Сделано в СССР: кто и как проектировал советскую мебель
В то время, когда важнейшим из всех искусств для нас было кино, а секса вообще не было, считалось, что сильная сторона отечественной дизайнерской мысли – в ее направленности на сферу производства как наиболее массовую и социально значимую. Такая идеологическая ангажированность советского дизайна принципиально отличала его от капиталистического, которого интересовал обычный человек и его персональный комфорт: мебель, холодильники, миксеры, пылесосы и прочие «буржуазные глупости».
Когда стало очевидно, что личный быт советских людей также нуждается во внимании и развитии, была создана государственная, жестко централизованная структура, регламентирующая отношения человека с его предметным окружением. В 1962 году постановлением Совета Министров СССР № 349 «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования» учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) с филиалами в столицах союзных республик и в крупных промышленных областях.
В этой колыбели прорывных методологий были созданы такие разделы науки о дизайне как ритмика и современное цветоведение, эргодизайн, экономика красоты, дизайн-программирование, футуродизайн и множество других. Что никоим образом не отразилось на качестве и облике типовой советской мебели, наполнявшей типовые жилища. Простые, без лишнего декора, экономически и конструктивно рациональные продукты массового серийного производства определяли стиль типового советского интерьера: сборно-разборный шкаф, стеллаж, кресло-кровать, диван-книжка, кухонные гарнитуры из трех предметов.
Проектированием мебели занимался и созданный в1962 году Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ), где работали мэтры мебельного дизайна 1960-х - начала 1970-х годов Ю. В. Случевский и К. К. Бломериус, Е. С. Бочарова, Э. Вельбри и другие. Мебель этого времени опирается на поиски конструктивизма 20-30-х и отражает борьбу с украшательством и стилизацией, которые тормозят массовое производство.
Унифицированные элементы и детали, лакированные ДВП, ДСП и пластмасса вместо дерева – такова цена прогресса в мебельной промышленности. В окружении его абсолютно безвкусных плодов жили поколения советских людей, даже не подозревающие о том, что в мире есть вещи, созданные с любовью по законам красоты, функциональности и комфорта.
Сегодня многие помнят советскую мебель и даже до сих пор пользуются сервантами, шкафами и полками, сделанными в СССР. На фоне нынешнего изобилия эти полированные монстры кажутся еще уродливей и допотопней, но не у каждого рука поднимется снести их на свалку.
Может, потому, что они уже перестали быть просто неудачным плодом конструкторского гения прошлого века, а перешли в разряд неких нематериальных ностальгических ценностей? Несмотря на тяжесть ДСП, из которых собраны.
Поэтому мебель из светлого прошлого продолжает жить на дачах и в квартирах, претерпев некоторый апгрейд от рук любящих хозяев.
374 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена