Танки ИС. История стального кулака. Часть 2
После Сталинградской битвы и Курской дуги картина боев резко изменилась - как говоря ветераны, "пошел не тот немец". "Пошел не тот немец", из училищ начали приходить не бессловесные мальчики-лейтенанты, умевшие лишь "стоять до последнего" и боявшиеся своих боевых машин, но уже хорошо знающие матчасть, вооружение и даже… топографию! Все реже вспоминали бойцы анекдот: "Смотри, наш лейтенант достал карту, сейчас будет у местных жителей дорогу спрашивать!" Причем эти самые лейтенанты поражали фронтовиков тем, что стреляли, управляли машиной и руководили боем автоматически, не задумываясь.
Но не только поменялись лейтенанты. Менялось все, и в первую очередь - штаты танковых соединений, мощь которых росла день ото дня. Тяжелыми танками ИС комплектовались тяжелые танковые полки, которым сразу присваивалось звание "гвардейский". В полку было четыре роты танков (всего 21 ИС), рота автоматчиков, рота техобеспечения, батарея зениток, взводы саперов и хозяйственный, а так же полковой медпункт. Всего - 375 человек. Эти полки придавались для качественного усиления частей на направлениях главного удара. Второй особенностью этих полков было то, что в танке сидело два офицера - командир танка и старший механик-водитель, остальные члены экипажа - наводчик и заряжающий были сержантами. Омрачало картину лишь то, что экипажей с боевым опытом применения тяжелых танков, например КВ или "Черчилль", было катастрофически мало.
На фото - солдаты Гвардейского танкового полка получают боевую задачу, 1944 год
Перед тем, как начать описывать боевое применение танков ИС я должен упомянуть о некоторых очень важных вещах. Во-первых, согласно уставам и наставлениям советской армии основной целью танков были пехота, огневые точки и укрепления противника. Уничтожение танков противника было вынужденной мерой. У немцев же наоборот - в то время танки нацеливались именно на уничтожение танков.
Во-вторых, танки ИС, особенно ИС-2 имели относительно низкую скорострельность (не более 3,5 выстр/мин) и малый боекомплект (всего 28 снарядов, однако есть информация, что танкисты умудрялись засунуть в танк полтора-два боекомплекта). Немецкие же танки и противотанковые орудия имели скорострельность порядка 7 - 8 выстр/мин.
Для большей наглядности, я приведу одну цитату:
"Представим себе следующую ситуацию: дуэль между "Тигром" и ИС-2 в идеальных (ровная местность, дистанция до 1000 м) и равных (качество прицелов, уровень подготовки наводчиков, полный боекомплект, пушка с клиновым затвором) условиях. При этом заложим 50-процентную вероятность поражения первым выстрелом и договоримся, что оба танка дадут промах (в случае попадания и говорить не о чем), но обязательно должны попасть вторым снарядом, что в реальной жизни часто и бывало. Что же происходит дальше?
Заряжающий ИСа берет из боеукладки, расположенной в кормовой нише башни, 25-кг снаряд и вкладывает его в ствол, затем прибойником досылает его вперед так, чтобы ведущий поясок прочно (со звоном, как сказано в "Руководстве") заклинился в начале нарезов канала ствола. Опытный заряжающий досылает снаряд рукой, что ускоряет процесс. Затем заряжающий берет 15-кг гильзу с зарядом с правой стенки башни (мы договорились, что боекомплект полный, а значит, после первого выстрела в башне еще осталась одна гильза с зарядом, за следующей придется "нырять" вниз, поскольку остальные гильзы расположены в корпусе ИСа), вкладывает ее в ствол и досылает. При этом затвор закрывается автоматически. Заряжающий докладывает- "Готово", командир танка произносит - "Огонь", а наводчик, который за время заряжания успел откорректировать прицел, нажимает на спуск и производит выстрел. Впрочем, стоп! При всех наших условиях у самого тренированного заряжающего на все выше сказанное уйдет минимум 20 секунд, а значит, как ни горько это признать, он не успеет закончить процесс заряжания, потому-что на 8-й секунде в башню ИСа влетит 88-мм немецкий снаряд, а на 16-й - второй! Таким образом, при первом промахе "Тигр" со скорострельностью своей пушки 6-8 выстр/мин не оставил ИС-2 ни одного шанса на второй выстрел. Даже если бы наших танков было два, то "Тигр", поразив первый ИС, успевал бы дать первый выстрел по второму на 4 секунды раньше ответного. В итоге получается, что для гарантированного поражения одного "Тигра" вторым выстрелом необходимо иметь три танка ИС-2." От себя добавлю - "Пантера" может то же самое.
На фото - подбитый ИС-2, зима 1945. Обратите внимание на то, сколько попаданий пришлось в борта башни. Это результат тактической ошибки применения танка. По видимому, танк подбит огнем из засады.
Кроме штатных танковых и противотанковых пушек все участники ВМВ для борьбы с танками использовали и тяжелую артиллерию.
На фото - танки ИС подбитые огнем немецкой тяжелой артиллерии.
Наверное самой большой проблемой в борьбе с танками ИС для немецкого командования стала проблема четкой информации о бронировании и уязвимых местах советских танков - немцы очень долго не могли захватить образец для изучения. Первый танк был захвачен в Румынии у города Тырту-Фрумос в мае 1944 года.
На фото - танк ИС-2 на Куммельсдорфском полигоне. Цифры - толщина брони.
Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Реальные встречи ИС и "Тигров" были крайне редким явлением. В литературе говориться не более чем о десятке таких встреч.
Так ,в августе 1944 года 71-й Гвардейский тяжелый танковый полк на Сандомирском плацдарме встретился с новейшей на тот момент немецкой машиной - "Королевским Тигром".. В ходе наступления на Огленув взвод танков ИС-2 под командованием гвардии старшего лейтенанта Клименкова прикрыл огнем наступавшую пехоту, по которой стреляли немецкие танки на окраине Оглендува. Итого - 1 "Тигр" уничтожен, 1 - подбит, после чего пехота практически без сопротивления вошла в Оглендув. Одновременно с этим несколько "Тигров" атаковали неподалеку. Танк гвардии старшего лейтенанта Удалова огнем из засады уничтожил две машины.
На фото - танки ИС-2 поддерживают атакующую пехоту, Прибалтика, 1944
В ходе Таллинской наступательной операции танки ИС уже работали по специальности - пробивали оборону противника.С 17 по 24 сентября 1944 года 26 отдельный гвардейский тяжелый танковый полк прошел с боями 620 км и уничтожил 3 танка, 7 артиллерийских и 8 минометных батарей противника. Потери полка - 5 офицеров и 7 сержантов, три танка сгорело, 11 - подбито.
На фото - танки ИС-2 в Познани, 1944 год
Еще тяжелее проходили бои в ходе Восточно-Прусской операции. В ходе нее 81 тяжелый танковый полк с 15 по 27 февраля 1945 года совершил 83 танковых выхода, потерял 5 офицеров и 11 солдат и сержантов убитыми, 17 офицеров и 8 солдат ранеными; 5 танков сгорело и 16 - повреждено (в основном огнем 88 мм пушек "Тигров" и противотанковых орудий). В свою очередь, полк уничтожил 4 танка и 4 БТР, 17 орудий, 10 пулеметных точек, захватил склад противника и одно штурмовое орудие. На 2 марта 1945 года в полку оставалось всего 2 танка, из них исправный - 1.
80 полк во время Висло-Одерской операции действовал успешнее. С 14 по 31 января 1945 года из 21 одного танка безвозвратно не был потерян ни один. Танкисты же полка записали на свой счет 19 танков и САУ, 41 орудие, 17 пулеметных точек, 10 минометов и 12 блиндажей.
На фото - танки ИС-2 с десантом на территории Германии, 1945 год
Хорошо показали себя танки ИС и во время Берлинской операции. В ее ходе ИСы выступали в роли тарана, сокрушавшего преграды на пути пехоты. Однако бои в городе, отличаются кровопролитностью и большими потерями среди танков и танкистов. В ходе боев в Берлине очень много машин было потеряно от огня немецких противотанковых гранатометов - "Панцершрек" и "Пацерфауст" (у нас их всех скопом называли "фаустами", а стрелков - "фаустниками"). Для противодействия фаустникам была разработана специальна тактика - "елочка". Танки шли по обеим сторонам улицы на расстоянии 20 -30 метров друг от друга и примерно в 100 метрах позади пехоты. Левый танк контролировал правую сторону улицы, правый - левую. А 122 мм пушки были весомым аргументом в диалоге с препятствиями. Так же хорошо показали себя зенитные пулеметы ДШК, но поскольку они цеплялись за ветки, провода и т.п. на городских улицах, на некоторых танках пулемет снимали.
Так, в ходе Берлинской операции с 16 апреля по 2 мая 7 гвардейская тяжелая танковая бригада потеряла убитыми 131 и ранеными - более 200 человек, 28 танков ИС-2 было уничтожено огнем танков и артиллерии, 11 - огнем "фаустов", 28 танков было подбито, но впоследствии отремонтировано. Бригада не осталась в долгу перед противником и уничтожила 35 танков и САУ, 27 полевых орудия, 800 солдат противника и 17 ДЗОТов. Было захвачено 3 танка, 10 зенитных орудий, более 200 пленных, 82 самолета и 57 паровозов. Освобождено 3 лагеря, занято 46 населенных пункта и 3 города.
На фото - диалог с "фаустниками" танкистов 11 ГвТТП в Берлине 28 апреля 1945 года
На фото - танк ИС-2 в Праге, май 1945 года
Танки ИС-2 хорошо зарекомендовали себя на полях сражений Великой Отечественной - эта была надежная и мощная машина, способная бороться на равных практически с любым противником. Однако, на подходе были новые танки и поэтому в 1945 году производство танков ИС-2 было прекращено. Впереди их ждала мирная служба вплоть до начала 90-х годов прошлого века.
На фото - ИС-2 в Москве.
Следующие посты продолжат историю танков семейства ИС, не попавших на поля сражений.
87 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
fishki.net/1407596-tanki-is-istorija-stalnogo-kulaka-chast-3.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
fishki.net/1407596-tanki-is-istorija-stalnogo-kulaka-chast-3.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена