Гинденбург (дирижабль)
6 мая 1937 года, завершая очередной трансатлантический рейс, при выполнении посадки на главной воздухоплавательной базе военно-морских сил США в Лейкхерсте наполненный пожароопасным водородом «Гинденбург» загорелся и потерпел катастрофу, в результате которой погибло 35 из 97 находившихся на его борту человек, а также один член наземной команды. И хотя по количеству жертв «Гинденбург» не является крупнейшей катастрофой дирижабля, гибель этого воздушного корабля получила большой резонанс.
Строительство LZ 129 «Гинденбург» было начато в 1931 году и заняло около 5 лет. Первый полёт дирижабля состоялся 4 марта 1936 года.
На момент постройки это было самое большое воздушное судно — 245 метров в длину с максимальным диаметром 41,2 метра; 200 000 кубометров газа в баллонах (объём выполненного; номинальный объём — 190 000 м³.
Цеппелин был оснащён четырьмя дизельными двигателями «Даймлер-Бенц» LOF-6 эксплуатационной мощностью 800—900 л. с. и максимальной мощностью 1200 л. с. каждый.
Для хранения 60 тонн топлива, необходимого для работы двигателей, использовались баки ёмкостью до 2 500 литров (в предыдущих моделях использовались лишь баки ёмкостью около 400 литров). «Гинденбург» был способен поднять в воздух до 100 тонн полезной нагрузки, 50 пассажиров и развивал скорость до 135 километров в час.
Причиной большого размера LZ 129 было запланированное использование в качестве несущего газа гелия, который должен был заменить использовавшийся ранее легковоспламеняемый водород. Строительство исходно планировавшегося в качестве преемника популярного LZ 127 «Граф Цеппелин».
Ввиду ограничений по весу, вместо ванн предлагался душ, и все, что можно, было сделано из алюминия, в том числе специально изготовленный для салона дирижабля рояль.
Зимой 1936-37 пассажирские купе и общественные помещения дирижабля были модернизированы, что позволило увеличить вместимость с 50 до 72 пассажиров.
В мае 1936 года «Гинденбург» начал использоваться для регулярного пассажирского сообщения через Атлантику.
«Гинденбург» впервые поднялся в воздух во Фридрисхафене 4 марта 1936 года. До 23 марта он выполнил ещё 5 пробных полётов, а 26—29 марта совершил свой первый рекламный полёт с 59 пассажирами на борту. Свой первый коммерческий рейс с 37 пассажирами, 61 килограммом почты и 1269 кг груза цеппелин совершил 31 марта — 4 апреля в Южную Америку.
В свой последний полёт «Гинденбург» отправился вечером 3 мая 1937 года. На борту было 97 пассажиров и членов экипажа, стоимость билетов для которых равнялась приблизительно четырёмстам долларам.
Вылетев из Германии в 20:15 и преодолев Атлантику, 6 мая 1937 года «Гинденбург» показался над Манхэттеном. Желая угодить пассажирам и продемонстрировать американцам дирижабль, капитан корабля провёл цеппелин настолько близко к смотровой площадке Эмпайр-стейт-билдинг, что пассажиры и посетители площадки могли помахать друг другу.
Покружив над городом, дирижабль направился в сторону базы Лейкхерст, где он должен был совершить посадку. Однако с запада к посадочному полю приближался обширный грозовой фронт, и начальник базы, известный дирижаблист Чарльз Розендаль, не рекомендовал капитану Пруссу выполнять посадку. Некоторое время цеппелин двигался вдоль побережья, ожидая разрешения на посадку, в то время как грозовой фронт плавно уходил на север.
В 19:25 в районе кормы, перед вертикальным стабилизатором над 4-м и 5-м газовыми отсеками, произошло возгорание. В течение 15 секунд огонь распространился на 20-30 метров в сторону носовой части цеппелина, после чего прозвучал первый взрыв. Через полминуты после возгорания «Гинденбург» упал на землю рядом со швартовочной мачтой
Согласно официальному отчёту немецкой следственной комиссии, расследовавшей катастрофу, в хвостовой части корпуса мог произойти обрыв одной из стальных проволочных расчалок, проходивших в виде сети по внутренней части каркаса и служивших для передачи на каркас давления газовых баллонов.
Согласно выдвинутой американским историком-любителем Адольфом Хёлингом версии, «Гинденбург» был уничтожен взрывом мины с часовым механизмом. Эта мина была установлена техником Эриком Шпелем (Erik Spehl) на дне баллона № 4.
При крушении погибли 36 человек: 13 пассажиров, 22 члена экипажа и один сотрудник наземной службы.
Крушение «Гинденбурга» фактически стало концом коммерческого использования дирижаблей в транспортных целях.
Далее не будет эффектных кадров полета дирижабля на фоне Манхэттена или статуи Свободы, не будет и фото пылающей гибели "Гинденбурга". Я проведу вас по внутренним помещениям грандиозного воздушного судна.
Пассажирская каюта (реконструкция).
То же самое - реальное фото.
Пройдемте на прогулочную палубу.
Полюбуемся прекрасными видами. У панорамного окна - карта-схема полета через Атлантический океан.
Вид из окна. Океанский прибой.
Проголодались? Добро пожаловать в ресторан.
Пассажиры в столовой «Гинденбурга», апрель 1936.
После обеда, можно отдохнуть в холле - послушать музыку.
Спускаемся на нижнюю палубу в поисках курительной комнаты. Курить можно только здесь , тут есть стационарная электрическая зажигалка. Кстати, все спички, зажигалки по соображениям пожаробезопасности изымаются при посадке.
А вот и бар, как раз напротив курительной комнаты. Все продумано.
Бармен (фашистская морда) следит, чтобы никто не вышел из комнаты с зажженной сигарой.
Аыпьем за победу, за нашу победу.
Несколько кадров из жизни пассажиров.
Сравнение размеров "Гинденбурга" с самыми большими самолетами мира.
И напоследок, все-таки заглянем в ресторан. Добрая компания, хорошее вино, прекрасная кухня. До новых встреч!
21 комментарий
10 лет назад
Надеюсь они вспомнят ошибки в нынешнем времени.
Производство конечно интересное.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
В свой последний полёт «Гинденбург» отправился вечером 3 мая 1937 года. На борту было 97 пассажиров и членов экипажа.
Погибло 36 человек. КАК ТАМ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ ВЫЖИЛА ?????
Удалить комментарий?
Удалить Отмена