Каторжане дореволюционной России
В России может возродиться… каторга. Такую идею озвучил на конгрессе юристов, заслуженный юрист России Алексей Александров. По его мнению, в уголовном праве России должно появиться понятие «злодеяние», объединяющее ряд тяжких преступлений, за совершение которых террористы, наркоторговцы и убийцы детей отправлялись бы прямиком на бессрочные каторжные работы. Член бюро президиума Ассоциации юристов России Александров считает, что тяжкий физический труд без амнистии, без помилования, свиданий, переписки крайне необходим в качестве наказания в уголовном праве. Каторжные работы могли бы заменить смертную казнь, на которую в данный момент в РФ наложен мораторий.
У некоторых пострижена половина головы. Так метили каторжников, чтобы, в случае, побега, сразу было видно, что он сиделец, так сказать. Особую примету давали. Каторжникам выбривали либо левую либо правую половину головы, в зависимости от степени преступления. ЧИСТО выбритый - бессрочный так что смысла выбриваться всему беглому не имелось никакого - примут за БЕССРОЧНОГО каторжника.
Стрижка это ещё мелочь! С 1845 по 1863 гг. в Российской Империи клеймили з/к. Было несколько видов клейм: "СК"- ссыльнокаторжный, "СБ"- ссыльнобеглый. Клеймо ставилось на правой руке ниже локтя. Если человек "гнал дуру", говорил, что не помнит, кто он и откуда, ему ставили клейио "Б"- бродяга. А вообще-то жульё на Руси клеймили издревле. И сейчас, некоторым, клеймо не помешало бы...
Загляните в Устав о ссыльных – и вы узнаете, что каторжные работы в летнее время не могли превышать 11 часов, а в зимнее – 10 часов.
В церковные праздники прихожане приносили арестантам еду. Тюрьма была посещаемым местом для общества. Люди понимали, что каждый может стать каторжником.
Фото снято ориентировочно в 1885 году.
Нужно заметить, что многие приговоренные заковывались в кандалы, которые не снимали на протяжении всего срока пребывания в заключении, а это в среднем от 10 до 20 с лишним лет. Можете себе такое представить?
Тюменская губерния
Партия каторжников, отдых на дороге возле Томска.
Рудник Кара в Восточной Сибири; тюрьма, казармы в 1885 году. Каторга как для обычных преступников, так и для политических правонарушителей.
Сибирские поселенцы-заключенные.
Террористки-эсерки, убийцы лиц исполнительной власти, пьют чай в Мальцевской женской каторжной тюрьме (неподалеку от Акатуя, система Нерчинской каторги) 1909г
Беглые каторжане
Правда, колоритные типажи?
На прибывших каторжан надевают кандалы
Заковывание запястья называется золотая рука.
Каторжан конвоируют в Александровск на Сахалине.
По приговору суда осужденный на каторге мог содержаться как в кандалах, так и без таковых. Узники в стальных кандалах помещались в особые "кандальные" тюрьмы, отличавшиеся ужесточенным режимом. Кандалы могли быть как ручными, так и ножными ; время пребывания в них, обычно составлявшее треть всего срока осуждения и нередко превышавшее 5 лет, превращалось в тяжелое испытание для физического и психического здоровья. Ножные кандалы весили полпуда ; ручные же были устроены таким образом, что закованный не мог развести руки больше, чем на 30 сантиметров. Понятно, что кандалы самые простейшие бытовые отправления усложняли невероятно : попробуйте-ка сами пообедать или подпоясаться ремешком с завязанными руками. Или хотя бы просто уснуть ... Вот она каторга!
Каторжанин в кандалах. Эти фотографии хорошо иллюстрируют конструкцию ножных кандалов : длинная ( до метра ) цепь, соединяющая два металлических манжета, заклепанных на лодыжках. Цепи были обязательно крупнозвенными, поскольку на такой цепи, как показала практика, заключенный не мог повеситься. Чтобы цепь не волочилась по полу, ее обычно подвязывали к поясному ремню (на левом рисунке хорошо видно, что она подвязана и к коленям ). Если заключенный имел наклонности к самоубийству ремешки для подвязывания ему не выдавались ; в таком случае цепь ему приходилось носить в руках. Правда, можно было и не носить, но звук волочащейся по полу цепи кандалов, как отмечают те, кто его слышал, выводил из себя даже самых уравновешенных людей.
Каторжанин в стальных кандалах. Фотография иллюстрирует особо изощренное наказание - прикование к тачке (Вот это фетиш! - прим. редактора). Вес такой тачки достигал 5 пудов ( 80 килограммов ). В тачке ничего не возили ; такие заключенные обычно не работали ввиду своей крайней опасности для конвоя и иных заключенных. Приковывание к тачке могла присудить только каторжанская или высшая местная администрация за особо злостные преступления ; обыкновенно тачку получали приговоренные к смертной казни, но помилованные. От тачки отковывали также специальным постановлением.
В бане кандалы не снимались - одежда продергивалась в зазоры между телом и железом. Чтобы металл не терся по телу и не рвал одежду, под стальные манжеты вставлялись специальные кожаные прокладки. Длительное ношение кандалов приводило к истончению костей на запястьях и лодыжках, и атрофии мышц ; кроме того, вырабатывалась специфическая походка, которая делала узнаваемым бывшего каторжного заключенного даже через много лет после снятия оков. Опытные полицейские легко распознавали лиц этой категории в толпе, чему сохранилось немало исторических свидетельств .
Клетка с каторжанами на грузовом пароходе Петербург, перевозящем их на Сахалин, 1890
Наложение кандалов. Процедура эта, несмотря на кажущуюся простоту, была весьма деликатна, поскольку стальные кандалы в руках физически крепкого мужчины превращались в смертельное оружие. Каторга знает немало случаев, когда драки кандальных заключенных приводили к человеческим жертвам.
Этап. 1885 г.
Далее каторжане Сахалина.
28 комментариев
10 лет назад
Кандалы вешали за особо тяжкие преступления и рецедивистам, а также беглым и за серьёзные нарушения режима. На каторге за прилежное поведение и труд человек мог быть переведён из острога в надзорную зону. Нередки были случае когда каторжане обзаводились семьёй. лучший пример - известная Сонька Золотая Ручка - на осталась на Сахалине. где вышла замуж за такого же каторжного, построили дом и обзавелись хозяйством. Это Описывал Чехов, проводя первую перепись населения на каторжном острове. Были нередки случаи когда получив послабление режима люди пытались бежать с острова через узкий пролив, ширина которого составляет 7 км. Так появились два посёлка: на Сахалине Погиби, на материке Надежда.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
улыбнула подпись к фотографии с дамой которую якобы заковывают: "Заковывание запястья называется золотая рука." Автор наверное добыл это фото с иностранного сайта, где собраны дореволюционные Российские фото, и переводил английскую подпись. На самом деле это довольно известное фото Соньки Золотой Ручки (вот вам и "золотая рука"! :))
Сонька была на столько знаменитой особой, что местный фотограф из почтовых чиновников делал на ней "свой маленький бизнес" - фотографировал Соньку на каторге. Эти фотографии во многом постановочные - женщин не заковывали (см. фото с террористками пьющими чай - они не в ссылке, а на каторге. Вообще их фотоальбом известный см. фотографии нерченской каторги на мемо.ру
Вот свидетельство того времени журналиста Дорошевича в его книге "Каторга" :
"Она не знала покоя в одиночном заключении.
- Только, бывало, успокоишься, - требуют: "Соньку-Золотую ручку". - Думаешь, - опять что. Нет. Фотографию снимать.
Это делалось ради местного фотографа, который нажил себе деньгу на продаже карточек "Золотой ручки".
Блювштейн выводили на тюремный двор. Устанавливали кругом "декорацию".
Ее ставили около наковальни, тут же расставляли кузнецов с молотами, надзирателей, - и местный фотограф снимал якобы сцену заковывания "Золотой ручки".
Эти фотографии продавались десятками на все пароходы, приходившие на Сахалин.
- Даже на иностранных пароходах покупали. Везде ею интересовались, - как пояснил мне фотограф, принеся мне целый десяток фотографий, изображавших "заковку".
- Да зачем же вы мне-то столько их принесли?
- А для подарков знакомым. Все путешественники всегда десятки их брали."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена