Как съездить в Китай без визы и вернуться живым
Страх-страхом, но интерес сильнее. Я запечатлел этапы пересечения границы, несмотря на то, что фотографировать там строжайше запрещено.
Жители Благовещенска постоянно ездят в Китай, им не нужна виза. Раньше и вовсе на каждые выходные, сейчас это стало сложнее из-за выросшего курса юаня. Россияне других регионов почему-то убеждены, что без визы могут ездить только те, у кого в паспорте амурская прописка.
На самом деле, въехать в приграничный город Хэйхэ может любой житель России, если у него есть загранпаспорт. Теоретически, можно даже добраться без визы до Пекина или устроить путешествие по всему Китаю. На практике эта авантюра, скорее всего, закончится неудачей — при посадке на поезд или самолёт ваши документы будут проверять пограничники. Но колорита вам и в Хэйхэ хватит, особенно если вы никогда не бывали в Китае.
1 Собираясь в дорогу, я первым делом поменял рубли на юани. Сделал я это в Благовещенске, опасаясь, что на китайской стороне курс будет хуже. Не повторяйте моей ошибки: пока ситуация такова, что китайцы дадут вам больше: рубль стал стоить в два раза дешевле, они с удовольствием ездят к нам покупать свои же товары. А вообще, если речь идёт о небольшой — меняйте, где хотите.
2 Поездка в Китай начинается из речного порта. Зимой и летом, разница лишь, на чём вас переправят на другой берег: зимой это автобус, летом катер.
3 Цены кусаются. Обычный билет стоит 2150 рублей. Летом не намного дешевле, может быть на 200 рублей. Весь конфуз ситуации в том, что поездка займёт максимум пять минут, автобус просто перевезёт на другой берег реки и высадит у китайской таможни.
4 Это ещё на нашем берегу. Китайская красотка не мёрзнет в -25!
5 Залы ожидания речного вокзала уж точно можно было отремонтировать, с теми деньгами, которые они получают за проезд. И это сейчас так мало людей, до скачка курса в Китай мотались большие толпы, люди пропускали два-три автобуса, не могли туда влезть. Доходы огромные. Есть duty free, где кот наплакал.
6 Автобусы ходят раз в 15 минут. Он китайского, разумеется, производства. Но номера российские. И водитель российский. И мне с российским паспортом тоже в этот автобус.
7 У китайцев почему-то свой транспорт. Апартеид по-дальневосточному. Говорят, в китайской транспортной компании проезд в несколько раз дешевле. Но нам туда нельзя.
8 Катера на воздушной подушке не используются. Видимо, они просто не нужны, поток переезжающих минимален. Ведь если я ничего не напутал, эти корабли могут и по льду перемещаться?
9 Спускаемся к наплавному мосту. Это пять барж, сцеплённых вместе. Зимой они перегораживают собой Амур, и люди могут по ним ездить. Частный транспорт запрещён, только автобусы и изредка китайские грузовики.
10 Вообще-то, при таком пассажиропотоке и активной торговле нормальный мост напрашивается сам собой. К тому же наш сосед — Китай, который славится своим умением возводить дороги и мосты в кратчайшие сроки. Первые челноки начали массово ездить в начале девяностых, двадцать лет назад. А десять лет назад, в 2004-м, наши страны договорились о безвизовом въезде через этот погранпереход. Людей стало ещё больше. Время построить мост? Нет, время купить новые катера и автобусы.
Говорят, что каждый раз, когда в Москве задаются вопросом, почему в Благовещенске до сих пор нет моста через Амур, представители местной власти едут в столицу и как-то улаживают вопрос. Слишком уж выгодный бизнес, брать две тысячи рублей за пятьсот метров дороги. Её так и зовут в народе — “золотая миля”.
Возможно, дело сдвинется с мёртвой точки к следующему году, когда здесь обещают построить канатную дорогу. Хотя ведь это тоже,совсем не лёгкий путь, и можно брать те же две тысячи за проезд. Не проще ли построить мост? Нет, у нас особый путь.
11 В зале прибытия сильно накурено. Это первое, что бросается в глаза. Курят в помещении вокзала и не стесняются. Интерьер похож на маленький аэропорт, всё значительно приличнее, чем в порту Благовещенска.
Пограничные формальности проходятся быстро, но нужно ещё немножко заплатить. На своей стороне, китайцы просят ещё 100 юаней (сегодня около тысячи рублей) за два талончика-билетика. Один, кажется, визовый сбор, а второй — входной билет. Да, билет за вход в Китай.
12 Только вы выходите из погранзоны, к вам устремляется миллион китайцев, которые начинают навязчиво предлагать свои услуги такси, помощи в размещении. Если вы представляете себе аэропорт Домодедово в час пик, то должны понять, о чём я. Только здесь бомбил в десять раз больше, и пристают они в десять раз активнее. Я уж и не знал, как от них отбиться.
Внезапно зал заполнили вооружённые щитами и дубинками люди в форме. Военная полиция. Самые крутые ребята из китайских правоохранителей. Они стали нарезать круги по помещению, стуча ботинками о кафельный пол и дубинками по своим задницам. Так надо бороться с навязчивыми бомбилами, учитесь! — подумал было я.
На деле же они просто прошли по кругу и ушли в другое помещение. Такие меры безопасности ввели китайские власти после кровавого нападения на железнодорожном вокзале в прошлом году. Рамок на входе у них нет.
13 Вот я на свободе. Колесо обозрения, которое так манило из Благовещенска, вблизи оказалось недостроенным. Строители накосячили, и его не приняли по технике безопасности. А может, специально? Такая вот потёмкинская деревня?
14 Город, который полностью живёт торговлей с Россией, сейчас переживает не лучшие времена. Нужно менять схемы: Хэйхэ это самый север, и по меркам Китая далёкая провинция. А товара завезли много.
15 Ближайшее же к таможне здание — торговый центр “Остров”, самое злачное место в городе. Кстати, мы действительно находимся на острове, более того, когда-то он принадлежал России. В какой момент и каким образом там оказались китайцы не знаю, расскажите. Ведь за необитаемый Даманский в шестидесятые дрались, а этот отдали без боя?
16 Внутри, на первый взгляд, обычный торговый центр со всяким барахлом. Главное, как понимаю, не подниматься выше первого этажа. Рассказывают, что там и побить туриста могут, если остановишься посмотреть на витрину, а потом ничего не купишь. Особенно сейчас опасно, когда русских в городе нет. А может, нагнетают.
17 Смешные китайские вывески на русском начинаются уже здесь.
18 Хотя то, что ждёт нас в самом городе, гораздо прикольнее. Про них будет даже отдельный пост!
19 Водочный магазин — мой любимый!
20 Если увеличить картинку и прочитать этикетки, вам станет плохо. Модная и мечтательная водка, модная водка-коньяк! Но главное это, конечно, тара. Они что этим сказать хотели, что водка — х*ёвая?
21 Сразу за Островом есть ещё один торговый центр. Тот самый Юань дун, что так хорошо виден с благовещенского берега. Возле него стоят автобусы, которые едут в центр. Обычно все пользуются услугами такси: это недорого даже сейчас, в пределах ста рублей по городу. Но автобус стоит десять.
22 Что нужно делать в Китае первым делом? Завтракать, самое время. Утром-то желудок пустой. Даже если лапшичная ещё не работает, но открыта — заходите, вас не оставят голодным.
23 В Хэйхэ меня встретил Игорь. Он живёт в Китае, свободно владеет языком и занимается бизнесом, помогает переправлять товары через границу, а потом отправлять их транспортными компаниями по всей России. Игорь — король челноков :) А я, дубина, никак не научусь нормально фотографировать на goPro — люди получаются не такими, какие есть в жизни.
24 Теперь расскажу про дорогу назад, она тоже интересна. Про два дня, что я провёл у китайцев, обязательно расскажу.
25 Пограничники попросят 35 юаней. Это билет на выход из Китая, да. Не взятка, официальный сбор. Мне, кажется, нравится фотографировать на телефон — качество хромает, но оно уже не такое плохое, как раньше. Но скрытность — лучшее оружие шпиона и фотоблогера. Летом можно даже пограничников снимать, если телефон положить в карман рубашки.
26 Тот же “русский” автобус и весёлый водитель, который рассказал, что канатную дорогу, кажется, действительно построят, и тогда работы у него не будет. Потому что летом тот же самый водитель — капитан катера.
27 Обратно ехал в удачную погоду, смог поснимать этот чудо-мост. Нормальный такой мост. Быстро по нему не поедешь, но он и длиной несколько сот метров. Понтоны соорудили наполовину из китайских барж, наполовину из российских. Это китайская часть.
28 А это наша. Заметна разница, да? И ведь дело не в том, что сами баржи более старые и узкие, хотя и это тоже. Но дорогу разве нельзя было почистить нормально? Нет, нельзя. Так же, как нельзя построить мост.
29 Такая вот поездка. Ничего экстремального, как видите. А вот насколько страшен Китай, как его малюют — расскажу в следующем репортаже.
Источник:
156 комментариев
10 лет назад
Ну, это, наверное, потому, что сам из Благовещенска =D
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена