Большие деньги
Кстати, интересно, что каменные монеты островов Яп – круглые. Когда они возникали, никакой ведь связи не было у островитян с европейской или ближневосточной денежными системами, а вот поди ж ты. Считается, что круглую форму этим камням придал япский культурный герой Анагуманг, вдохновлённый красотою Луны. То есть, это не только деньги – это ещё и, можно сказать, традиционная реалистическая скульптура.
В Европе, правда, монеты были круглыми не всегда и не везде. Например, самая большая и тяжёлая монета (или во всяком случае одна из самых больших и тяжёлых) в истории европейских денег была прямоугольной. Вот она :
Это шведская медная монета достоинством 10 далеров была в ходу с 1644 по 1777 год. Её вес – 19,7 кг. Медь, из которой она была сделана, полностью обеспечивала её стоимость. Таким образом обеспечивалась стабильность шведской денежной системы. Правда, рассчитываться такими деньгами было, пожалуй, даже неудобнее, чем япскими раи: в шведских медных плитах ведь даже дырки для переноски не было. Десятидалеровые монеты перевозили на санях. Монеты достоинством поменьше таскали в заплечных мешках. Вот, кстати, эти монеты:
Вслед за шведами собирался печатать у себя такие монеты и Пётр Великий, но не успел. Квадратные тяжёлые деньги появились в России только при Екатерине I. Общепризнано, что самой тяжёлой русской монетой был медный «уральский» екатерининский рубль. Он весил 4 фунта, то есть 1,638 килограммов. К сожалению, изображений уральского рубля я не нашёл.
Вообще квадратные медные монеты – «платы» – печатались при Екатерине достоинством рубль, полтина, четвертной, гривна, пятак и копейка. И я вот вдруг подумал: а не отсюда ли слово «плата» в значении «возмещение стоимости»? Или оно древнее? Серьёзного этимологического словаря, к сожалению, под рукой нет, а школьный утверждает, что это от слова «плат, платок»: потому, дескать, что древние славяне в качестве денег использовали лоскуты ткани. Как-то моя версия кажется мне более правдоподобной. Но если я прав, что же говорили вместо «заплатить» до 1725 года?
Ну ладно. Вернёмся к большим и тяжёлым деньгам. Второй по тяжести русской монетой был сестрорецкий рубль. Вот такая вот блямба:
Его чеканили на сестрорецком монетном дворе с 1771-го по 1778 год. Всего было выпущено несколько десятков пробных экземпляров, в оборот сестрорецкий рубль запущен не был. Весили эти монетки от 888 до 1024 граммов.В 2008 году в Канаде была выпущена монета «Лист канадского клёна», претендующая на то, чтобы считаться самой большой в мире. Её материал – чистейшее золото пробы 99,999, вес её – 100 килограммов, диаметр – метр, толщина – 3 сантиметра, номинал – миллион долларов.
В 2004-м австрийцы выпустили в пятнадцати экземплярах тридцатиоднокилограммовую золотую монету 37-ми сантиметров в диаметре и достоинством 100 000 евр
Самая тяжёлая монета современной России – золотые пятьдесят тысяч рублей, выпущенные к 150-летию Банка России. Вес этой монеты – 5 килограммов:
Источник:
2 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена