Как Ельцин впервые в жизни в американский супермаркет сходил
В программе было посещение Космического центра имени Линдона Джонсона в штате Техас. После знакомства с американскими космическими технологиями он решил приобщится к технологиям торговым и впервые в жизни зашел в обычный американский супермаркет. Ельцин изучил ассортимент, узнал у покупателей, как часто и на какую сумму они закупаются, уточнил у продавцов необходимо ли им получать специальное образование для подобной работы, познакомился с работой кассового аппарата и даже попробовал пудинг. По словам журналиста Хьюстон Кроникл, Ельцин был в восхищении от магазина и все время разводил руками от удивления. В конце он заявил, что даже у членов Политбюро нет такого изобилия. Даже у Горбачева нет - сказал Ельцин.
Лев Суханов, который сопровождал Ельцина во время того визита, описывает его эмоции от посещения супермаркета так:
Уже в самолете Борис Николаевич надолго отрешился. Он сидел, зажав голову ладонями, и на лице его явственно проглядывала борьба чувств. Не зря ведь говорят, что некоторые слабонервные люди после возвращения из цивилизованной заграницы впадают в глубокую депрессию. Ибо происходит неразрешимый психологический конфликт между тем, как чело-век жил всю свою жизнь, и тем, как бы он мог жить, если бы родился на других широтах. Когда Ельцин немного пришел в себя, он дал волю чувствам: "До чего довели наш бедный народ, - сокрушался он. - Всю жизнь рассказывали сказки, всю жизнь чего-то изобретали. А ведь в мире все уже изобретено, так нет же - не для людей, видно, это..."
Воспоминания о той поездке, вообще, довольно любопытные. Из серии - "Ты помнишь, как все начиналось". Глава посвященная супермаркету, к примеру, называется "ВОТ БЫ НАМ ТАКОЕ...". Почитайте. Очень интересно. Ссылку на всю книгу вы найдете в конце поста.
Когда уже возвращались в аэропорт, черт нас дернул заглянуть в типичный американский супермаркет. Из-за большой занятости нам не пришлось раньше побывать ни в одном из них. Назывался он "Рандоллс супермаркет". Из нашей группы только я и Борис Николаевич никогда не бывали в такого рода торговых заведениях. Причем это был не столичный и тем более не нью-йоркский магазин и, по нашим понятиям, самый "обыкновенный" провинциальный. Если, конечно, Хьюстон можно считать провинцией.
Выйдя из автобуса, я стал искать глазами скопление людей и нечто похожее на нашу очередь. Однако никакой очереди не было - ни около, ни в самом магазине. Это одноэтажное, сделанное из легких металлических конструкций здание. Естественно, никто из обслуживающего персонала не знал о нашем прибытии и потому ни о какой "показухе" не могло быть и речи. Обыкновенный день, "обыкновенный" ассортимент, "обыкновенные" посетители...
Сразу же поразило изобилие света. И вообще цветовая гамма всего сущего была настолько яркая и впечатляющая, что возникло ощущение, будто опускаемся в самое нутро калейдоскопа. Завораживало также изобилие цветов - сочных, живых, словно только что срезанных с клумбы. Причем цветы не на продажу, а как декоративный элемент.
Как только мы зашли в супермаркет, тут же пригласили кого-то из администрации. Откуда-то из чрева подсобных помещений появился очень симпатичный молодой человек в белоснежной рубашке, аккуратно причесанный и, конечно же, улыбающийся. Это был главный администратор. Мы представились и сказали, что хотели бы познакомиться с работой магазина.
Нет проблем: администратор дал нам в помощники молоденькую продавщицу, и она повела нас по рядам. Естественно, главное, что нас интересовало - ассортимент. И в этой связи Ельцин задавал вопросы работникам магазин. Цифра, названная ими, нас буквально шокировала, и Борис Николаевич даже переспросил -мол, правильно ли он понял переводчика? И администратор еще раз повторил, что ассортимент продовольственных товаров на тот момент действительно составлял примерно 30 тысяч наименований. Когда мы пошли вдоль рядов глаза не знали на чем остановиться. Я предполагал разное, но то, что увидел в этом супермаркете, было не менее удивительно, чем сама Америка.
Кто-то из нас начал считать виды колбас. Сбились со счета. Мне вспомнился наш колбасный магазин на Красной Пресне, где еще в 1963 году можно было купить "брауншвейгскую", "столичную", "тамбовскую", "угличскую", "краковскую" и еще столько же наименований колбас. Тогда мне казалось, что это предел человеческих мечтаний и что именно в том магазине проклюнулись первые признаки коммунизма. Правда, с годами прилавки магазина стали пустеть и сейчас остались только одни воспоминания о его светлом прошлом. Вспомнил я тот магазин и сравнил с этим, хьюстонским, и понял, что изобилие, к которому нас вел Хрущев, прошло мимо нас. В тот момент (в Хьюстоне) меня могли бы убеждать все три сотни научно-исследовательских институтов, кафедр, лабораторий, которые за-нимались у нас исследованием преимуществ социализма перед капитализмом, но и они оказа-лись бы бессильны. Американская практика на частном примере супермаркета во сто крат вы-глядела убедительнее любой отечественной теории. Да, не хлебом единым... Не колбасой единой, не сыром единым... А, кстати, вы видели красный сыр, коричневый, лимонно-оранжевый? Сколько, вы думаете, сортов сыра мы видели в Хьюстоне? А ветчины? Всей этой немыслимой вкуснятины, которую каждый может прямо в магазине попробовать и решить - сто-ит ли на нее тратить доллары? Не сосчитать наименования конфет и пирожных, не перева-рить глазом их разноцветье, их аппетитную привлекательность. И хотя я пытаюсь передать свои впечатления, но понимаю, что это лишь жалкая потуга, ибо слово бессильно перед реальностью американского предложения.
Изредка я кидал взгляды на Ельцина и замечал, что это для него тяжелое испытание. И когда с ним поравнялась одна женщина с коляской, впереди которой был пристроен мальчуган, Борис Николаевич, извинившись, начал ее расспрашивать. Часто ли она ходит в этот магазин? Оказывается, только по субботам. Большая ли семья? Втроем: она, муж и ребенок. Какой семейный заработок? Женщина объяснила, что пока она временно не работает и живут на зарплату мужа, то есть на три тысячи 600 долларов в месяц. Ельцин поинтересовался - на какую сумму она обычно запасается продуктами? Оказалось, что у этой семьи на недельное питание уходит примерно 170 долларов. От субботы - до субботы. Она еще платит за квартиру, страховку...
В овощной секции нас буквально потрясло качество товаров. Редиска размером с крупный картофель освещена ярким светом, на нее из маленьких "душиков" рассеивается вода. Реди-ска буквально играет, а рядом - лук, чеснок, баклажаны, цветная капуста, помидоры, огурцы. Вам захотелось копченого угря - пожалуйста... А миноги не желаете? Или ваша печень привыкла к осетрине и устрицам? Ананасы, бананы...
И секции кондитерских изделий можно стоять часами: это, наверное, по зрелищности превосходит Голливуд. На подставке ожидал заказчика громадный торт, представляющий собой хоккейную арену. Фигурки игроков сделаны из шоколада. Настоящее произведение искусства, а главное - доступное, вполне доступное.
В общем, это гипертоническая тема. Для нас с Борисом Николаевичем посещение супермаркета стало настоящим потрясением. Моя жена сегодня (сентябрь 1991 года) в семь утра пошла в магазин, чтобы купить молоко, но очереди, всюду очереди, за сахаром надо простоять два дня. И это у нас - в Москве, во второй половине XX века, 73 года спустя после Великой революции и как раз в то время, когда, по расчету Хрущева, все мы должны уже жить при коммунизме. А может быть, то, что мы построили у себя в стране, - это и есть истинный коммунизм?
На выходе из магазина девушка, сидящая за кассовым аппаратом, ничего не считает. В руках у нее небольшой приборчик, напоминающий чем-то фен, которым она быстро проводит по ценовому коду на упаковке. После этой операции на экране кассового аппарата-компьютера появляется цена, вы платите и можете свободно проходить через электронный турникет. Ну что еще может быть проще и умнее такой системы?
Когда мы уходили из супермаркета, администратор вручил нам презент: огромный целлофановый пакет с расфасованными продуктами этого магазина.
Я допускаю такую возможность, что именно после Хьюстона (после посещения супермаркета), в самолете миллионера, у Ельцина окончательно рухнула в его большевистском сознании последняя подпорка. Возможно, в те минуты сумятицы духа в нем безвозвратно созрело решение выйти из партии и включиться в борьбу за верховную власть в России. Я знаю, что на это мне могли бы возразить такие наши "международные перья", как Валентин Зорин, Борис Стрельников, Владимир Симаев или Альбертас Лауринчюкас... Они бы мне обязательно "открыли Америку", что, мол, в Нью-Йорке есть Гарлем, что каждые 20 или 30 минут там совершаются убийства, что в ночлежках... что негры... что в США продажные сенаторы... что ВПК Америки подчинил себе всю экономику и пр. и пр. Да, скорее всего, все это в Америке есть, но есть ведь и у нас свои "гарлемы", свои "негры", свой ВПК... И еще 40 миллионов бедствующих, находящихся далеко за чертой нищеты людей. Но при всем этом нет у нас ни ночлежек, ни бесплатных столовых, а наши "официальные магазины" бесплотны, как бесплотна сама идея о "светлом будущем". И у нас все те же язвы, что и на Западе, только намного больше и "умиляют" Зорины и Стрельниковы, которые, живя в США и пользуясь их плодами, как могли "поливали" их грязью, писали про них разгромные книги, благо всегда находился в Союзе издатель. Беззастенчивое промывание мозгов советских граждан стало для них делом "чести и доблести", ибо эти "международники" выполняли социальный заказ: во что бы то ни стало доказать, что американский народ буквально погибает в адской нищете и только о том и мечтает, чтобы побыстрее перебраться на 1/6 часть мировой суши...
Источник:
372 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
1. Во времена великой депрессии штатах было так плохо, что там ели крыс, а чуть ранее в царской России было все просто замечательно;
2. штаты и англия проспонсировали большевиков на свержения царя;
3. 1-я мировая - пробный шар перед второй;
4. 2-я мировая. В итоге Европа разрушена, СССР разрушен, десятки миллионов людей умерли и в нищете. А в америке нет ни разрушений, ни людских потерь, да и торговали и немцам и нашим. Все! Пока мы выкарабкиваемся из болота, в америке выращивают колбасу.
Я нисколько не хочу сказать, что советские правители были мудры и честны со своим народом, вполне понимаю шок и Ельцина, но [мат], каким надо быть гениальным, чтобы получив страну, не начать ее поднимать до мировых образцов, а тупо продать ее за дешевые джинсы и пепси-колу, а самому бухать и плясать с бабушками на площади?
А сейчас у запада истерика: мы не только не отдаем все за бусы и фантики, но и свое возвращаем.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
2. Дедушке ленину - упырю и мрази - взяточку сунули немцы, а не англичане или американцы, дабы вывести из войны войска царской России.
3. Пробный шар? Тогда война с Наполеоном - пробный шар перед Первой мировой. А Ледовое побоище - пробный шар битвы под Полтавой. Логика такая-же.
4. А кто мешал сссру "выращивать колбасу" после Второй мировой? Америкосы? Опять проклятая рука загнивающего запада? Почему Германия умудрилась дважды за век восстать из пепла поражений двух войн? Почему Япония после унизительного для нации подписания капитуляции за 30 лет сделала такой скачок в развитии, который не снился вашему великому сссру? Они не были разрушены, не имели людских потерь? Они не были в болоте? Или стоит сравнить, как живут немецкие ветераны и наши? В этом тоже запад виноват? А может, США еще виновато и в том, что пьяное быдло 1/6 части суши бухает и мочится в подъездах? Нет?
Прогон про джинсы и пепси-колу вообще гениален, особенно если сходу вспомнить что основные статьи дохода в бюджет современной России идут от продажи собственных полезных ископаемых и природных богатств. И, да кстати, за те самые бусы и фантики, про которые у вас всюду кричат, что это просто зеленая бумага, не обеспеченная ничем, а весь мир от нее уже отказывается.
До начала 70х СССР как минимум не сильно уступал тем-же США по многим позициям, а в чем-то даже превосходил (вспомнить хотя бы компьютерную электронику, которую "великие руководители" потом умело просрали и угробили). Про изобилие колбас в статье не зря написано, потому что этот путь Союз уже начинал проходить. В могилу страну свел не Горбачев, и уж точно не Ельцин, могилу вырыла сама 70-80 летняя номенклатура Брежнева, которой нихрена уже не надо было, и которая благополучно прозевала момент, когда стоило в госаппарате (а значит, среди самих себя) проводить глобальные чистки, выгнав на пенсию весь древний цвет политбюро и поставив на ключевые места молодых, готовых работать. И не было бы ни перестройки, ни последующего развала Союза. А было бы что-то, похожее на социализм Финляндии. Или коммунизм китайского образца.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Переходя на личности, тебе лет 15, судя по стилю письма и шапочного знания истории.
Американцы, как бывшая колония, имеет теснейшие связи с Англией, которая всегда враждовала с Россией, и в этом вопросе они едины.
Немцы начали войну, после того, как англичане дали денег и поддержку Гитлеру, и как когда-то дали Ленину.
1812 год вообще не в тему, но я уважаю, что ты знаешь про события тех лет.
Япония отсосала у Америки и схавала Хиросиму и Нагасаки, поэтому ей дали развиться, а СССР всегда противник США.
Я ни разу не ссал в подъезде, и у меня нет таких знакомых , и мне жаль, что твои родители позволили тебе жить в такой печальной среде. А зассанцев и в америке полно.
Развалили СССР, и слава Богу, на ошибках учатся (жаль, что на своих), будем идти дальше.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена