Елена Яковлева, С Днем Рождения!!!
Елена Алексеевна Яковлева родилась 5 марта 1961 года в Житомирской области, в городе Новограде-Волынском.
Мать — Валерия Павловна, сотрудница НИИ, отец — Алексей Николаевич, военнослужащий: семье приходилось очень часто переезжать с места на место. Как следствие, Елена Яковлева сменила много школ.
Школу окончила в Харькове в 1978 году. После окончания школы успела поработать и библиотекарем в ХГУ, и картографом. Затем работала комплектовщицей на Харьковском заводе электроаппаратуры. Зарплату откладывала на поездку в столицу. А когда накопила денег, отправилась в Москву поступать в ГИТИС, ведь она ещё в детстве решила, что станет актрисой. По словам Елены, во время её актёрского выступления на вступительном экзамене председатель и члены приёмной комиссии «хохотали до слёз» над придуманной ею мизансценой. Её приняли с первой попытки, кроме того, помогли успешно сдать оставшиеся экзамены[6]. По словам преподавателя Яковлевой, Владимира Андреева, ещё на вступительных экзаменах было понятно, что её ждёт великое будущее: при поступлении, читая монолог, Яковлева встала на колени и приёмная комиссия слушала её стоя. Сама же Елена Яковлева о своём поступлении вспоминает так:
«В небольшой комнатке за столом сидит комиссия, напротив неё стою я. Я объявляю: «„Воскресение“, Лев Толстой». А у Толстого написано: «Катюша Маслова рухнула на колени». Вот и я рухнула на колени. А им ничего не было видно, пришлось встать, и практически весь мой монолог они прослушали стоя»
В ГИТИСе Елена училась в мастерской Владимира Андреева (1980—1984) .
Окончив ГИТИС была принята в один из ведущих театров Москвы — «Современник». За включение её в труппу театра члены художественного совета во главе с Галиной Волчек проголосовали единогласно — это редчайший случай.
Дебютировала в роли Гитель в возобновлённом спектакле Галины Волчек «Двое на качелях» (1984), по пьесе У. Гибсона, — первым партнёром Яковлевой был Николай Попков.
В 1986 году Валерий Фокин предложил Яковлевой перейти в театр им. Ермоловой, — там она прослужила три года. Затем вернулась в «Современник», и — редкий случай — была принята обратно. Однако в мае 2011 года, через 28 лет службы в театре, снова его покинула, а вместе с ней из театра ушёл и её муж Валерий Шальных[8]. Причину своего ухода сама Елена объясняет так:
«…Все взрослеют, и театр уже стал не тот, который я безумно любила, в последние годы театр стал резко меняться, и не в лучшую сторону. Театр стал абсолютно другим — таким, как все…»
Дебютом Елены в кино стала картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом» (1983).
В 1980-е годы много снималась (Мария в «Плюмбуме, или Опасной игре» В. Абдрашитова, Мила во «Времени летать» А. Сахарова и др.) — однако всесоюзная слава пришла к ней после роли Тани Зайцевой в «Интердевочке» (1989) режиссёра Петра Тодоровского, по скандальной повести В. Кунина. Пётр Тодоровский утвердил никому не известную тогда актрису Елену Яковлеву на роль «ночной бабочки» неожиданно для всей съёмочной группы, хотя на эту роль пробовались «самые сексуальные красотки советского кино»: Ирина Розанова, Татьяна Догилева, Ингеборга Дапкунайте. Считается, что актриса покорила режиссёра своей душой, а не прекрасной фигурой[10]. О кинопробах к фильму «Интердевочка» сама Елена рассказала 12 февраля 2014 года на своём творческом вечере, который она назвала просто «откровенным разговором», прошедшем на сцене киевского Дома офицеров[11].
В 1990-е Тодоровский-старший снял Яковлеву ещё в трёх своих фильмах: «Анкор, ещё анкор» (1992), «Какая чудная игра» (1995) и «Ретро втроём» (1998). Впоследствии очень жалела о своей несыгранной роли жены комдива в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» (1994), на которую режиссёр утвердил Ингеборгу Дапкунайте[12].
На новый пик популярности актрису вознесла роль Насти Каменской в телевизионном сериале «Каменская».
Личная жизнь:
Первый муж — Сергей Юлин (род. 20 апреля 1957), драматический актёр, Заслуженный артист Российской Федерации (1999)[13][14], художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра. Поженились, будучи студентами ГИТИСа, через полгода расстались[15].
Второй муж — Валерий Шальных (род. 8 апреля 1956), актёр Московского театра «Современник» (1977—2011), Народный артист России (2006). Брак супруги зарегистрировали 3 марта 1990 года в Грибоедовском ЗАГСе Москвы, а до этого пять лет жили в фактическом браке. Свидетелем на свадьбе был Игорь Кваша[12].
Сын — Денис (род. 7 ноября 1992), учится на режиссёрском факультете Гуманитарного института телевидения и радиовещания на Большой Полянке в Москве, режиссёр[15].
Любимые писатели Елены — Иван Бунин и Владимир Набоков[12]. Хобби — верховая езда и ролики
Взгляды:
В монологе, опубликованном «Российской газетой» в октябре 2013 года, Елена Яковлева выступила с критикой деятельности Государственной Думы РФ:
«Если бы я попала в ряды наших думцев, я бы с ними дралась день и ночь, кидала бы в них камнями и меня бы просто убили. Как можно издавать законы, полные ерунды, бороться с курильщиками не там, где надо, или с надуманной гей-пропагандой, когда вокруг столько нищеты и запредельного»
Государственные награды, премии и звания:
1995 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.
2001 — лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года (в области театрального искусства) за исполнение ролей классического и современного репертуара[3]. Премию актрисе Московского театра «Современник» Елене Яковлевой вручал Президент Российской Федерации Владимир Путин 12 июня 2001 года в Екатерининском зале Кремля в Москве.
2002 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства.
2006 — кавалер Ордена Почёта — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи.
Общественные награды и премии:
За фильм «Интердевочка»:
1989 — приз Международного кинофестиваля в Токио — «Лучшая актриса».
1989 — по итогам опроса читателей журнала «Советский экран» признана «Лучшей актрисой года».
1990 — лауреат премии «Ника» в номинации «Лучшая женская роль».
1990 — приз Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» — «Лучшая главная женская роль».
1990 — приз Международного фестиваля телевизионных фильмов в Шанхае за «Лучшую женскую роль» в фильме «Сердце не камень».
1990 — приз Международного кинофестиваля в Риме за «Лучшую женскую роль» в фильме «Лестница».
За фильм «Анкор, ещё анкор»:
1993 — лауреат премии «Ника» в номинации «Лучшая роль второго плана».
1993 — приз Международного фестиваля актёров кино «Созвездие».
1994 — приз Фестиваля отечественного кино «Женский мир» — «За обаяние и свет надежды».
1999 — приз VII Международного кинофестиваля детского кино «Артек-99» — «Лучшая актриса» за роль в фильме «Юкка».
1999 — лауреат театральной премии газеты «Московский Комсомолец» — «Лучшая роль второго плана».
2000 — приз VIII Международного кинофестиваля детского кино «Артек-2000» — «Лучшая актриса».
За телесериал «Каменская»:
2000 — лауреат премии I Международного телевизионного кинофорума «Вместе — в третьем тысячелетии» — «Лучшая актриса» за роль в фильме «Не мешайте палачу».
2002 — приз X Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!» (Санкт-Петербург) в номинации «Лучшая актриса телесериала».
2002 — лауреат премии «Лица года 2002» газеты «Комсомольская правда» — «Актриса года».
2003 — лауреат Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «Закон и общество» (V) в номинации «Положительный герой — представитель закона в детективном фильме/сериале (актёр/актриса)» за роль в сериале «Каменская-2»[24].
2004 — лауреат премии «ТЭФИ» в номинации «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» за роль в сериале «Каменская-3»[25].
За спектакль «Играем… Шиллера!»:
2000 — лауреат театральной премии газеты «Московский Комсомолец» — «Лучшая актриса».
2000 — специальный приз жюри X Международного фестиваля «Балтийский дом» «За актёрский дуэт» с Мариной Неёловой.
2002 — «Гэллап Медиа» опрос по заказу журнала «Семь дней» — «Самая популярная актриса» 2002 года.
2003 — «Гэллап Медиа» опрос по заказу журнала «Семь дней» — «Самая популярная актриса» 2003 года.
2003 — приз российского кинофестиваля «Любить по-русски» — «Самая элегантная актриса».
За фильм «Мой сводный брат Франкенштейн»:
2004 — приз президентского совета Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» «За актёрский ансамбль»[26].
2005 — лауреат национальной премии в области кинематографии «Золотой орёл» за 2004 год в номинации «Лучшая женская роль второго плана».
2004 — «Гэллап Медиа» опрос по заказу журнала «Семь дней» — «Самая популярная актриса» 2004 года.
2013 — Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино (АПКиТ) в номинации «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» (телесериал «Жуков»)[27]
Источник:
21 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Слава. Слава, Слава героям!!!
Впрочем,
им
довольно воздали дани.
Теперь
поговорим
о дряни.
Утихомирились бури революционных лон.
Подернулась тиной советская мешанина.
И вылезло
из-за спины РСФСР
мурло
мещанина.
(Меня не поймаете на слове,
я вовсе не против мещанского сословия.
Мещанам
без различия классов и сословий
мое славословие.)
Со всех необъятных российских нив,
с первого дня советского рождения
стеклись они,
наскоро оперенья переменив,
и засели во все учреждения.
Намозолив от пятилетнего сидения зады,
крепкие, как умывальники,
живут и поныне
тише воды.
Свили уютные кабинеты и спаленки.
И вечером
та или иная мразь,
на жену.
за пианином обучающуюся, глядя,
говорит,
от самовара разморясь:
"Товарищ Надя!
К празднику прибавка -
24 тыщи.
Тариф.
Эх, заведу я себе
тихоокеанские галифища,
чтоб из штанов
выглядывать
как коралловый риф!"
А Надя:
"И мне с эмблемами платья.
Без серпа и молота не покажешься в свете!
В чем
сегодня
буду фигурять я
на балу в Реввоенсовете?!"
На стенке Маркс.
Рамочка ала.
На "Известиях" лежа, котенок греется.
А из-под потолочка
верещала
оголтелая канареица.
Маркс со стенки смотрел, смотрел...
И вдруг
разинул рот,
да как заорет:
"Опутали революцию обывательщины нити.
Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее
головы канарейкам сверните -
чтоб коммунизм
канарейками не был побит!"
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена