День военного топографа
Тогдашним министром обороны РФ Сергеем Ивановым именно эта дата празднования Дня военного топографа была определена в связи с историей становления военной топографии. Дело в том, что 8 февраля (27 января) 1812 года императором Александром I введено «Положение о военном топографическом деле (депо)».
Военно-топографическое депо (а именно так называлась служба до 1863 года) было содано при военном министерстве. В задачи тех, кто занимался военно-топографическим делом в Российской империи, входили:
организация, производство и научно-методическое обеспечение картографических (топографических) работ по линии военного ведомства;
сбор, хранение, издание картографических и военно-топографических документов (в том числе и исторического характера);
проведение полевых исследований местности, для чего были сформированы специальные роты военных топографов;
составительская и издательская работа.
Просуществовав более 51 года, Военно-топографическое депо было упразднено, однако это вовсе не означает, что на военной топографии в России был поставлен крест. Всю функциональную базу и все материалы, собранные сотрудниками структуры, были переданы специальной Военно-топографической части, структурно входящей в Главное управление Генштаба.
В период существования Военно-топографического депо начали издаваться «Записки», в которых речь шла о производстве рекогносцировок, инструментальных «съёмках», триангуляционных, чертёжных и прочих работах. Речь идёт о Записках Военно-топографического депо, издание которых стартовало в 1837 году. Записки-отчёты касались деятельности службы в различных корпусах (Оренбургском, Кавказском, Сибирском). За несколько лет военными топографами была проведена поистине титаническая работа, составлены тысячи топографических карт различных участков местности губерний: от Херсонской до Гродненской и Виленской, от Петербурга до Сибири и Закавказья. Эти отчёты и составленные карты стали содержанием ценнейшего архива, который позволял учитывать накопленную информацию при организации самых разных наступательных и оборонительных операций русской армии. Этими же работали пользовались и после того, как Российская империя прекратила своё существование, так как точность и качество проведённых военными топографами XIX столетия работ, были на высочайшем уровне.
В записках можно встретить уникальные документы о топографических исследованиях побережья Каспия и Аральского моря, данных географических экспедиций по Сибири. Есть в архиве и военно-топографическая карта западной части Российской империи, составленная в 1848 году, а также точнейшие топографические исследования Крымского полуострова и других территорий.
Задачи современной военно-топографической службы главное оборонное ведомство России определяет следующим образом:
создание, обновление, накопление запасов топографических карт, каталогов геодезических и гравиметрических пунктов, доведение их до штабов и войск;
изготовление, накопление и создание фондов цифровых и электронных карт и других средств цифровой информации о местности и обеспечение ими автоматизированных систем управления войсками и оружием;
подготовку исходных геодезической и гравиметрической основ для обеспечения пусков ракет, полетов авиации, стрельбы артиллерии и боевого применения радиотехнических комплексов различного предназначения;
изготовление специальных карт, фотодокументов местности и других средств топогеодезической информации и обеспечение ими войск;
издание графических боевых документов;
выполнение геодезических и картографических работ федерального назначения.
Основной упор делается на повышении точности работ по определению геопространственных координат, что играет важнейшую роль не только в процессе позиционирования на местности, но и при выполнении войсковых операций, связанных с нанесением удара по конкретным целям.
Министерство обороны России сформировало главный центр космической геодезии, навигации и картографии, а также главный центр геопространственной информации. Важнейшую роль здесь играет увеличивающаяся в масштабах российская орбитальная спутниковая группировка. Кроме того, выполняет свои обязанности военный экспедиционный топографический отряд, а также части окружного и армейского подчинения.
Какие технические средства используют современные топографы? На самом деле, это целый комплекс средств, позволяющих решать задачи топографического, геодезического, гравиметрического характера.
Электронные карты создаются автоматизированными комплексами АРМ-ЭК (АРМ-КР). Используется комплекс АРМ-ЭК не только для создания электронных карт по диапозитивам постоянного хранения и оттискам с нуля, но и для их постоянного обновления. Это обзорно-географические карты, планы городов, классические топографические карты.
Астрономо-геодезические и гравиметрические данные получают с помощью ПНГК-1. Это передвижной навигационно-геодезический комплекс, который может использоваться совместно с системой обеспечения «Геоника-Т».
Современные военные топографы используют цифровую топографическую систему ПЦТС, которая представляет собой полевое фотограмметрическое средство из пяти специальных машин.
Состав ПЦТС («Волынец»):
полиграфический модуль ПМ ПЦТС, выполненный в 2-х кузовах-контейнерах на шасси автомобиля и одном кузове-контейнере на шасси автомобильного прицепа;
универсальный модуль УМ ПЦТС, выполненный в специальном кузове-контейнере на шасси автомобиля;
модуль жизнеобеспечения МЖО, выполненный в специальном кузове-контейнере на шасси автомобильного прицепа.
Модули системы смонтированы на автомобильных шасси УРАЛ 532361 с кузовами-контейнерами КК6.2.20.1 и прицепах 2-ПН-8 (ЧМЗАП-8335.7) с кузовами-контейнерами КК4.2. Все модули оснащены автономными источниками электропитания.
Система призвана выполнять изготовление, обновление, хранение и передачу цифровой и аналоговой информации о той или иной местности. Большой интерес к ПЦТС проявляют иностранные государства по той причине, что комплекс позволяет составлять графическую документацию местности с высокой точностью за сравнительно небольшое время.
В целом ряде учений, проведённых в различных военных округах России, активное участие принимали и военные топографы.
3 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена