В Калининграде нашли Янтарную комнату
Ученым удалось проникнуть на глубину 10 метров
- Моя команда долго не могла получить разрешение на съемку под главной галереей бункера. Наконец, удалось! Мы спустили зонд на глубину десять метров и сделали снимок ящика, который ранее был обнаружен при помощи георадара, - рассказал «Комсомолке» историк Сергей Трифонов, автор проекта «Кенигсберг 13». - Ящик оказался довольно тяжелым, но его удалось оттолкнуть от стены специальным щупом. Под самой лестницей, которую мы сканировали, четко просматривается свод широкой галереи. Галерея идет со стороны руин Королевского замка, из подвалов которого сюда можно было незаметно перенести главные ценности города, в числе которых может быть Янтарная комната и четыре с половиной тонны золота Дрезденер-банка.
На снимке зонда просматриваются затопленные в воде ящики (на изображении справа мы специально выделили контур)
- Статуе нацистская верхушка Кенигсберга придавала большое значение. Во время бомбардировок жители заметили, что ни одна бомба не попала в могилу философа, несмотря на то, что застройка острова Кнайпхоф была полностью уничтожена. Поэтому, вполне вероятно, памятник использовал последний комендант Кенигсберга для магической защиты своего бункера. Кстати, на бункер упал только один снаряд, который, к тому же, прошел по касательной, - говорит Трифонов.
На сегодняшний день историк считает, что главные открытия его командой уже сделаны – доказано само существование подземной галереи. Дело остается за малым – проникнуть туда, откачать воду и добраться до таинственного ящика. Вход пока обнаружить не удалось, но, по мнению Трифонова, он может быть присыпан землей рядом с музеем «Блиндаж».
Обнаруженная галерея находится под лестницей, ведущей в бункер (рисунок Сергея Трифонова)
Источник:
297 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Несомненным успехом нашей команды "Кенигсберг-13" была разработка концепции оформления Триумфальной колонны на площади Победы. Суть ее достаточно проста, но в тоже время это глубокая историческая концепция под общим названием "200 лет Славы русского оружия ". Цокольная часть колонны имеет четыре стороны. Мы предложили оформить ее следующим образом. Первый барельеф посвящен 7-летней войне, второй войне с Наполеоном 1807-1812, третий барельеф первой мировой войне и главный барельеф с орденом Победы по середине - Победе в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Эту концепцию в эскизах гениально отобразил скульптор Александр Рукавишников, украсив барельефы батальными сценами тех времен, а так же высшими наградами России от семилетней войны до Великой Отечественной. Этот проект А. Рукавишникова одержал победу в конкурсе, понравился большому количеству калининградцев, судя по отзывам в прессе. Но главное в следующем- четыре барельефа на четырех сторонах цокольной части Триумфальной колонны. Для других войн нет просто места, мы их не допускаем, демонстрируя свое миролюбие и силу. В этом оформлении Триумфальная колонна была бы уникальным символом и была бы замечена во всех европейских и мировых столицах.
Сергей Трифонов автор проекта "Кенигсберг-13"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена