Интересные факты о трилогии «Матрица»
Научно-фантастическая лента братьев Вачовски по-прежнему пользуется феноменальной популярностью и не устаревает, несмотря на то, что впервые она вышла на экраны 15 лет назад!
Предлагаем вам отмотать время назад и узнать, как создавался этот киношедевр:
1. Дождь был не просто водой
В третьем фильме «Матрица: Революция» многие «дождевые капли» в финальном бою между Нео и Смитом на самом деле являлись однолинейным матричным кодом, схожим с тем, что видят герои на экранах компьютеров в реальном мире на протяжении всей трилогии.
Такой искусный эффект был добавлен специально, чтобы показать, что Матрица начала дестабилизироваться. Этот визуальный трюк очень хорошо заметен на больших экранах в кинотеатрах, но его также можно увидеть и на экранах домашних телевизоров: во время крупных планов заметны капли, «прыгающие», словно электростатические помехи.
2. Агенты Малдер и Скалли должны были разрушить Матрицу?
Джиллиан Андерсон отказалась от роли Тринити, а Дэвид Духовны – от роли Нео.
3. Название небоскрёба было придумано не случайно
Главный герой Томас Андерсон работал на корпорацию «Метакортекс». Название компании состоит из двух частей – «мета» (что означает «выход за пределы чего-либо, превосходящий») и «кортекс» (в значении «внешний слой (раздел) серого вещества головного мозга»). Таким образом, дословно «метакортекс» означает «выходящий за пределы мозга» – а это именно то, что собирался сделать Нео.
4. На весь бюджет фильма была снята лишь одна сцена
Когда режиссёры Ларри и Энди Вачовски рассказали Warner Bros о своей идее снять «Матрицу», компания отказалась выделить на съёмки фильма заявленный ими бюджет в $80 миллионов. Вместо этого менеджеры Warner Bros дали им только $10 миллионов.
Вачовски взяли деньги и решились на довольно рискованный шаг – сняли на все средства лишь первые 10 минут фильма (вступительную сцену с Кэрри-Энн Мосс). Результат так впечатлил руководство Warner Bros, что они согласились на последующее финансирование проекта.
5. Почему Свитч назвала Нео рыжим?
Когда Нео (у которого были тёмные волосы) в первый раз садится в автомобиль с Тринити, Свитч обращается к хакеру, называя его «coppertop» («рыжеволосый человек»). Это сленговое слово, которым называют батарейки Duracell. Такую батарейку показывал Нео Морфеус, когда рассказывал о том, что человеческая раса кормит Машину своей энергией.
6. Морфеус – бог сна
В древнегреческой мифологии Морфеусом называли бога сна. Это звучит несколько иронично, учитывая тот факт, что роль Морфеуса в фильме заключалась в том, чтобы возвращать людей из иллюзий в реальность.
7. Как снималась сцена легендарной перестрелки в холле
После съёмок сцены перестрелки в холле, камера нечаянно отъехала назад, запечатлев последствия бесконтрольной пальбы. Во время этого отвалился кусок одного из столбов. Всё это произошло по чистой случайности, и не было запланировано в сценарии, однако эпизод решили не вырезать, посчитав его уместным.
В колонны и стены были вставлены пиропатроны, которые уничтожали декорации. Для каждого дубля приходилось всё восстанавливать практически с нуля. На съёмки этой сцены ушло целых 10 дней.
8. Непростительное расточительство
Автоконцерн «GeneralMotors» пожертвовал для съёмок фильма «Матрица: Перезагрузка» 300 автомобилей, ни одному из которых не удалось «дожить» до конца.
9. Стадия подготовки фильма
Братья Вачовски, вдохновлённые книгами и комиксами, вынашивали в голове сценарий фильма около пяти с половиной лет, перебрав 14 вариантов сюжета. Финальный концепт-арт состоял из 500 раскадровок.
10. Сцены реального мира и Матрицы имели разные цвета
Все сцены, которые происходят в пределах Матрицы, имеют зелёный оттенок, как будто вы смотрите их через монитор компьютера. В то же время сцены, которые происходят в реальном мире, представлены в нормальном цвете. Сцена драки между Морфеусом и Нео, которая происходила не в реальном мире, и не в Матрице, окрашена жёлтым.
11. Ни одна деталь не осталась незамеченной
По словам властей Окленд-сити, которые сотрудничали с режиссёрами, во время съёмок в центре города было необходимо убрать всё, что имело красный или синий цвет, поэтому даже бордюры и тротуары были перекрашены.
Также в кадре не должно было присутствовать никаких зелёных насаждений, поэтому съёмки проходили зимой, прежде чем на деревьях начнут распускаться листья.
12. Нео мог сыграть Уилл Смит
Уилл Смит отклонил предложение сыграть в «Матрице» главного героя Нео, так как уже снимался в фильме «Дикий, дикий Запад» (1999). Позже он признался, что в то время считал себя «недостаточно зрелым актёром», и если бы согласился на эту роль, то «провалил бы её».
Сейчас зрители уже вряд ли могут представить себе кого-либо другого на месте красавчика Киану Ривза.
13. «Молот» – ненастоящее название корабля
Корабль, который упоминается в фильме как «Молот», на самом деле назывался довольно трудным для произношения словом «Мьёлльнир». Вот почему в фильме никто не произносил его настоящее название. «Мьёлльнир» – это название знаменитого молота Тора, бога грома и бури в германо-скандинавской мифологии.
14. Из-за небольшого бюджета режиссёрам пришлось экономить на костюмах героев
По словам дизайнера Ким Барретт, костюм Тринити был сделан из дешёвого винила, а пальто Нео сшито из недорогой полушерстяной ткани, стоившей примерно 3 доллара за метр.
15. 16-минутный эпизод погони снимался на протяжении 3 месяцев
Съёмки сцены погони по шоссе в третьей «Матрице» заняли почти 3 месяца – это дольше, чем весь съёмочный период многих фильмов.
16. Комната 101 – это отсылка к роману «1984» Джорджа Оруэлла
Нео/Томас Андерсон в начале фильма жил в комнате под символичным номером 101. Точно такой же номер был у камеры пыток в книге Джорджа Оруэлла «1984», где заключённых наказывали их самыми сильными страхами и фобиями.
Данное число часто используется в поп-культуре и обозначает квинтэссенцию места, где предметы пропадают без следа. Нео же был помещён в комнату 101, так как Машины не желали, чтобы «Избранный» был кем-либо обнаружен.
17. Киану Ривз сам забрался на это окно
В сцене разговора по мобильному Нео с Морфеусом в здании корпорации «Метакортекс» Киану Ривз, не прибегая к услугам каскадёра, вышел на карниз 34-го этажа.
18. Женщины в красном были близнецами
В сцене «Женщина в красном», где Морфеус демонстрирует Нео симуляцию Матрицы, были задействованы десятки пар близнецов, которые полностью копировали внешность друг друга, создавая таким образом иллюзию непрерывно повторяющейся программы.
19. «Революция» произошла в одно и то же время по всему миру
Производители фильма и прокатчики сделали беспрецедентный маркетинговый ход. Премьера фильма «Матрица: Революция» состоялась одновременно в каждом крупном городе мира в один и тот же день и час – 5 ноября 2003: в 6 утра – в Лос-Анджелесе, в 9 утра – в Нью-Йорке, в 14 часов – в Лондоне, в 17 часов – в Москве, в 23 часа – Токио, в 1 ночи – в Сиднее, и так далее в соответствующее время в более чем 50 странах мира.
20. «Большую драку» снимали 27 дней
Сцену поединка Нео с агентом Смитом и его клонами (также известную как «Большая драка») в фильме «Матрица: Перезагрузка» снимали 27 дней. За такое же время были полностью отсняты некоторые художественные фильмы.
21. «Матрица: Перезагрузка» – самая кассовая часть трилогии
На момент выхода фильм «Матрица: Перезагрузка» был выпущен в прокат рекордным количеством копий – 8,517. Вдобавок он стал самым кассовым фильмом с рейтингом R, собрав в прокате по всему миру $740 миллионов.
22. Роль Нео могла достаться многим знаменитым голливудским актёрам
Сначала выбор Вачовски пал на Джонни Деппа, но Warner Bros хотела видеть в роли Нео Брэда Питта или Вэла Килмера. Когда Питт и Килмер отказались участвовать в проекте, компания заявила о готовности рассмотреть кандидатуру Деппа. В конце концов, выбор встал между Деппом и Ривзом, на котором настаивала Warner Bros. Киану очень понравился сценарий про Матрицу, поэтому он с самого начала выказывал сильнейший интерес к работе над фильмом. На пробах Ривз превзошёл всех претендентов.
Также на роль «Избранного» рассматривали Николаса Кейджа (который отказался от съёмок по семейным обстоятельствам), Тома Круза и Леонардо Ди Каприо.
Источник:
145 комментариев
10 лет назад
Анализ фильма "Матрица" в контексте Юнговского "Ответа Иову", даёт неожиданные результаты и приоткрывает истинный, глубинный замысел создателей этого фильма. Целью их, как становится видно, было, - загрузить в сознание обывателей, некие философские и мировоззренческие паттерны отношения к "избранности".
Подобная тематика "избранности", вообще свойственна голливуду, последние 20-25 лет. Такие творения, как "Бэтмен", "Человек паук", "Супермен", "Аватар", "Трансформеры" и многие, многие другие, неизменно обыгрывают в своих сюжетах тему "избранности" главного героя.
Истинные же, глубинные и философские смыслы этого, начинают раскрываться только в контексте анализа, основанного на фундаментальном противостоянии двух метафизических основ, - Бога и дьявола.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена