Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

70-ти летию Победы. Знаки отличия и форма в Красной Армии.

10 лет назад · 2562 просмотров
15 (28) января 1918 г. декретом Совнаркома провозглашено создание Рабочее-Крестьянской Красной Армии (РККА). Хотя днём рождения РККА принято считать 23 февраля 1918 г., как день первого боевого крещения отрядов Красной Армии под Псковом и Нарвой. В числе первых добровольцев, вступивших в РККА, были питерские рабочие – красногвардейцы. 29 января 1918 г. был образован Красный Флот. В мае 1918 г. ВЦИК издает постановление "О переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян". В нем говорилось: "лица от 18 до 40 лет мужского пола обязаны проходить военную службу". В течение лета – осени 1918 г. в ряды РККА было мобилизовано 300 тыс.ч. В постановлении также говорилось, что лица, недостойные служить в армии по своим нравственным качествам, не допускались в ее ряды (впоследствии издан декрет "Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям"). Для них вводилась альтернативная служба.

Костяком армии были члены РКП(б). К концу гражданской войны Красная армия насчитывала 5,5 млн. бойцов, из них свыше 700 тысяч, рабочих, 4 млн. крестьян. В нее было призвано около 50 тыс. офицеров и генералов царской армии, 10 тысяч военных чиновников, 40 тыс. врачей и медперсонала в основном старой царской армии. Ранняя Красная Армия отвергла офицерство как явление, объявив его "пережитком царизма". Само слово "офицер" было заменено словом "командир". Были отменены погоны, отменены воинские звания, вместо которых использовались названия должностей, например, "комдив" (командир дивизии), или "комкор" (командир корпуса). Однако к воинским званиям, погонам и слову "офицер" постепенно вернулись.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 г. служебные категории были отменены, и введены персональные воинские звания. Было введено звание Маршала Советского Союза, персонально присваиваемое выдающимся и особо отличившимся лицам высшего командного состава. Для командного состава Сухопутных и Военно-Воздушных Сил – лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, полковник, комбриг, комдив, комкор, командарм 2 и командарм 1 ранга. Для военно-политического состава всех родов войск: политрук, старший политрук, батальонный комиссар, полковой комиссар, бригадный комиссар, дивизионный комиссар, корпусный комиссар, армейский комиссар 2 и 1 ранга. Присвоение каждого очередного воинского звания должно было производиться по истечении установленного срока пребывания в предыдущем звании при наличии положительной аттестации. Срок пребывания в каждом воинском звании был установлен: лейтенант, старший лейтенант – 3 года, капитан и майор – 4 года и полковник – 8 лет. Для военнослужащих, имеющих звание комбриг и выше, сроков выслуги в звании не устанавливалось. Народному комиссару обороны предоставлялось право в исключительных случаях присваивать отдельным лицам очередные командные и специальные воинские звания без соблюдения сроков выслуги.
3 декабря 1935 г. приказом НКО СССР № 176 вводились новая форма одежды и знаки различия. Для командного состава знаки различия устанавливались следующие: Маршал Советского Союза – на красных петлицах, окантованных золотом, вышитая золотой ниткой звезда, на рукавах – золотой с красным угольник, над ним звезда; командарм 1 ранга – на петлицах по цвету рода войск четыре ромба со звездой, на рукавах – золотой угольник со звездой сверху; командарм 2 ранга – четыре ромба, на рукавах – четыре узких золотых угольника; комкор – три ромба, на рукавах – три угольника; комдив – два ромба, два угольника; комбриг – один ромб и один угольник; полковник – три прямоугольника ("шпалы"), на рукаве – красный угольник в золотой окантовке; майор – два прямоугольника, на рукаве – два красных угольника; капитан – один прямоугольник, на рукаве – один угольник; старший лейтенант – три квадрата ("кубики"), на рукаве – три узких угольника; лейтенант – два квадрата, на рукаве – два угольника; старшина – четыре треугольника; младший комвзвод – три, отделенный командир – два. Военно-политическому составу полагались малиновые петлицы с черной окантовкой. На рукавах у всех, за исключением армейского комиссара 1 ранга, были красные звезды с серпом и молотом, у армейского комиссара 1 ранга на петлицах полагались вышитая золотая звезда и четыре ромба, на рукавах – тоже золотая звезда:

В августе 1937 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР: для лиц младшего командного и начальствующего состава, окончивших специальные краткосрочные курсы, были введены звания младший лейтенант, младший политрук и младший воентехник. Постановлением 4-й сессии Верховного Совета СССР от 1 сентября 1939 г. устанавливались воинские звания подполковник и старший батальонный комиссар. Полковник стал носить четыре прямоугольника на петлицах, а подполковник – три.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г. были введены генеральские звания. Знаки различия Маршалов Советского Союза и генералов размещались на петлицах ромбовидной формы (на шинели и кителе) цветом по роду войск, сверху окантованных золотом. У Маршала Советского Союза на красных петлицах была вышита золотом большая звезда, ниже которой располагались лавровые ветки и эмблема серп и молот; генерал армии имел на петлицах пять металлических звездочек, генерал-полковник – четыре, генерал-лейтенант – три, генерал-майор – две. Нарукавные знаки генералов (золотые угольники) были окантованы красным, сверху располагалась вышитая золотая звезда, лампасы – по цвету рода войск. С введением генеральских званий изменилась форма высшего командного состава Красной Армии. Генералам на кители и гимнастерки полагались петлицы того же типа, что и на шинелях, с золотыми звездочками.

Указанные выше знаки различия просуществовали в Красной Армии до января 1943 г., когда были введены погоны, изменен покрой обмундирования. Воинские же звания в ходе войны унифицировались. В 1943 г. в армии была установлена единая система воинских званий для всего командного и начальствующего состава. Снова вернулось в официальный лексикон слово "офицер", вместе с погонами, и прежними знаками различия. Система воинских званий и знаков различия практически не менялась вплоть до распада СССР. В 1943 г. Указами Президиума Верховного Совета СССР дополнительно установлены для высшего командного состава Советской Армии воинские звания: 16 января маршала авиации (артиллерии, бронетанковых войск); 9 октября маршала войск связи (инженерных войск), а также Главного маршала артиллерии (авиации, бронетанковых войск, войск связи, инженерных войск). Следует отметить, что, несмотря на то, что воинские звания РККА образца 1943 г. разрабатывались на основе царских, они, тем не менее, не являются точной их копией. Например, чин поручика примерно соответствует лейтенанту, а царский чин капитана примерно соответствует советскому воинскому званию майор.
У солдат и офицеров Красной Армии было три типа униформы: повседневная, караульная и выходная, каждый из которых имел два варианта – летний и зимний. Главным отличительным элементом была гимнастёрка, которая по покрою, одинаковому для солдат и офицеров, напоминала русскую крестьянскую рубаху. Гимнастёрки тоже были летними и зимними. Летнюю униформу шили из хлопчатобумажной ткани более светлого цвета, а зимнюю – из шерстяной ткани, которая отличалась более насыщенным, тёмным цветом. Офицеры подпоясывались широким кожаным ремнём с латунной пряжкой, украшенной пятиконечной звездой. Солдаты же носили более простой ремень с открытой пряжкой. Вторым главным элементом униформы были шаровары, также называемые галифе. Солдатские шаровары имели ромбической формы усиливающие нашивки на коленях. В качестве обуви офицеры носили высокие кожаные сапоги, а солдаты – ботинки с обмотками или кирзовые сапоги. Зимой военнослужащие носили шинель из коричневато-серого сукна. Одинаковые по покрою солдатские и офицерские шинели, тем не менее, отличались качеством.

Большинство частей носили будёновки, которые имели зимний и летний вариант. Однако в конце 30-х годов летняя будёновка повсеместно вытеснялась пилоткой. Во время войны с Финляндией выяснилось, что шлем-буденовка недостаточно пригоден для боевой жизни в суровых климатических условиях. Он был заменен удобной и теплой шапкой-ушанкой. Офицеры летом носили фуражки. В частях, дислоцированных в Средней Азии и на Дальнем Востоке, вместо пилоток носили широкополые панамы. В 1936 г. на оснащение Красной Армии начала поступать каска нового образца. В 1940 г. в конструкцию каски внесли заметные изменения. Офицеры повсеместно носили фуражки, фуражка была атрибутом офицерской власти. Танкисты носили специальный шлем, изготавливаемый из кожи или брезента. Летом использовали более лёгкий вариант шлема, а зимой надевали шлем с меховой подкладкой.

В 1943 г. в Красной Армии была приняла новая униформа. Новая гимнастёрка очень походила на ту, что использовалась в царской армии и имела воротник-стойку, застёгивающийся на две пуговицы. Главной отличительной чертой новой униформы стали погоны. Предусматривалось два типа погон: полевые и повседневные. Полевые погоны изготавливали из ткани защитного цвета. На погонах возле пуговицы носили маленький золотой или серебряный значок, обозначающийся род войск. Офицеры носили фуражку с чёрным кожаным подбородочным ремнём. Цвет околыша у фуражки зависел от рода войск. Зимой генералы и полковники РККА должны были носить папахи, а остальные офицеры получили обычные ушанки.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
9 комментариев
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

Лучший комментарий
Показать 9 комментариев

На что жалуетесь?