Delta Force: спецназ, не знающий побед
Пошло всё к чёрту - выругался президент США Джимми Картер и бросил трубку. Его можно понять: он только что получил доклад, что санкционированная им операция спецназа на территории суверенной зарубежной страны окончилась провалом. И теперь ему самому грозил провал на очередных президентских выборах.
Все началось 4 ноября 1979 г. Группа студентов тегеранского университета, возмущенных противоправными действиями Вашингтона, заняла посольство США в Тегеране, взяв в заложники 53 его сотрудника. В обмен на свободу заложников студенты потребовали от президента Картера выдачи беглого иранского шаха и возврата награбленных шахом богатств. Когда американское правительство убедилось, что меры дипломатического урегулирования (т. е. угрозы и шантаж) на Тегеран никакого воздействия не оказывают, было решено пустить в ход кулаки.
Проучить иранцев доверили суперэлите вооруженных сил США - спецподразделению «Дельта» под командованием полковника Чарльза Беквита, «крутого парня», словно сошедшего с кинокадров голливудского боевика про Рэмбо. Ветеран Вьетнама, «зеленый берет», увешанный медалями от шеи до пояса, Беквит своими руками создал и подготовил «Дельту» в пику коллегам-соперникам, английским спецназовцам из 22 полка Специальной авиадесантной службы - 22SAS, легендарного отряда, имеющего на своем счету множество блестящих побед.
- Чарли, - мягко заметил бригадир Калверт, командир 22SAS, побывав в гостях у «Дельты», - боюсь, у твоих парней слишком много мускулов. .. Как бы это не сказалось на голове.
Беквит предпочел не услышать подначку Калверта (ну как же, янки круче всех!)., а зря.
...Операция «Орлиный коготь» началась 24 апреля 1980 г. 8 транспортно-десантных вертолетов СН-53 «Жеребец» и столько же ударных АН-6 стартовали с палубы авианосца «Форрестол», крейсировавшего в Персидском заливе, и взяли курс на точку «пустыня-1» - заброшенный английский аэродром на полпути к Тегерану. Вскоре к ним присоединились 8 транспортных самолетов С-130 «Геркулес» с десантниками и дополнительным запасом топлива на борту, взлетевших с аэродрома о. Масира (Оман). Поскольку радиус действия вертолетов был недостаточен, в «пустыне-1» им надлежало дозаправиться с «геркулесов» и принять на борт десантников. Далее вертолеты перелетали в точку «пустыня-2» - старые соляные копи в 80 км от Тегерана. По плану операции, в ночь на 26 апреля спецназ при огневой поддержке АН-6 должен был взять посольство штурмом, освободить заложников и вместе с ними отступить к тегеранскому стадиону, откуда всю компанию забрали бы «жеребцы».
- 50 на 50 - если техника и люди будут работать, как надо, - оценил план упомянутый выше бригадир Калверт.
Не сработали. Для начала один «Жеребец» рухнул в воду прямо у борта авианосца. Второй заблудился в темноте и предпочел вернуться. Третий сел на вынужденную посадку в пустыне. Таким образом без единого выстрела группа транспортных вертолетов сократилась до опасного предела: для того, чтобы вывезти всех заложников и десантников, Беквиту требовалось минимум 4 СН-53, и это с учетом возможных потерь от зенитного огня. А накладки тем временем продолжали громоздиться одна на другую...
Разведка клялась и божилась, что «пустыня-1» - это действительно пустыня, т. е. совершенно безлюдное место. В реальности оказалось, что поблизости проходит оживленное шоссе! Нервы у «суперменов», по-видимому, уже начали сдавать, поскольку дельтовцы не придумали ничего умнее, как расстрелять проезжавший мимо бензовоз с целью заблокировать дорогу. Поднявшийся столб пламени был виден с расстояния в 70 км! Если окрестные иранские гарнизоны до этого момента и спали сном праведников, то разожженный американцами костер точно сорвал их с коек. Тем более, что водитель бензовоза умудрился-таки удрать на проезжавшей мимо легковушке. Дельтовцы погнались за ним на мопедах, но не догнали, обстреляли, но не попали. Реальность все меньше и меньше походила на рекламный голливудский боевик...
Между тем на аэродроме кипела работа. При дозаправке вертолетов выяснилось, что шланги коротковаты, а поскольку тягачей в распоряжении отряда, естественно, не было, вертолетам пришлось подруливать к самолетам-заправщикам своим ходом. При этом один из «жеребцов» лопастями своего винта рубанул по топливному баку «Геркулеса»...
Теперь пламя было видно, наверное, даже из Тегерана! Обе машины сгорели дотла вместе с экипажами (8 погибших), 4 десантника получили тяжелые ожоги. Для тонкой нервной системы американских рэмбо это оказалось каплей, переполнившей чашу. Перед глазами «самых крутых парней в мире» уже вставала картина пылящих к аэродрому бронемашин, а драться лицом к лицу с закованной в броню иранской мотопехотой, имеющей за плечами шестилетний опыт тяжелейшей войны, дельтовцам ну никак не улыбалось - это же не по студентам стрелять. Скрежетнув зубами, полковник Беквит приказал бросить вертолеты и сматывать удочки.
Сказано - сделано. Мандраж у янки к этому моменту явно перерос в настоящую панику, поскольку при поспешном бегстве никто даже не позаботился сжечь исправные вертолеты! Так они и достались иранской армии - с оружием, сверхсекретными приборами и столь же секретными документами операции «Орлиный коготь» - на потеху всему свету. Так что, повторимся, президента Картера можно понять...
Беквита за эту неудачу досрочно отправили на пенсию, но везения «Дельте» это не прибавило. Вновь и вновь, с удивительным постоянством питомцы Беквита умудрялись проваливать поставленные перед ними задачи. Их били в Азии, Африке и Латинской Америке; в Европе не били только потому, что там «Дельту» не задействовали. После очередного провала на Гренаде американский командующий, генерал Норман Шварцкопф, прилюдно поклялся, что больше ни за какие коврижки не согласится задействовать «Дельту» в руководимых им операциях! Однако, когда пришло время вторгаться в Ирак, генерала таки уломали подключить «Дельту» к поиску иракских баллистических ракет, надо полагать, с целью реабилитации многажды опростоволосившихся спецназовцев. Скрепя сердце, Шварцкопф согласился - и дельтовцы блестяще подтвердили его правоту: единственный рейд с их участием окончился очередным поражением...
В свое время автор этих строк командовал разведгруппой морского спецназа - водолазы-диверсанты, или, обтекаемо, «боевые пловцы». В разгар «перестройки» в нашу часть с неофициальным дружественным визитом прибыли наши противники-коллеги - американские боевые пловцы из многократно разрекламированной группы спецназа ВМС США SEAL, «морские котики». Программой визита предусматривалось проведение, так сказать, товарищеского матча - состязаний по стрельбе, спортивному ориентированию и преодолению полосы препятствий. И ничего не получилось!
Самое смешное произошло на ориентировании. Ребята приехали к нам со своими приборчиками GPS, а по условиям состязания каждому отряду - нашему и американскому - полагались только карта и компас. Оба отряда десантировались с вертолетов в заранее неизвестной для них точке; им предстояло, сличив карту и местность, определить свое местонахождение и выполнить марш-бросок в точку встречи. В нашем отряде такие задания были набившей всем оскомину бодягой; дело настолько нехитрое, что я на тренировках доверял определение на местности рядовым бойцам - самому мне эта игра давно надоела, все равно, что старую книжку на десятый раз перечитывать. Так вот, «котики» умудрились немедленно потеряться. И вместо движения по маршруту нашей группе пришлось искать этих горе-суперменов в приморской тайге, чтобы они, не дай бог, не загнулись от голода или не попались на глаза бойцам Внутренних войск МВД или пограничникам - и те, и другие народ особый, остро заточенный на схватку и стреляют без рефлексии. И правильно делают.
Когда мы нашли «котиков», вид у них был, мягко говоря, виноватый. Программу визита пришлось скомкать и быстренько завершить простейшим способом - совместной выпивкой.
Источник:
508 комментариев
10 лет назад
1. воевали на "своей" территории.
2. воевали по сути сами с собой.
Север и юг. Как на "Зарнице" красные и синие. В итоге победитель конечно есть, но тетя на построении заявляет, что победила некая "дружба".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
По вашему Королева осудили за вредительство (его руководителя Клейменова расстреляли) и отправили на Колыму мыть золото чтобы его не разбомбили? Чтобы его легче было посадить на поезд и пароход?
«Вот и сделали ГУЛАГ. На мой взгляд - очень правильный поступок. И ничто учёного не отвлекает - ни семья, ни бытовые проблемы и неурядицы.» (С) – так по вашему им срок навешивали чтобы от проблем освободить? Вы случайно не устали от бытовых проблем? И готовы их поменять на 8 лет лагерей? А главное зачем тогда освободили Королева в 1944 году. Создали КБ и разрешили жить с женой?
«Он знает, что его семья в безопасности, что о ней позаботятся и спокойно работает.» (С) да ну как заботились о семье врага народа?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Ваш Вывод
«В данном конексте я имел ввиду, что все силы КБ были брошены на доводку этого бесперспективного танка, а реализацией новых вариантов танков занялись слишком поздно.» (С)
Попытайтесь объяснить как из первой вашей цитаты я должен вывести вторую ??? (с)
если не понятно - спрашивайте. Но вполне логично, что раз танк, который пытается стать главным тяжем имеет столь низкие показатели, то он никак не может решать проблем существующих в танковых корпусах. Только цитату глубже надо было брать, ибо то, с чего вы начали - это мой ответ на ваш пост. Искать я не буду - лень. Сами пролистаете диалог.
"«Т-26 не мог бороться с PZ-1 и PZ-2 эффективно. Это же очевидно.» (с) Ухты и с какой модификацией PZ-1 и PZ-2 Т-26 не мог бороться эффективно (Сколько было выпущено штук этой модификации)?
Чуть не забыл по вашему у Т-28 по прежнему противопульная броня?" (с)
Во лбу да, противоснарядная, но уязвимых точек было невероятно много. Да и эта противоснарядная броня не обеспечивала защиты от всех видов боеприпасов. Про качество вообще умолчу. Про количество танков у немцев я не стану искать. Ибо у немцев основную ударную силу составляли Pz38t и Pz3. Реально им могли противостоять разве что новые Т-34. Только экипажи были не обучены. Да и небоевые потери среди КВ просто ужасают.
"По вашему идиоты в штабе получив приказ о передислокации склада вначале направляют в дивизию сообщение о том сто склад переведен в деревню Гадюкино и с момента получения сообщения снаряды нужно получать в деревне Гадюкино, а затем начинают переводить склад? "(с)
Как раз наоборот. Склад переводят а сообщить забывают. Прочесть могли. И прочли, но в бою тяжело ориентироваться в незнакомой местности. Кто был поопытнее, тот нашёл склады, заправился, снарядил боеукладки (пример, тот самый легендарный Т-28, который штурмовал в одиночку захваченный Минск). А что делать молодому неопытному командиру, которого только что назначили на должность командира танка и который только что успел выучить фамилии членов экипажа? А таких тоже было не мало.
"До нового плана был старый мобилизационный план, принять решение о мобилизации должен был Сталинн а где брать приписной состав должен прекрасно знать военком и эти военкомат занимается ежедневно."(с)
Про военкоматы - это сейчас военком знает. А тогда такой практики не было. Не надо осовременивать. Вы очень любите это делать. А насчёт Сталина - он ничего не должен был. Мобилизационные планы подписывались наркомом обороны. А Сталин лишь мог ознакомиться с ними. С того времени, как Сталин принял пост Наркома обороны, он мог, разумеется подписывать любые планы и карты. А до начала войны он таких привилегий не имел.
"Хорошо. Раз вы такой пророк, то скажите точно - когда начнётся 3 мировая? – пока у нас есть атомные бомбы и средства их доставки – не начнется. "(с)
Надеюсь, что вы правы. И очень надеюсь, что СЯО не станут аналогом боевых отравляющих веществ в Великой войне.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Так с какими PZ-1 и PZ-2 Т-26 не мог бороться эффективно???
«Склад переводят а сообщить забывают.» (С) – блин по вашему это не армия а сборище раздолбаев. При этом фактов такого перевода вы указать не можете.
«Про военкоматы - это сейчас военком знает. А тогда такой практики не было.» (с) Блин да что вы курите как тогда по вашему призывали в армию?
Я понимаю что вы историю и мат часть не знаете так хоть почитайте по этому вопросу
ЗАКОН от 1 сентября 1939 года О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ
Статья 18. Для приписки к призывному участку лица, подлежащие приписке, обязаны явиться в районный военный комиссариат в срок, установленный приказом военного комиссара, и представить паспорт или свидетельство о годе рождения.
«А насчёт Сталина - он ничего не должен был. Мобилизационные планы подписывались наркомом обороны. А Сталин лишь мог ознакомиться с ними. С того времени, как Сталин принял пост Наркома обороны, он мог, разумеется подписывать любые планы и карты. А до начала войны он таких привилегий не имел.» (с)
Опять делаете из Сталина идиота он что не был хозяином в стране?
Главное в чем он лоханулся это то что был плохим политиком и не увидел заранее что начнется война. Задача руководителей его уровня сказать, что война будет объявляйте мобилизацию. А не подписывать планы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Не сборище раздолбаев, а предвоенная организационная суматоха. Только и всего.
"При этом фактов такого перевода вы указать не можете."(с)
Прямых фактов не искал. Но боевые донесения некоторых командиров мехкорпусов косвенно указывают на это. Думаю, что командир мехкорпуса, зная где лежат снаряды запрашивал бы разрешение их взять, а не "где брать снаряды, горючее и продовольствие?" (с)
"Блин да что вы курите как тогда по вашему призывали в армию?"(с)
Да закон, это хорошо. Статьи закона - ещё лучше. Но это самый низший документ по иерархии. Когда уже отработана мобилизация на всех армейских уровнях. Тогда уже и спускают указания коммисарам где и сколько человек набирать. А если планов мобилизации нету, то и чёткой организации движения приписного состава в соответствующию часть тоже быть не может. Набрать наберут. Но их ещё надо как-то доставить в часть. Или может оказаться, что набрали слишком много и часть надо возвращать домой. Для того и нужен "Мобилизационный план"
"Главное в чем он лоханулся это то что был плохим политиком и не увидел заранее что начнется война."(с)
Увидеть увидел. Сделать ничего не смог. Армия перевооружалась, переформировывалась. А стянуть войска - означает провести акцию агрессии и провокации. Была бы мощная вооружённая армия - тогда можно говорить о чём-либо. Вспомните сколько сделал аппарат Молотова, чтобы отсрочить войну. И в этом была мудрость не только Молотова, но и Сталина. Ибо Молотов часто запрашивал Кремль о том как поступить в той или иной ситуации. Конкретные документы можете поискать сами. Рекомендую внимательно изучить кто и когда посещал Сталинский кабинет за отчётный период. Примерный объём работы сможете представить.
"Задача руководителей его уровня сказать, что война будет объявляйте мобилизацию."(с)
Возможно он и пытался её объявить, но Жуков был его правой рукой. А у правой руки ещё не готовы все документы. Как вы думаете что будет говорить Жуков, чтобы прикрыть собственные промахи ошибки и что советовать? И мы помним, что у Жукова уже был успешый боевой опыт
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
И теперь этот дядька считает, что я прям технический гений! Серьёзно! И я не могу его переубедить и доказать ему, что это он супербизон.
Я много с кем в США общаюсь - этот пример не единичный. Просто он самый яркий:)
ИМХО: У них жизнь просто слишком ровная и стерильная - от сюда и все проблемы. Ну, и мнго на бобло завязано, конечно - считать умеют копеечку. А в варианте со случаями, когда есть реальная угроза жизни (как в войне), у них на передний план выходит мысль: Война - работа. За неё мне платят. А нахрена мне деньги, если я буду мёртв?
Но, повторюсь, это ИМХО! Может и не совсем умное
Автору поста СПАСИБО и ДАВАЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
"Один програмист, S., оказался в Америке в начале восьмидесятых, в возрасте "за сорок" и владея английским языком в рамках "средней школы давно". Помыкавшись некоторое время (не о том сказ), S. нашел отличную работу - программистом Больших Шкафов для телефонного гиганта AB&C (кто знает, тот поймет). Для общения с начальством новоиспеченный программист быстро выучил английскую фразу "лет ми шоу ю" (сейчас покажу), за которой следовала демонстрация работающего кода, и вопросов больше не возникало.
Работа в телефонных гигантах неторопливая, но S. бездельничать не любил, и решил заняться оптимизацией. В одном из Больших Шкафов обнаружилась база данных, а в ней - таблица с парами чисел: 1-3, 2-6, 3-9, ..., 1000000-3000000...
Hичтоже сумняшеся, S. таблицу стер, а обращения к ней заменил строчкой B=Ax3. Шкаф, радостно заурчав, продолжал функционировать. Отсутствие таблицы начальство заметило (и то по чистой случайности) через неделю. Состоялся знаменательный диалог:
- Где таблица?
- Таблица не нужна.
- Как это не нужна?
- Hу, не нужна. Лет ми шоу ю. Вот: B=Ax3
- Что это?
- Вместо таблицы.
- А где таблица?
- Я ее стер. Hе нужна.
- Как стер???
- Летмишоую. Вот, работает. B=Ax3
- Hу, работает. А где таблица-то?...
В конце концов, проявив завидную корпоративную мудрость, начальник оставил S. в покое. А по AB&C долго ходили легенды о сумасшедшем бородатом русском, который ПРИДУМАЛ ФОРМУЛУ."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
"Придумал формулу" - зачётно)))
Может и не как у Задорнова прям, но, что-то в этом есть.
Хотя, справедливости ради, на примере того-же фермера, стоит признать, что мужики там рукастые не перевелись. А армия... у них к армии отношение, как я понял, как у нас в поговорке: "Кто места в жизни не нашёл, тот в МВД служить пошёл" (Ребята из МВД - не в обиду, я сам там служил, но, согласитесь - таких не мало). Отсюда и проблемы все.
Повторюсь - сугубо ИМХО.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена