Телевизоры Советского Союза
Предлагаю небольшой обзор о телевизорах тех времен.
Собственно вот он, первый телевизор в нашей семье. Как явствует из найденного в сети описания "Сетевой настольный телевизор третьего класса "Старт-3". Московский радиотехнический завод". Из того же описания: "В аппарате применён кинескоп 35ЛК2Б с размером изображения 220х290 мм", т.е. диагональ составляла 36,4 см., или 14 дюймов. Как на экранчике такого размера, да еще черно-белом, можно было что-то смотреть (да еще и с удовольствием), сейчас можно только гадать.
Впрочем, с учетом параметров предыдущих моделей (а так же цен на более экранистые приборы), этот аппарат по тем временам был не самым плохим вариантом.
Вот самый первый отечественный телевизор: оптико-механический (жесть!) марки «Б-2» с размером экрана 3х4 см, выпускался аж с 1932 года! Как вы представляете себе просмотр на экранчике, который чуть больше почтовой марки?
Москвич-Т1
Первый советский телевизор, в котором впервые был применён стандарт чёткости 625 строк. В то время ни одна из стран мира не имела аппарата с такой высокой чёткостью изображения. В телевизор был встроен УКВ-ЧМ приёмник, позволявший принимать радиовещательные программы с частотной модуляцией. Правда, недостатков у этого аппарата было куда больше: высокая цена на телевизор (3500 рублей), что делало его роскошью даже для очень состоятельных людей, быстрый выход из строя кинескопа (за 4-6 месяцев работы), проблемы с запчастями и обслуживанием. К тому же телевизионное вещание в то время было нерегулярным – всего 2 дня в неделю с 19 до 23 часов. Телевизоры накапливались в торговой сети и становились убыточными. В начале 1949 года их выпуск был прекращён.
Первым популярным советским телевизором стал созданный в 1949 году легендарный КВН-49. У телевизора был настолько маленький экран (105х140 мм), что для более-менее комфортного просмотра телевизора перед экраном устанавливали линзу, которую наполняли дистиллированной водой. В телевизоре было 16 ламп, и он был рассчитан на прием первых трех ТВ- каналов. Телевизор КВН-49 стоил более 900 рублей (несколько средних заработных плат), выпускался до 1960 года, постепенно модернизируясь. Такой телевизор был и у Иосифа Сталина.
Я его живьем видел, у родственников в Москве, правда, уже не в совсем рабочем состоянии (только звук)...
С начала 1950-х годов на заводе «Электросигнал» (Воронеж) и на заводе в городе Александров начали производство телевизоров «Рекорд». Отличительной особенностью первых телевизоров «Рекорд» стало то, что они могли принимать 5 каналов. В 1956 году телевизор «Рекорд» на международной выставке в Брюсселе получил «Большую золотую медаль», а в начале 1960-х каждый пятый телевизор в домах советских граждан был именно этой марки.
В 1957 году началась эпоха советских телевизоров под маркой "Рубин". В этом году стартовало производство аппарата Рубин-102, которое продолжалось 10 лет, за которые было выпущено (фига себе!) 1 328 тыс. экземпляров. Мог (теоретически) принимать 12 каналов, имел гнезда для подключения магнитофона и звукоснимателя.
Телерадиола «Харьков», выпущенная в 1959 году, состояла из телевизора, радиоприёмника 2 класса и универсального ЭПУ. Телерадиола была оснащена широкополосным громкоговорителем и создавала нормальный звук даже для большой комнаты. Включение ТВ и приёмника на различные диапазоны производилось с помощью семиклавишного переключателя. В 1961 году телерадиола «Харьков» стоила 360 рублей.
В 1965 году на Ленинградском заводе имени Козицкого был выпущен лампово-проводниковый телевизор чёрно-белого изображения 2 класса «Вечер». Он является первым отечественным комбинированным аппаратом, кроме ламп, в нём использованы транзисторы. Диагональ кинескопа – 47 см. Этот телевизор имел одну особенность — автоматическую регулировку яркости. Яркость изображения изменялась в зависимости от степени освещённости помещения. К аппарату можно было подключить ПДУ и приставку двухречевого сопровождения.
Чёрно-белый переносный телевизор «Электроника ВЛ-100» выпускался с сентября 1969. Его выпуск был приурочен к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, отмечали которое в 1970 году. «ВЛ-100» расшифровывалось как «Владимир Ленин, 100 лет». Этот телевизор выпускался на кремниевых и германиевых транзисторах и мог работать от осветительной сети через блок сетевого питания, а также от аккумуляторной батареи типа 10КНГ-1,5 и от любого источника постоянного напряжения мощностью 12 В. Несмотря на маленький экран, телевизор был чрезвычайно популярен – он был лёгким, надёжным, мобильным и недорогим (140 рублей).
Интересно, что телевизор продавался и как конструктор «собери сам». Купить его можно было за 100 рублей. В состав конструктора входили кинескоп, настроенные платы, корпус, ручки управления и крепёж. В инструкции предлагалось распаять несколько жгутов, а затем собрать телевизор.
Самый маленький телевизор, «Ровесник». Так же,как и предыдущий, мог продаваться в виде конструктора. В этом случае он стоил на 20 руб. дешевле - 100. Имел экран с диагональю 8 см. и весил 1,4 кг.
Телевизор «Заря» выпускался с конца 1950-х и был задуман как массовый и дешёвый (всего 118 рублей) телевизор. Он работал на 5 диодах, 12 лампах и вёл приём на 5 каналах. Размер изображения 210х280 мм. Главным недостатком этого телевизора было низкое качество звука. К тому же он был выполнен в металлическом корпусе, и на него попадало напряжение сети.
Чёрно-белый лампово-транзисторный телевизор с диагональю экрана 65 см «Горизонт-101» в серийное производство был запущен с 1970 года. Выпускался на Минском радиозаводе. В схеме телевизора были применены все последние достижения техники последних лет, в том числе и акустическая система закрытого типа с фазоинвертором.
Самый массовый советский телевизор «Рассвет-307». Всего было выпущено 8(!) миллионов штук двух модификаций этого аппарата, существенно выигрывающего у конкурентов по показателю цена/качество.
Еще один сверхпопулярный черно-белый аппарат - «Рекорд-В312», выпускался с 1975 по середину 80-х. Запомнился тяжелым ходом рукоятки для переключения каналов, которая быстро ломалась и заменялась пассатижами.
Когда завел собственную семью, первым аппаратом был черно белый (естественно), с диагональю 61, на длинных ножках. Марку, к стыду своему, запамятовал, но не "Березка", точно.
Первый советский цветной, "Рубин-401". Выпускался с 1968 года. Был комбинированным, полупроводниково-ламповым. Весил 65 кг.
Помогал как-то его переносить. Удовольствие то еще...
«Рубин-714» - самый массовый цветной советский телевизор. За 9 лет (с 1976 года) было выпущено 1 443 тыс. экземпляров, из которых 172 тыс. ушли на экспорт.
И снова о себе.
Черно белого первенца пришлось продать, т.к. году так в 89-м появился вот этот цветной красавец «Горизонт 61ТЦ-305». Отличался на удивление естественными цветами изображения, что в те времена было редкостью, а так же поразительной живучестью: при транспортировке на мелкий ремонт был уронен на асфальт - и ничего, только нижний угол вмялся чуток. Был в дальнейшем, при переезде, продан.
Кстати, это был последний отечественный аппарат в нашей семье...
Прошу прощения, обзор далеко не полон. Были еще и такие знаменитые марки как "Весна", "Фотон", "Электрон" и еще и еще...
Дополняйте, буду рад.
191 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена