В угодьях капитана Джека Воробья
Выбор конкретного места начался с обзора карты и ценников турагенств. Как вариант, рассматривалась Куба, но с учетом цены вопроса выбор пал все же на Доминикану . Следующая дилемма: Атлантика (север острова) или все же Карибы? Казалось бы, очевидно, но смутило то, что подавляющая часть соотечественников, судя по отзывам, отдыхала именно на северном побережье. К тому же север не в пример югу более насыщен отелями, да и расстояние до аэропорта (Пунта-Кана) было существенно меньшим. И все-таки остановились на Карибах, и (как выяснилось впоследствии) не прогадали. Важно - учитывать сезон: высокий или низкий. Низкий – время тропических дождей, так что отдых в это время сводится, как правило, к сидению в номере за штабелем спиртного. Высокий на Карибах начинается в середине осени, так что в начале ноября мы и двинули.
Вопреки ожиданиям дорога от порта до отеля заняла не так уж и много времени, несмотря на то, что пересекли практически весь остров с севера на юг (в район Ла Романа) Ну, во-первых, везли нас персональным минивэном, так что ждать часа полтора укомплектования автобуса, как это зачастую бывает, не пришлось. Во-вторых, дороги в идеальном состоянии и дачниками не забиты Единственный недостаток (а, может, наоборот) знание русского у водителя было на уровне моего испанского, так что за всю дорогу удалось выяснить только то, что выбранный нами отель – самый лучший на всем побережье, и то, что у него семья из 5-ти человек
Плантации тростника:
Отель действительно понравился. На ресепшен, сразу же, не спрашивая документов, угостили свежевыжатым соком. Вопреки опасениям, персонал прилично изъяснялся на английском, а пара человек еще и на вполне сносном русском. Отдыхающих размещают в двухэтажных зданиях номеров по 50 каждый с очень просторными коридорами. Номер нам достался вполне приличный, чистый, без насекомых (что для тропиков является свидетельством усиленной работы персонала в этом направлении). Еще на территории есть штук пять бунгало, расположенных в рощице на берегу озерка.
Вид из окна номера:
Дорожки к местам питания и отдыха пересекает несколько ручьев, оборудованных мостиками. На их берегах в изобилии всякая пернатая живность.
Цапля довольно крупная, не то, что в Египте.
Утки такие же, как и у нас.
Ибис сидит на берегу не зря – в ручьях полно рыбы всевозможных калибров.
Наряду с триммером основным орудием садовника является мачете.
И это не удивительно, триммером пальмовых листьев для покрытия крыши этого ресторана, выполненного в национальном стиле, не нарубишь.
На входе – красавица в национальном наряде. Вообще впечатление о местном населении таково, что на душе у них для них сплошной праздник, улыбки искренни, вопросы о ваших делах не так искусственны, как How are you. На самом деле жизнь у них далеко не тростниковый сахар: устроиться на работу в сферу обслуживания туристов считается великим счастьем, так как альтернатива – работа на плантациях тростника или на заводах по его переработке. Потому из образования приоритет отдается знанию языков.
Организация и ассортимент питания - одни из лучших, мною виденных.
Я, например, любитель морепродуктов и отводил душу, как мог, благо готовятся они по твоему желанию – с острым соусом, овощами, зеленью, и т.д. Впрочем, попробовал и стейк, правда, на вопрос повара, какой степени прожарки он мне нужен, сдуру ответил "с кровью". В результате пришлось жевать кусок говядины с тарелку размером, из которого при каждом прикосновении ножа брызгала натуральная кровь. Больше не экспериментировал, заказывая хорошо прожаренное мясо, или питаясь готовыми мясными продуктами. Чоризо, например, удивительно как хороша…
Бары - отдельная песня (All inclusive forever!). Напитки - только настоящие, т.е. если кампари, то сделано в Италии. Удивило - ром, что белый, что темный только баккарди. Доминиканский впервые увидели только в Санто-Доминго. Пиво (разливное) не будвайзер,конечно, но вполне съедобное (кватро сэрвэса, пор фавор!).
Кстати, знаменитые тропические коктейли (пинаколада, мохито и т.д) приелись достаточно быстро, потому сочиняли рецепты сами: амиго, негро рон и пинья, кампари и наранья.
Кроме огромного бассейна с расположенным посередине баром, в зоне дневного отдыха масса мелких бассейнчиков - с гидромассажем, подогревом, лягушатников и т.д. Анимация - лучшая из того, что я видел. Никаких приставаний (хватит бухать, пошли танцевать), все деликатно: хочешь участвуй в конкурсах и плясках, не хочешь - сиди в тенечке с пивом и наблюдай. При том, работала команда аниматоров, как мне кажется, часов по 16 в день: после утренних разминок у бассейна пляжные мероприятия, например, обход лежаков с емкостями с прохладительными напитками. Впечатлили дискотеки на пляже после захода солнца, причем на пляж переносили не только муз. аппаратуру но и пару баров, потому народ в таких мероприятиях участвовал воодушевленно.
Пляж... Отдых в стиле баунти, больше сказать нечего. Белый песок и вода, из которой вылезать не хочется часами.
Съемки на пляже, похоже, что реклама.
Вообще-то лежанию на пляже мы с супругой всегда предпочитали плавание с маской и ластами, при этом заплывы у нас длятся, как правило, час- три. За это время много чего интересного увидеть можно. Ну, не Красное море, конечно, здесь граница рифа (там, где основная масса живности тусуется) километрах в трех от берега. Потому нам доступна была только полка, т.е.дно, состоящее из уже отмерших кораллов. Но тем не менее.
Типичный пейзаж рифовой полки, украшенный специальными бетонными конструкциями для привлечения живности:
Зато кальмары здесь весьма дружелюбные.
Звезд тьма, любых форм и размеров.
А вот такого чуда мы нигде больше не видели. Размером такая бабочка сантиметров 70, со сложенными крыльями рыба, как рыба.
В любой норе сидит по десятку лангустов. Кстати, с помощью хвоста, двигаясь задом наперед, развивают приличную скорость.
Камбала обыкновенная.
Дите рыбы-ежа. Такая няшка...
А вот это - настоящее бедствие. Местные говорят, что в последние пару десятков лет произошло нашествие этих тварей, раньше их столько не было.
Рыба-камень, опасна не сколько своими ядовитыми колючками, сколько умением маскироваться, в том числе и на небольшой глубине. Потому основной закон тропических морей - босиком в воде делать нечего.
Крабик, сантиметров 15 в диаметре.
Скат, электрический.
Осьминог, наружу не хочет.
Еще ядовитая тварь, крылатка.
Ну, развлечения были не только под водой, но и на ее поверхности. Самостоятельное плавание на парусном катамаране, например. Т.е. перевернуться на нем вряд ли, а вот вернуться на берег, когда ветер в море дует, тот еще экстрим.
Вечер на пляже...
Несколько слов о контингенте отдыхающих. Наших мало, в наш заезд была только компания дайверов, каждое утро уплывающих на ту самую границу рифа. Европейцев больше, чем американцев что, в общем-то, понятно, у тех Гавайи и прочие места отдыха под рукой. Пенсионеров много, причем многие приезжают чисто перезимовать. Ну да, для них цена проживания смешная... Кстати, в стоимости наших путевок процентов 60 занимала цена перелета.
Еще была поездка в Санто-Доминго, к мрачным бастионам... Но об этом, с вашего позволения, в следующий раз.
P.S. Прошу прощения за качество фото - пользовал одну и ту же мыльницу и под и над водой, к тому же еще и сжимать пришлось
23 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена