Жизнь в современной Кубе
Старый американский автомобиль на пляже Гуанабо недалеко от Гаваны.
«Я сразу же ощутил восторг и сложность этой страны», - говорит Эскильдсен. «Чем больше вы узнаете о ситуации и о том, как живут здесь люди, тем сложнее приходит понимание. Это было, как научиться смотреть на мир под кубинским углом, который оказался для меня удивительным и вдохновляющим».
Подростки обсуждают свежие футбольные новости на углу улицы в центральной части Гаваны.
62-летний сварщик по имени Карлос покупает сигареты в государственном киоске по дороге на работу.
Традиционные кубинские петушиные бои проходят в бомбоубежище подальше от глаз блюстителей порядка. Бои не запрещены, чего не скажешь об азартных играх, которые всегда имеют место.
Антонио Перес Эрнандес показывает своего петуха перед боями в Кампо Флоридо, Гавана.
Набережная Малекон, самая знаменитая улица Гаваны.
Мальчик остриг волосы по просьбе учительницы в небольшом городке к востоку от Гаваны.
Крыша продуктового магазина из оцинкованных листов.
Рыбак из Пуэрто Эскондидо по имени Хесус возвращается с моря.
Тыква, разрезанная пополам, чтобы клиенты не сомневались в её свежести.
39-летняя Делвис Монтеро семь дней в неделю производит древесный уголь, за что получает 100 долларов США в месяц. «Мои дети могут ходить в школу, и им не приходится заниматься этой тяжелой работой», – говорит она.
Маделин каждый день добирается на работу автостопом вместо того, чтобы ждать автобус.
Около 7 вечера кубинцы начинают готовить ужин. Улицы центральной части Гаваны пустеют.
По вечерам люди оставляют двери открытыми, чтобы впустить в дом прохладу.
19-летний Юникер Утре из посёлка Теодоро Риверо в муниципии Хагуэй Гранде в провинции Матансас с утра до вечера трудится на плантации манго.
Туристы отдыхают на шезлонгах на пляже в городе Варадеро.
Распределительный щит в Старой Гаване.
Старая Гавана в сумерках.
Каждое утро 72-летний Хуан Лара гоняет своих коров на пастбище, которое находится в десяти милях от его дома.
Хуан Карлос всю свою жизнь был рыбаком. Сейчас ему почти 70, и он держит этот домик в рыбацком посёлке Пуэрто Эскондидо. «Мой постоянный дом находится в городе в двадцати милях отсюда», – рассказал Карлос.
Библиотека в Хагуэй Гранде. Учащиеся окрестных школ каждый день приходят сюда, чтобы сделать уроки.
Развитие малого частного бизнеса, как этот ларёк в Педро Пи, является признаком перемен.
Женщина в единственном переговорном пункте общины Педро Пи, которая находится в 12-ти милях от центра Гаваны. Местные жители приходят сюда, чтобы позвонить, получить сообщения и посплетничать.
Государственная автомастерская в Хагуэй Гранде.
Здание школы.
Рикардо Родригес и его жена каждый день ездят за 30 миль в город Серес, чтобы купить древесный уголь и перепродать его в Карденасе. «Доход невелик, но на эти деньги мы живём», – говорит Родригес.
82-летний Агуэдо Леон пришел в пункт учёта скота, чтобы сообщить о рождении телёнка. Штраф за отказ от регистрации составляет 20 долларов США.
Старый американский автомобиль, оснащенный новым японским двигателем, в пригороде Гаваны.
Сварщик ремонтирует тележку в рыбацком посёлке Пуэрто Эскондидо.
Гужевые повозки по-прежнему остаются основным транспортным средством в кубинской глубинке.
На Гавану опускаются сумерки.
Водитель утверждает, что, несмотря на возраст, его автомобиль может развивать скорость до 100 миль в час благодаря запчастям американского, российского, японского и кубинского производства.
Молодые люди ждут девушку в Старой Гаване.
Девочка идёт за сладостями в кафетерий Patricia’s Cafeteria в двух милях от пляжа Гуанабо.
Ретро-автомобиль в Старой Гаване.
Женщина молится богине моря Йемайе на набережной Малекон в Гаване.
Источник:
133 комментария
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Вот еще несколько зарисовок скопом, что запомнилось:
В городах часто видел офигенские особняки в колониальном стиле, внутри - антикварные кресла-качалки, но голые бетонные стены и ч/б телевизор на полу. Зерно сушат прямо на дорогах, рассыпают на всю полосу. Автобусы - переделаны из грузовиков. Автостоп - это нормальный способ передвижения. Стоит организованная очередь из "автостопщиков" и спец. полицейский - останавливает машины и подсаживает попутчиков в принудительном порядке. Стекол в окнах домов почти нигде нет - только деревянные "жалюзи". Двери открыты, но есть еще железная решетка на двери. Она закрыта, и за ней сидит ребенок или старушка - "гуляет".
Как-то мы застряли в лесу, почти джунгли, глушь непролазная. Я начал ковыряться, подкладывать камни под колеса, жена за рулем пытается выехать. Тут из леса выходят два крестьянина с мачете наголо. Я уже начал подсерать в штаны, а они молча, без улыбок подошли и начали помогать. Когда вытолкали машину, наконец-то улыбнулись. Мы поблагодарили и уехали, а они остались дорогу латать.
Вообще - я в Кубу влюбился. Там очень красиво, уютно, безопасно. А природа! А дикие пляжи! Могу долго рассказывать... Ездил бы туда хоть каждый год, но уж больно дорогой перелет получается.
Сейчас пороюсь, вроде были какие-то фотки у меня на работе, повыкладываю выше.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Еду туда в конце февраля, подышать воздухом свободы, может быть в последний раз...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена