Музей центрального телеграфа
Вы еще помните, что такое телеграмма? А вы их когда-нибудь получали?
Я, например, за свою жизнь получил три телеграммы. Одну лет 18 назад по приколу в качестве поздравления от друга на ДР и две в течении последних пару лет — по моим судейским делам насчет авторских прав...
Так что сам телеграф есть и работает, хотя переживает не самые лучшие дни, но— стабильные. Например, раньше в пиковое время (на Новый год) в сутки могло отправляться около полумиллиона телеграм. Сейчас в месяц в среднем отправляется 200-250 тысяч.
А вот в Нидерландах телеграфная связь прекратила работу в 2004 году. В январе 2006 года старейший американский национальный оператор Western Union объявил о полном прекращении обслуживания населения по отправке и доставке телеграфных сообщений. В июле 2013 года телеграф был закрыт в Индии…
А посмотреть на историю телеграфа вы можете в этом замечательном музее. Музей, как водится, закрытый и так просто туда не попасть. Но этим страдают все интересные музеи. А любителям техники и всяких штуковин и гаджетов там есть что посмотреть.
1. Проблемой передачи сообщений на расстояния были озадачены еще в древности. На фотографии макет одного решения из древней Греции, реализованное в 450 году до нашей эры — оптический факельный телеграф. Как он действует понятно из модели. В дальнейшем было придумано довольно много оптических систем, но для их функционирования нужна была прямая видимость, день и, соответственно, много станций.
2. Сам по себе оптический телеграф совершенствовался и уже начиная с 1794 года началось строительство линий связи по всей Европе. Вы помните момент из книги про Монте-КРисто, когда граф подкупил служащего станции, чтобы он передал неверное сообщение? На фотографии представлена система Шаппа, которая фигурирует в книге и которая получила наибольше распространение. От Парижа до Бреста депеша передавалась в 7 мин., от Берлина до Кёльна — в 10 мин. Три подвижные планки такой системы могли принимать 196 различных относительных положений и изображать таким образом столько же отдельных знаков, букв и слов, наблюдаемых при помощи зрительных труб. Победы Напалеона тоже приписывают тому телеграфу — благодаря ему он мог быстро передавать свои приказы и сообщения.
3. Дальнейшее свое развитие система Шаппа получила у его ученика — Шато. Главное отличие было то, что она могла работать ночью. По концам Т-образной перекладины зажигали огни, что позволяло видеть ее положение. Но помимо этого была упрощена система кодирования, что позволило быстрее передавать сообщения. «Стрелка» могла вращаться и принимать восемь различных фиксированных положений. В их сочетаниях закодированы отдельные буквы, цифры и целые фразы. Существовали целые сборники кодов, где были закодированы все возможные фразы.
4. В 1824 году была сооружена первая в России линия оптического телеграфа между Петербургом и Шлиссельбургом, по которой передавались сведения о судоходстве на Неве и Ладожском озере. За основу была взята система Бетанкура, получившая к тому времени повсеместное распространение. Развитие оптической связи в Петербурге шло очень медленно: лишь в 1833 году была открыта вторая линия Петербург — Кронштадт, которая шла через Стрельну и Ораниенбаум; к 1835 к этой линии прибавились ещё две: Петербург — Царское Село и Петербург — Гатчина.
5. В 1839 было начато сооружение последней в России линии Петербург — Варшава(через Псков, Динабург, Вильно). Линия была самой протяженной в мире, длина её составляла 1200 км; было построено 149 промежуточных станций с высотой башни от 15 до 17 метров каждая. В системе использовались отражающие зеркала и светильники. Линию обслуживало 1908 человек. Передача 45 условных сигналов из Петербурга в Варшаву при ясной погоде занимала 22 минуты. Начальная станция располагалась в «телеграфическом обсервационном домике» — угловой шестигранной башенке над фронтоном Зимнего дворца. Башня сохранилась до сих пор, только мало кто знает о ее первоначальном назначении.
6. С развитием электричества оптический телеграф быстро утратил актуальность. В России уже в 1852 году была построена линия электрического телеграфа между Петербургом и Москвой, хотя линия оптического телеграфа Петербург — Варшава ещё некоторое время продолжала действовать, но уже в 1854 году российский оптический телеграф прекратил существование. А в некоторых странах оптический телеграф работал до 1880-х годов. Интересно, что впервые электрический телеграф был продемонстрирован еще в 1832 году петербургским инженером Шиллингом. Система была громоздкой и не получила распространения. На фото вы видите шесть катушек с дисками, которые могли принимать определенное положение к оператору (ребро (нет сигнала), черный круг и белый). Справа стоит отдельная катушка со звонком — с ее помощью вызывался оператор к аппарату. По сути это 6-битовая система передачи данных, которая требует семь проводов: 6 бит и звонок.
7. Довольно быстро все заменили одним проводом. Роль обратного провода выполняла земля. И тут началась борьба за уплотнение данных и повышения скорости передачи информации. Сначала с помощью одного провода можно было только передавать или только принимать сигнал. Потом сделали систему дуплексного телеграфа — когда можно было одновременно и принимать и передавать сигнал.
8. И «понеслось» в буквальном смысле этого слова. Вплоть до 90-х годов прошлого века телеграф переживал бум. Придумывали новые системы, аппараты, сервисы… Но распространение интернета и электронной почты поставило почти крест на телеграфе. Но, это будет потом. А пока у нас 1874 год и в телеграфном деле буквально случилась революция.
9. Знакомьтесь, телеграфный аппарат Бодо. На мой взгляд шедевр электромеханического гения. Да, кстати, я специально не пишу про аппараты Морзе и его азбуку — это и так всем известно хотя бы в общий чертах. Поверьте, в телеграфном деле были куда интереснее устройства.
10. Аппарат мог передавать данные от пяти аппаратов по одному проводу. Каждому аппарату присваивался определенный промежуток времени передачи. А аппарат Бодо коммутировал все сигналы. Грубо говоря в первом пакете сигнала отправляются первые буквы пяти сообщений. Во втором пакете вторые буквы и так далее. Причем первые два сообщения были адресованы из Москвы в Новосибирск, а последние три — во Владивосток. После Новосибирска место двух первых сообщений освобождалось и их могли занять две телеграммы из Новосибирска до Владивостока. А максимум, правда уже с другим оборудованием, передавали одновременно 16 сообщений по одному каналу.
11. Эти два барабана и обеспечивали возможность отправлять одновременно пять сообщений. Причем все это требовало сложного обслуживания и точнейшей синхронизации всех аппаратов на линии.
12. Редкий образце телеграммы в музее. Из-за тайны переписки телеграф не сохранял сообщения и в музее есть только те телеграммы, что принесли посетители.
13. Далее фотографии несколько машин с буквенным набором телеграмм.
14. Они так же и печатали телеграммы.
15. Раскладка ЙЦУКЕН. Только вот… посмотрите на латинскую раскладку!
16. Это клавиатура современной телеграфной станции. Та же хитрая английская раскладка и непонятная кнопка с крестом.
17. Рабочая телеграфная станция от Alcatel.
18. Как видите они были и модульного типа. И даже с дисководами. Выглядит очень необычно. Как компьютер, но только не совсем он.
19. Телетайп Lorenz. Модель не помню :(
20. «Проверка аппаратика». :) Многие машины в музее рабочие!
21. Это часть международной электронной автоматической станции Телекс AXB-20 шведской фирмы Ericsson, рассчитанная на подключение 1600 каналов и 2000 абонентов с программным управлением оборудования, которая была смонтирована на центральном телеграфе к Московской олимпиаде.
22. Кто-нибудь мне объяснит такой монтаж? Зачем все на проводочках сделали?
23.Специальная кассета к это машине. Аж целых 45 мегабайт!
24. Телеграфный модем от NEC. С дисководами на пять дюймов. :) Вы еще помните такие?
25. Просто Фаллаут какой-то!
26. Пост ностальжи на самом деле. Кто еще помнит защитные экраны на мониторы? Интересно, толк от них был вообще?
27. Помимо телеграфного хозяйства в музее очень много просто красивых и старых вещей.
28. Как вам?
29. Это фрагмент первой автоматической телефонной станции в Москве. Она работала с 1930 года по 1998 год!
30. Для детей собран полевой коммутатор на четыре телефона. Все работает! Но помни, противник подслушивает!
31. Совершенным окрытием для меня стал фототелеграф.
32. Одна из его машин.
33. Посмотрите на качество передачи. И не скажешь, что это… э… а вот какой это год, интересно?
34. Или фотография. Судя по всему это период расцвета дружбы с Китаем.
35. Но основное назначение фототелеграфа — это передача полос газет. Чтобы свежий номер «Правды» выходил одновременно по всей стране. Первая рабочая передача изображения таким образом была осуществлена 17 июня 1964 года по каналам связи из Москвы в первый пункт децентрализованного печатания — Ленинград. Передача осуществлялась с помощью зарубежной аппаратуры «Мюрхед». Позднее была создана система передачи газет из Москвы в Новосибирск. Газетные полосы передавались по фототелеграфу с использованием отечественного оборудования и аппаратуры "Газета-1". Продолжительность передачи одной газетной полосы составляла 50 минут.
36. Машина «Газета-2» для передачи газетных полос. Пик работы этих машин пришелся на 1990 год, а все завершилось в 2000-м…
37. Этого замечательного музея не было бы, если не его хранитель, экскурсовод и просто замечательный человек — Владимир Цукор. Я провел в музее несколько часов, но это оказалось ничтожно мало. А Владимира можно было слушать часами — настолько он увлечен свои любимым делом.
38. Просто красота.
39. Специальный приемник для сигнала точного времени. Не знаю как сейчас (скорее всего тоже все работает), но тогда по всей стране на определенной частоте вещали сигналы точного времени, и в любой точке можно было синхронизировать аппаратуру.
40. Удивительно, но фототелеграф работал аж с 1929 года!
41. И на последок вопрос — что за прибор?
Огромное спасибо Владимиру Цукору за фантастическую экскурсию. А чуть позже вы еще увидите репортаж про коворкинг в здании ЦТ. Там то же оказалось весьма интересно. :)
Источник:
2 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена