Свой дом. Жить, а не выживать
Итак, квартирный вопрос я стал решать постройкой своего дома. Являясь среднестатистическим нищебродом, не имею возможности купить готовый да еще рядом с Москвой. По этому стал делать поэтапно, вначале участок, потом постройка, отделка.
В 13 году сделал проект, купил материалы, нашел бригаду. Поставил коробку и сделал все основные коммуникации. Весной 14 года, после почти 10 лет съема, въехали в свой дом. Я как то постил на Фишках свои за и против дома, относительно квартиры, теперь, прожив лето и половину зимы, хочу привести список необходимых вещей, чтоб жить, а не выживать. Особенно зимой.
Первое. Отопление. Если у Вас газ, то Вам нереально повезло. Вопрос почти снят. Но, как говорят старожилы, в нашей деревне газ обещают с 2000 года. Так что обещанного ни 3, а 5 раз по три года ждем... Греюсь пока электричеством и печкой. Вообще, на всякий случай, в доме обязательно должна быть резервная система отопления. Электричество могут отключить на неопределенное время, соляра или пропан закончится. Так что эта печка временная, но на место ее планируется установка симпатичного и энергоэффективного камина.
Второе. Автономное электроснабжение. К сожалению, отключение электроэнергии происходит в деревнях и поселках достаточно часто. У меня электричество — главная движущая сила комфорта. От него зависит и тепло и приготовление еды и наличие воды (скважинный насос). По этому тут экономить не стоит. Мощный генератор со стартером обязателен. Отключение может произойти когда меня тет дома, а жена уж точно не сможет завести генератор с тросика. Пока переход на резерв выглядит так: Свет ёк, мат, ключ на старт, отключить дом от линии, переключить другим рубильником на генератор. Но это пока. Когда система умного дома будет полностью смонтирована, я не буду замечать отключения электричества. Само собой, помимо генератора для этого еще нужны источники бесперебойного питания.
Третье. Запасной автомобиль. Может не сильно актуально, у кого рядом дорога с хорошим транспортным сообщением. Но у нас — 1.5 км до остановки и автобуса иногда приходится ждать по часу. Лучше, конечно, что то полноприводное. Не самое дорогое. Но, имея ограничения в финансах, когда сломалась машина, пришлось купить это чудо. Как ни странно, проходимость вполне нормальная, 15 см рыхлого снега — не препятствие.
Четвертое. Чисто зимние. Снегоуборочная машинка. Можете считать меня ханжой и что данный девайс — пустая трата денег, а лопатой — и дешевле и полезней для здоровья, но я не соглашусь. Одно дело — прочистить дорожку на даче раз в неделю, другое — достаточно большую площадь после каждого снегопада. Намного быстрее и эффективнее. Снова же, пост посвящен жизни с комфортом, а не выживанию.
Ну и наконец, пятое. Тоже зимнее. Трактор. Или хотя бы телефон тракториста. У нас в городишке не особо дороги чистят, что уж говорить о нашем коттеджном поселке, являющимся официально деревней.
И немного о расходах. Летом — благодать. За все (вода, электричество, канализация) около 1000р, зимой — много хуже. В морозный месяц - 15000 не редкость. Конечно, надо заниматься отделкой и оптимизацией расходов. Сделать котел на привозном метане, дабы станция сжатия газа не очень далеко, раз в неделю не особо обломно доехать, обвесить дом кондиционерами. Летом прохлада, в межсезонье экономия на отоплении, собрать систему умного дома... Короче, дел до фига.
ЗЫ: Не судите строго, не совсем по теме Фишек, но, надеюсь, для кого то будет полезно.
496 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена