после чего, была расформирована и отправлена на родину в Швецию.
Военнослужащие вооружены шведскими ручными пулеметами KG m.1921, шведскими винтовками М96 (Carl Gustaf), советскими пистолетами-пулеметами ППД-34, ППД-34/38. Старший сержант (стоит четвертый слева) вооружен пистолетом Mauser C96.
Группа финских солдат у захваченного советского танка Т-34-85.
Пленные красноармейцы у автобуса под конвоем финских солдат.
Финский маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм (Carl Gustaf Emil Mannerheim, 1867—1951).
Вид на разбитый советский обоз в районе финской деревни Суомуссалми.
Колонна финских штурмовых орудий StuG 40 перед парадом в Энсо. Энсо – финское название (до 1948 года) города Святогорск. Парад в Энсо состоялся 4 июня 1944 года по случаю семидесятипятилетия маршала Финляндии К. Маннергейма.
Одна из двух САУ ИСУ-152, захваченных финскими войсками 25 июня 1944 года в районе Portinhoikka (современное название — Петровка, северо-восточнее Выборга). Была отправлена на ремонт в тыл. В ходе ремонта, эта ИСУ была переделана в тягач (орудие было демонтировано, вероятно из-за полученных повреждений). В финской армии получила обозначение — Ps.745-1. В качестве тягача использовалась до 1964 года. В последствии, на САУ вернули орудие и установили ее в танковом музее в Пароле (Parola), где она и находится до сих пор.
Финские солдаты и немецкие егеря плывут на лодках по реке Лутто (Лотта, Лутто-йоки) в районе Петсамо (в настоящее время — Печенга, с 1944 года в составе Мурманской области).
Финские солдаты (солдат слева вооружен немецким гранатометом «Панцерфауст») смотрят из окопа на уничтоженную советскую самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152. САУ была уничтожена внутренним взрывом в ходе сражения при Тали-Ихантала (25 июня—9 июля 1944 года) на Карельском перешейке
Заправка немецкого штурмовика Фокке-Вульф Fw.190F-8 из состава 1-й эскадрильи 5-й эскадры непосредственной поддержки войск (1./SG 5) с бортовой номер «6» на финском аэродроме Иммола.
Финские солдаты перед парадом в захваченном Выборге. В центре фото идет генерал Карл Леннард Эш (Lennart Karl Oesch, 1892—1978).
Танкисты вермахта на танке Pz.Kpfw.III отдают воинское приветствие финским офицерам во главе с генералом Хьялмаром Сииласвуо (Hjalmar Fridolf Siilasvuo, 1892–1947). Район Раатской дороги (Raatteen tie).
Пленные красноармейцы несут носилки с раненым товарищем под конвоем финских солдат в Уукуниеми (Uukuniemi).
Финский танкист у трофейного советского танка Т-28 в Петрозаводске.
Расстрел неизвестного советского разведчика финским офицером.
92 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Ну а потом уже появились причины аля "захват земель".
Конечно в учебнике не было прямым текстом написано "финны напали" - тут я не прав. Утрировал.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Об этом сейчас стараются стеснительно умалчивать, но факт есть факт...
А у Ленина сотоварищи элементарно не было на тот момент реальной силы, чтобы как-то с этим бороться, вот Совнарком и сделал "хорошую мину при плохой игре", высказавшись в смысле "да не больно-то и нужна нам та Суомщина..."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
И причем тут Ленин? Вопросы, выносимые на обсуждение в совнаркоме, решались голосованием. Мнение одного человека не значило ни чего.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Ленина обвиняет Оптом. Вы читать умеете?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Вот вы со школьной парты это всё и помните, так как по другому тогда не могли учить.
Цифры преведённые странами абсолютно отличаются и расскажите мне хоть одну причину слепо верить той или иной стороне? И кто же тут щёчки надул? Вы помните, под хвостом таже самого красивого павлина прячется обыкновенная куринная задница - так что не надо пафоса а просто по факту.
Сравнение Маннергейма и Саакашвили даже невозможно! Чего добился Саакашвили? Съел прилюдно галстук? Он был куклой, причем как Вы выразились и с чем я соглашусь - неудачной куклой...
Вами упомянутая недостроенная линия Маннергейма помогла финнам отстоять независимость. В пропагандистских целях и та и другая сторона по своему описывали её примного преувиличивая свою версию. Какими бы разными версиями сил сторон мы не руководствовались - бесспорно, что совецких солдат было в разы больше и без тактики у финнов не было бы шансов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
23 февраля 1918 г. Главком финской армии генерал К.Г.Маннергейм заявил, что “не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия”. Официального объявления войны, однако, со стороны Финляндии не последовало.
27 февраля 1918 г. Правительство Финляндии направило ходатайство Германии, чтобы та, как воюющая против России страна, рассматривая Финляндию как союзницу Герма-
нии, потребовала бы от России заключить мир с Финляндией на основе присоединения к Финляндии Восточной Карелии. Предложенная финнами будущая граница с Россией должна была проходить по линии Восточное побережье Ладожского оз. — Онежское оз. — Белое море.
Начало марта 1918 г. В ставке Маннергейма разработан план организации “национальных восстаний в Восточной Карелии” и выделены специальные финские инструкторы — кадровые военные для создания очагов восстания.
6 марта 1918 г. В Хельсинки создан “Временный Комитет Восточной Карелии” — орган по введению оккупационной администрации в Советской Карелии. Подготовлены три группы вторжения.
6-7 марта 1918 г. Официальное заявление главы финляндского государства — регента Свинхувуда о том, что Финляндия готова пойти на мир с Россией на т.н. “умеренных Брестских условиях”, т.е. в случае, если к Финляндии отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской ж.-д. и весь Кольский полуостров.
7-8 марта 1918 г. Заявление императора Германии Вильгельма II, что Германия не будет вести войну за финские интересы с Советским правительством, подписавшим Брестский мир, и не будет поддерживать военные действия Финляндии, если та перенесет их за пределы своих границ.
15 марта 1918 г. Генерал Маннергейм подписал приказ о выступлении на завоевание Восточной Карелии трех финских групп вторжения.
Маннергейм утвердил “план Валлениуса”, т.е. план захвата русской территории по линии Петсамо—Кольский полуостров—Белое море—Онежское оз.—р. Свирь—Ладожское оз.
Маннергейм выдвинул также в связи с началом боевых действий финских вооруженных сил против Советской России план ликвидации Петрограда как столицы России и превращения города и прилегающей территории городов-спутников (Царское Село, Гатчина, Петергоф и др.) в “свободный город-республику” наподобие Данцига.
17-18 марта 1918 г. В г. Ухте, занятом финскими войсками, собрался “Временный Комитет по Восточной Карелии”, принявший постановление о присоединении Восточной Карелии к Финляндии. (Другие названия Восточной Карелии в документах 1918-1920 гг.: Архангельская, Беломорская, Дальняя Карелия.)
5-7 мая 1918 г. Финская белая армия вышла после подавления революции в Гельсингфорсе на старую русско-финскую границу у Сестрорецка и оказалась в 30 км от Петрограда, надеясь с ходу, на плечах отступавших красных финских отрядов ворваться в столицу России. Однако на границе они, получив сильный отпор частей Красной Армии Петроградского гарнизона, остановились и не возобновляли более наступления на этом участке русско-финляндской границы.
15 мая 1918 г. Тем не менее 15 мая Ставка Маннергейма опубликовала решение правительства Финляндии объявить войну Советской России.
Главной целью военного командования Финляндии был захват Карелии. Однако агрессивные действия и намерения финского командования в это время пришли в противоречие с намерениями и планами германского командования, которое стремилось содействовать обмену территории Выборгской губернии, оставляемой за Россией, на область Печенги с выходом к Баренцеву морю, что было необходимо Германии для ведения войны на Севере с Англией, чьи войска начали оккупацию Русского Поморья.
22 мая 1918 г. Обосновывая решение руководства Финляндии начать войну против Советской России на заседании сейма, депутат и один из руководителей финского Министерства иностранных дел (позднее, в 1921-1922 гг., вице-премьер) проф. Рафаэль Вольдемар Эрих заявил: “Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причиненные войной (имеется в виду гражданская война в Финляндии в 1918 г. — В.П.). Размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья (Кольского полуострова)”.
23 мая 1918 г. Статс-секретарь МИД Германии сообщил советскому полпреду в Берлине, что Германия сделает все, чтобы содействовать достижению перемирия между Финляндией и Советской Россией, установлению русско-финской границы и переговорам о мире между Финляндией и РСФСР
25 мая 1918 г. Г.В.Чичерин сообщил Германии, что Советское правительство принимает германское предложение о переговорах с Финляндией о мире и предлагает вести их в Москве. Однако финны предложили Таллинн в качестве места для переговоров. Но переговоры о предварительных условиях начались при немецком посредничестве в конце концов в Берлине в августе 1918 г. Не только участие в них немецких дипломатов, но и процесс подготовки этих переговоров обнаружил большие расхождения во внешнеполитических планах и целях Германии и Финляндии.
31 мая 1918 г. Под давлением немецкого командования К.Г.Маннергейм, как антантофил, вынужден был выйти в отставку. Это автоматически привело к тому, что его приказ о начале войны с РСФСР практически перестал действовать спустя всего две недели после его издания.
Пронемецки настроенное финское правительство Свин-хувуда—Паасикиви официально сообщило Германии, что согласно вести переговоры с РСФСР при немецком посредничестве и на условии присоединения к Финляндии Восточной Карелии и Кольского полуострова.
2-5 июня 1918 г. Советское правительство, не отказываясь вести переговоры о мире, настаивало, чтобы они велись без всяких предварительных условий.
11 июня 1918 г. Созданный в Финляндии мирный комитет под руководством К.Энкеля, министра иностранных дел, завершил составление проекта договора о мире между Россией и Финляндией.
Середина июня — 20-е числа июня 1918 г. Англия и Франция начали оккупацию Печенги, куда были направлены канадские, английские и польские войска.
27 июня 1918 г. Прогерманское правительство Финляндии направило ультиматум Антанте, чтобы та очистила Печенгу как якобы финскую территорию (в то время она еще принадлежала РСФСР).
30 июня 1918 г. Это вызвало намерение Антанты (Англии) объявить Финляндии за дерзкую ноту войну, но эта идея не была реализована из-за того, что английские войска не могли даже успешно действовать на Архангельском Севере, где им помогали белогвардейцы.
1 июля 1918 г. Швеция предложила Финляндии свое посредничество в улаживании отношений с Англией и в достижении мира с Советской Россией.
6 июля 1918 г. Финляндское правительство сообщило, что склонно принять шведское посредничество и потому не будет предпринимать военных действий против России.
11 июля 1918 г. Германское командование объявило о согласии на установление мира между Финляндией и Россией, но не между Финляндией и Англией. Поэтому шведское посредничество отпало.
12 июля 1918 г. Финский Генштаб подготовил проект переноса финской границы с Россией на Карельском перешейке в обмен за щедрую компенсацию территорией Восточной Карелии. Проект подписан генерал-майором Карлом Ф.Вилькманом (Вилкамаа), одобрен немецким командующим генералом Людендорфом.
19 июля 1918 г. Людендорф предложил статс-секретарю МИД П.Гинце, чтобы Финляндия уступила России часть Карельского перешейка за Восточную Карелию и район Мурманска; германское командование рассчитывало совместными финско-немецкими силами выгнать англичан с Севера, так как одним русским это не под силу. Так Германия вновь, стремясь решить свои проблемы, невольно отвлекала финскую угрозу Советской России, занимала более выгодную для РСФСР позицию.
24 июля 1918 г. Немцы рекомендовали Финляндии не создавать угрозу Петрограду, чтобы Советское правительство могло снять войска из-под Петрограда и направить их против чехословаков и англичан на Север.
А собственно проникновение финских войск на территорию РСФСР продолжались до 1922 года. http://www.aroundspb.ru/finnish/pohlebkin/war1917-22.php#_Toc532807820http://www.aroundspb.ru/finnish/pohlebkin/war1917-22.php#_Toc532807820
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Таким образом каждый день войны обходился стране в 1200 человек убитыми, 6 сбитых самолетов и 23 подбитых и сожженных танка"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Финнов было более чем в три раза меньше и просто отсидкой "как тараканы" они бы своей линии не отстояли. Да эта была партизанская война на своей территории и они на более не претендовали - они защищали свою землю и с успехом отбили нападения, естественно не без потерь. Соотношения сил СССР и Финляндии настолько колоссальные, что закончить войну договором о перемирии, хоть и с потерей территорий для финннов огромнейший успех, можно сказать даже - победа...
Вы хоть сколько желчью плюйтесь и возвышайте красное прошлое России, но факты говорят сами за себя.
"Отличное вооружение / отличнейшее командование" - народ в летней форме умирал в лесу от холода и голода... О чё, вы вообще пишите? На зимнюю войну были посланы далеко не самые выдающиеся силы красной армии, так как никто не верил возмоности финнов так искусстно играть в тараканов, да ещё и без тактики...
Тараканы... Вы оскорбляете в первую очередь армию СССР, так как по Вашему именно они не смогли с тараканами быстренько разобраться и вернулись по приказу домой причём далеко не все. Своим же дихлофосом отравились? На одного таракана 5 солдат совецкой армии? Про кол-во потерь вы тоже из учебника СССР списали, и то с ошибками... Разница минимум в 5 раз, хотя по разным источникам есть статистика 10:1... Вы сейчас замашите руками и будете опять обращаться ко всем от детей до старцев, но попробуйте включить голову и фильтровать пропаганду. Там же, где написано что 1:1 утверждается, что Финляндия обстреляла территорию СССР и не оставила другого выбора как ворваться к вурдалакам. Эти красные "факты" из истории давно уже опровергнуты и признаны частью пропагандистской политики СССР.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Несмотря на подписание в 1920 году МИРНОГО ДОГОВОРА между РСФСР и Фмнляндией, финские агрессоры до 1922 года вели активное нападение на территорию нашей Родины. Позже провокации сменились на еденичные и менее массовые. Ну и в 1939 году это вылилось в войну, по результатам которой финнам было указано на их место в регионе. Далее мы смогли это повторить уже в 1944, только со значительными территориальными приобретениями.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена