Легендарному пистолету ТТ 85 лет
В 1930 году группа конструкторов-оружейников под руководством Федора Токарева представила на испытаниях новый 7,62мм самозарядный пистолет. Тогда еще никто не знал, что это оружие станет легендой и рекордсменом-долгожителем, заслужив репутацию самого надежного пистолета в мире.
Ваше слово, товарищ Маузер
Создание нового пистолета пришлось на вторую половину 20-х годов ХХ века, когда настала время заменить личное оружие офицеров в Красной армии. Требования для замены были сформулированы очень просто: убрать устаревшие «наганы» образца 1895 года и заместить импортные пистолеты отечественными, тем самым обеспечив бесперебойное массовое производство на территории собственной страны. Для этих целей в 1927 году в Туле на оружейном заводе организовали конструкторское бюро, чьей единственной целью была работа над стрелково-пушечным оружием для Советского Союза. В состав именно этого, пока еще никому неизвестного предприятия, в 1928 году и вошла группа конструкторов-оружейников под руководством Федора Токарева.
Начиная разработку новейшего отечественного пистолета, конструкторы группы и сам Токарев не забыли годы производства пистолета «Маузер», ведь десятки заводов долгое время были адаптированы под производство стволов калибром 7,62мм. Именно этот калибр и был взят за основу при начале работ над новым отечественным оружием, призванным заменить зарубежные аналоги.
От длинноствольного чудовища до первого ТТ
Первая разработка команды Токарева под патрон 7,62мм едва не провалилась. 22-х зарядное длинноствольное чудовище скорострельностью более 1200 выстрелов в минуту в то время не нашло себе применения, да и надежностью не отличалось. «Пистолет-пулемет», как его назвали сами «токаревцы» часто клинило, да и особенной компактностью это оружие не отличалось. Для следующего эксперимента с созданием оружия было решено не рисковать и взять за основу уже созданный и «обкатанный» к тому времени пистолет Браунинга М1911. Американскую наработку, вопреки всеобщему заблуждению, не скопировали, а лишь позаимствовали из нее пару отдельных узлов. Усердные работы над самозарядным пистолетом принесли ощутимые результаты к лету 1930 года - жарким июньским днем начались первые «полевые» сравнительные испытания отечественного и зарубежных пистолетов. Из всех образцов оружия, предоставленных как зарубежными производителями, так и отечественными конструкторами - Коровиным и Прилуцким, предпочтение все же было отдано пистолету конструкции группы Токарева, а в 1931 году тульским оружейникам заказали первую партию в 1000 единиц. Путь «тульского Токарева» начался.
Кстати, сопровождает производство пистолета и любопытный факт, связанный с его названием. Для упрощения и общей «понятности» пистолет нарекли в духе советского военного ведомства просто и сухо : «7,62мм самозарядный пистолет образца 1930 года». Однако, в процессе начала массового выпуска пистолет немного переделали и упростили производственный процесс, что собственно, и повлекло за собой смену названия на более простое. В итоге, в 1934 году началось производство 7,62мм пистолета ТТ образца 1933 года. А еще чуть позже, к началу сороковых, никто уже и не называл легендарный пистолет как-то иначе, кроме как «ТТ». Так короткое название и прижилось.
ТТ для НКВД
Пистолет ТТ, как и самое передовое оружие из первых партий, сначала попадало в руки личного состава НКВД. Чуть позднее, специальными версиями пистолета вооружались сотрудники МГБ и СМЕРШ.
Оружейный эксперт и инструктор по огневой подготовке Роман Вязник в интервью телеканалу «Звезда» пояснил, с чем была связана такая избирательность:
«Всегда все лучшее, самое интересное, самое новое - появляется сначала у спецслужб. Они первыми оценивают работу новых видов вооружения. Так дела обстоят сейчас, так они обстояли и раньше. В случае с «Токаревым» было еще интереснее - пистолеты для НКВД, например, делали из самой лучшей оружейной стали. Качественнее, относительно остальных, обрабатывали детали и насколько мне известно, «НКВДшные» стволы были длиннее армейских на 30 мм. На надежность стволов для НКВД, насколько мне известно, вообще никто не жаловался. Пистолеты попросту не отказывали. Точно такие же впечатления были потом и у сотрудников СМЕРШа. Мой дед, служивший в СМЕРШ в годы Великой Отечественной, лично использовал такой пистолет и никогда я от него не слышал рассказов или хоть какой-то критики в адрес этой машины», - заявил эксперт.
«Выскакивающий» магазин и 12 патронов
Несмотря на то, что пистолет Токарева получился на редкость удачным, и что самое главное, полностью производился из отечественного сырья и на отечественных заводах, судьба этого удивительного пистолета складывалась очень тяжело.
Токарев, несмотря на явный оружейный талант, был далеко не единственным оружейником, способным на создание хороших, качественных и надёжных образцов вооружения. В зависимости от появления новых видов стрелкового оружия, выпуск пистолетов ТТ на заводах то уменьшался, то вновь увеличивался. Объяснялось это просто: как и все образцы оружия того времени, ТТ не был лишен недостатков, самым серьезным из которых была невысокая дальность прицельной стрельбы - заявленные 50 метров по факту использования оружия в интенсивном бою или при спецоперациях сокращались примерно до 30. К невысокой точности пистолета чуть позже добавились и посредственная емкость магазина и общая надежность магазина как отдельной детали. В ходе эксплуатации отмечалась масса случаев, в которых магазин «выскакивал» из пистолета, если защелка случайным образом задевалась. Также, при отсутствии такой детали как предохранитель, нередкими были случаи и самопроизвольной стрельбы. Приняв во внимание большинство замечаний к своему пистолету, Токарев и его команда создали в 1939 году вариант пистолета с более массивной рукояткой и магазином, вмещавшим в себя уже 12 патронов, вместо стандартных восьми. Так же конструктивно была решена и другая проблема - расположение защелки магазина. Повысилась и общая надежность пистолета, практически исключавшая риск «самострела».
Крещение войной
Самым серьезным испытанием как для коллектива Токарева, так и для всего Тульского оружейного завода стала Великая Отечественная война. Образец пистолета с емкостью на 12 патронов в серию так и не пошел – остро стоял вопрос немедленной защиты страны. Однако, несмотря на досадную неудачу с версией пистолета на 12 патронов, «токаревский» образец все равно сослужил войскам добрую службу и пользовался авторитетом не только у советских солдат и офицеров, и но и у противника, к которому ТТ попадал в виде трофеев единичными экземплярами. Несмотря на некоторые огрехи в схеме и компоновке пистолета, отказов на поле боя случалось минимум, или не случалось вообще. В силу того, что в период ВОВ средства индивидуального бронирования применялись крайне редко, пистолет ТТ решал практически все задачи в ближнем бою, если по каким-то причинам основное стрелковое оружие было утеряно - пуля из этого пистолета гарантированно валила с ног любого неприятеля.
Тульский авторитет
Огромная, если не сказать, бешеная послевоенная ( да и в лихие 90-е тоже) популярность пистолета ТТ в криминальных кругах объяснялась на удивление просто. Основным аргументом в пользу выбора именно тульского пистолета для среди криминала была не надежность, и даже не «убойность» этого пистолета. Ввиду того, что вплоть до завершения производства в 1952 году было выпущено почти два миллиона единиц этого пистолета, множество стволов попросту не было внесено в пулегильзотеку. Оперативники и следователи тратили массу времени, пытаясь понять, откуда именно на месте преступления появлялся тот или иной «Токарев», кем он был вывезен со склада предприятия, кому продан и так далее. И в 90% случаев попытки выяснить историю каждого отдельно взятого пистолета успехом не заканчивались. В отличии от послевоенных, лихие 90-е годы вообще стали своеобразным рекордсменом по количеству «бесхозных» пистолетов ТТ.
Бывший оперативный сотрудник МУР, а ныне директор частной охранной компании Вячеслав Станагин, в интервью телеканалу «Звезда» рассказал об интересном факте из своей работы, который напрямую связан с пистолетом ТТ:
«Я как сейчас помню, в 1992 году обнародовали доклад, согласно которому в России, в незаконном обороте на тот момент находилось более десяти тысяч незарегистрированных «стволов» конструкции Токарева. Да и убийства в 90-х годах с использованием этого пистолета не были редкостью. Навскидку, из 20 случаев примерно в 10-12 использовался именно пистолет ТТ. Работать с такими случаями было сложно, поскольку долго не удавалось установить принадлежность пистолета, а в ряде случаев этого сделать и вовсе не представлялось возможным. Популярная «машина» была у киллеров, ничего не скажешь. Именно в этот сложный период в России начали появляться и «ТТшники» с глушителем. Самопальные устройства были, но ходила байка, даже среди технарей на заводах, что глушитель для него в состоянии сделать любой мало-мальски обученный токарь за два-три дня работы. Оружие, для нас оперов, было совершенно неприятное. Если в жертву попадали именно из ТТ - то мы уже заранее знали, что до дачи показаний человек не доживет. Не спасали от «тэтэхи» даже тогдашние бронежилеты. Что наши, что импортные» - заявил эксперт.
Только на территории СССР было произведено почти 2 миллиона единиц пистолета ТТ. Кроме того, другие страны тоже производили знаменитый советский пистолет. Югославия, Венгрия, Китай и Северная Корея впоследствии даже купили лицензии на производство ТТ, а так же производство боеприпасов к нему. Несмотря на первоначальные нарекания к качеству исполнения пистолета, вряд ли можно назвать недостатком отсутствие изящества и абсолютную надежность. 85-летний пистолет ТТ до сих пор используется в нескольких десятках стран мира.
Автор: Дмитрий Юров
Источник:
41 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена