Странные названия российских деревень
Ерофей Павлович (Амурская область)
Спросишь: вы откуда? А тебе в ответ: из Ерофей Павловича! Вот и гадай: то ли этот Ерофей — кит какой-нибудь, который глотает всех подряд, то ли перед тобой материализовавшиеся во плоти внутренние голоса этого самого Ерофея.
Дивился такому встреченному на пути чуду и писатель Михаил Пришвин: «Вот уж как удивительно и как интересно, железнодорожная станция названа человеческим именем и даже по имени и отчеству — Ерофей Павлович. Взгляните на сибирскую карту, и вы сами увидите, и на карте будет со всей серьезностью географии — значит, еще чуднее — напечатано: Ерофей Павлович».
Как же не напечатать на карте, если такой поселок городского типа и железнодорожная станция при нем так и называются, единственные в России, по имени-отчеству? Находятся они в Сковородинском районе Амурской области, на Транссибирской магистрали. Поселок возник в 1909 году при строительстве железной дороги, станция стала первым крупным остановочным пунктом области для поездов, идущих на восток. И уж так хотелось вдохновленным этим небывалым размахом железнодорожникам-поселенцам назвать свой рабочий поселок в честь известного землепроходца и удалого казака Ерофея Хабарова, благодаря которому Приамурье в 1650-х годах присоединилось к России! Но оказалось, и город Хабаровск уже есть, и деревня Хабарова, поэтому пришлось просить дозволить именовать именем-отчеством — Ерофей Павлович. Так и повелось.
Хреновое (Воронежская область)
На портале города Воронежа и Воронежской области так и написано: «Малая родина. Хреновое — сердце России». Тут, конечно, многие бы поспорили, но с тем, что село Хреновое — место известное (так и хочется скаламбурить — хоть и хреновое), спорить не приходится. Село было основано в начале XVIII века, когда на реке Битюг шла заготовка корабельного леса для строительства Петром I военного флота, а позже появилось на слуху — после возведения графом Орловым на этих землях конного завода, прославившегося на весь мир орловскими рысаками. В 1950 году был открыт Хреновской музей коневодства, и до сих пор в селе существует школа наездников.
Как ни знаменита стала местность, но у непросвещенного слушателя название вызывает веселье. И мудрено ли? К тому же для полноты картины неподалеку есть хутор Хренище и течет река Хреновчанка. Откуда ж все-таки взялось это название? Все просто.
По берегу реки издавна в изобилии рос дикий хрен, была и своя особенно урожайная «хреновая поляна». Когда в 1650-х годах возле нее возвели укрепленный пункт, то обозначили его в документах как «Хреновский опасный городок», а образовавшееся здесь позднее село, соответственно, назвали Хреновым. Есть, конечно, и другая версия — про императрицу, с удовольствием рассказываемая местными: «Однажды Екатерина II проезжала мимо, а дороги у нас плохие. Она сказала: "Хреновая дорога". Так и пошло».
Марс (Московская область)
Если есть желание попасть прямиком на Марс, далеко ехать не надо, да и ракета не понадобится. Достаточно оказаться в Рузском районе Московской области и воспользоваться подвесным мостом, что в деревне Марково. Перейдя по шатким мосткам через Москву-реку, окажешься прямо на Марсе. Откуда в этих тихих местах взялся космический гость?
Первая волна моды на космос возникла не в 60-е годы, как многие считают, а еще в начале 1920-х, когда создавались первые летательные аппараты, в небо взлетали дирижабли и Циолковский заговорил ни много ни мало о скорой колонизации других планет. Молодежь такие перспективы вдохновляли, и, когда на Москве-реке создавалась красная коммуна, комсомольцы предложили назвать ее в честь Красной планеты Марс. Деревня пережила расцвет, упадок, уже в XXI веке сюда потянулись строители коттеджей и местность стали называть Рузской Швейцарией — словом, все, как и везде, кардинально менялось. Но лет пять назад местным жителям пришла в голову шальная идея — возродить гордое космическое прошлое. Найти на свалке истории какую-нибудь старую ракету, построить свой космодром с детскими аттракционами, гостиницу, ресторан, где каждый почувствует себя космонавтом, когда ему подадут заказанное блюдо в тюбике. Места здесь красивые, туристы валом повалят... Идеей активисты поделились с местной администрацией, те вроде бы поддержали, на том дело и закончилось — как у Циолковского с колонизацией планет.
Населенные пункты с гордым именем Марс есть также в Нижегородской, Калужской, Воронежской, Кировской, Курганской, Орловской, Ростовской областях. В Псковской области есть деревня Солнце, в Смоленской — Луна, в Башкирии — Юпитер, а в Белоруссии — Венера.
Хохотуй (Забайкальский край)
Село Хохотуй (с ударением на «у») стоит на реке Дуралей. Обхохочешься! А тут еще рядом река Хохотуй, железнодорожная станция Хохотуй и целое Хохотуйское сельское поселение. Но жители Забайкальского края ничего смешного в этом факте не находят.
Поселение возникло в 1899 году при строительстве Транссиба. Жители специализировались на заготовке леса, которую вели вручную, вывозили лес с помощью лошадей волоком или сплавляли по реке. Тогда и появился лесопильный завод, обслуживавший железную дорогу, на базе которого позже возник Хохотуйский лестранхоз — вполне серьезное предприятие. Но откуда ж все-таки взялся Хохотуй?
Есть несколько версий. Возможно, название села пошло от старо-бурятского «хогот», что означает «береза». Не исключено также, что и от «хохтотуй» — «место, где проходит дорога». Близок по звучанию и старо-бурятский «хухутуй» — «синяя гора». В общем, можно выбрать по вкусу: есть здесь и дорога, и живописные березовые заросли, и гора, вся этими березами поросшая. При определенном освещении ее вполне можно счесть за Синюю гору. Кстати, местные ее называют Веселой горкой, так что что-то хохотуйское все-таки в селе имеется.
Выдропужск (Тверская область)
Выдропужск если и известен, то скорее как имя нарицательное и герой анекдотов — наряду с Бобруйском, Крыжополем и Урюпинском. Между тем это самое настоящее село в Тверской области, расположенное на трассе Москва — Санкт-Петербург. Через поселение протекает речка Тверца, через которую, в свою очередь, что интересно, перекинуто сразу три моста: один на высоких сваях мост автомагистрали и два поменьше. Возникло село между Москвой и Новгородом, принадлежало Валдайскому Иверскому монастырю — правда, впервые в документах упоминается в XVI веке как Выдробожск.
Самая простая версия происхождения названия — здесь обитали выдры. Это подтверждает и словарь Даля: «Выдропуск — место, где водятся выдры». Просто тихо водятся, без всякого испуга. Но поскольку в Тверской области и особенно вблизи «государевой дороги» меж двух столиц любой житель расскажет о Екатерине II с таким знанием дела, как будто она его близкая родственница, без истории об императрице и тут не обошлось. Мол, гуляло Ее Величество по берегу Тверцы и спугнуло выдру — казалось бы, пустяк! Но в честь сей знаменательной встречи — выдры и царицы — порешили немедленно переименовать Выдробожск в Выдропужск. Впрочем, другая часть местных жителей утверждает, что выдр у них отродясь не водилось — одни бобры, а Екатерина просто увидела пьяного ямщика и велела его «выдрать пуще».
Жареные Бугры (Самарская область)
Есть в Самарской области, в излучине Волги, на Самарской Луке, село Жареный Бугор. Пришлым может показаться: странное название! А для тех, кто живет на Волге, — самое привычное, там этих Бугров как грязи. Ну уж по берегам от Ярославля до Астрахани с десяток наберется точно, потому что «жареный бугор» означает не что иное, как «высокий, крутой берег» (от тюркского слова «джар»).
С «буграми» связан старый обычай. В те далекие времена, когда главной движущей силой речного судоходства были бурлаки, на этих самых обрывистых берегах происходило посвящение новичков в профессию. Владимир Гиляровский в книге «Мои скитания» описывал такой происходящий в Костромской области на берегу Волги «прием» в бурлаки. Новичок должен был взбежать по крутому склону сквозь строй бывалых бурлаков, которые в это время «жарили» его по спине мешками, набитыми травой. Если ему все-таки удавалось взобраться на холм — считалось, что испытание пройдено.
Вабли, Вобля, Убля (Курская и Московская области)
В Курской области с Ваблями все хорошо: есть деревни Верхняя и Нижняя Вабля, село Вабля и речка Вабля. Жизнь там не то чтобы бьет ключом, но существует. По сведениям пятилетней давности, в селе Вабля, например, проживало чуть более полутора сотен человек. Но есть и более свежая информация. Всем, кто проявил патриотизм и до сих пор не покинул родную деревню, месяц назад провели газ. По случаю ввода в эксплуатацию газопровода даже губернатор приехал, так что был и на ваблинской улице праздник. Но мы о названии.
Слово, ставшее названием села, деревень и реки, к ругательствам никоим образом не относится. «Вабило» — это манок; «вабить» — означает «подзывать», «приманивать»; «вабель» — охотник, приманивающий дичь.
А вот с названием речки Убля, также текущей в Курской области, уже без Екатерины II не обошлось. То ли мостки под каретой проломились, то ли ветром шляпу сдуло, но произнесла, мол, императрица в сердцах: «У б…!» — что и дало имя водному потоку. (Аналогичный случай, утверждают, был в Луховицах Московской области, когда Петр I зачерпнул ботфортом воды из нынешней речки Вобля). Есть и прозаическое объяснение. На древнеславянском «убл» — «белый», убля — «белая река».
Источник:
129 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Впервые деревни Дно Большое и Донце Меньшое Шелонской пятины Новгородской земли упоминаются в писцовых книгах в начале XV века. Дно за время своего существования не раз менял свой статус: то он был в составе Новгородской земли во времена Псковской республики, то принадлежал Московскому Великому князю. Когда земли по Шелони принадлежали Новгороду, многие деревни были монастырскими, причём порядка десяти деревень числилось за Новгородским Юрьевым монастырем, но деревни Дно и Донце Меньшое принадлежали Козьмодемьянскому монастырю.
С середины XVI века деревня Донце Меньшое уже нигде не упоминается, существуют две версии — или она запустела после эпидемии чумы, свирепствовавшей в 1550 году, или соединилась с Дном Большим. В 1576 году в сельце насчитывалось 33 двора, из которых 14 крестьянских и 11 — ремесленных. Согласно документам, селом владел крупный помещик Афанасий Бельский, родственник Малюты Скуратова. В XVIII веке во многих документах упоминается и под названием Донщина.
К концу XIX века Дно (или Донщина) стало большим селом (около шестисот жителей).
Затем центр Дновской волости Порховского уезда Псковской губернии.
В литературе существует устоявшееся мнение, что в 1917 году в ходе Февральской революции на станции Дно царь Николай II подписал отречение от престола, по этому случаю на станции даже был установлен поклонный крест. Однако это заблуждение: в Дневнике Николая II станция Дно упомянута лишь как одна из точек на пути сначала в Царское Село, а затем, после изменения маршрута, — в Псков (это же подтверждают и другие источники). Само же отречение и подписание соответствующего манифеста состоялось в вагоне царского поезда в Пскове.
Пыталово (Псковская область)
Существует версия, что название «Пыталово» произошло от названия древнего латышского раннефеодальное образования (государства) «Пыталова» (латг. Pituolova; латыш. Pietālava — земля у Талавы).Также, существует версия происхождения названия от речки Талава, вблизи которой находится нынешний посёлок.
Населённый пункт впервые упоминается, как сельцо Пыталово в 1782 году.
После строительства Петербурго-Варшавской железной дороги в 1850—1860-е годы недалеко от него к 1863 году был построен полустанок Пыталово, ставший полноценной станцией в 1883 году.
Согласно условиям Рижского мирного договора 1920 года часть территории Островского уезда (в том числе Пыталово) была передана Латвии. В 1925 году латвийскими властями населённый пункт был переименован в Jaunlatgale (латыш. «Новая Латгалия»), в 1933 году получил статус города, а в 1938 году — новое имя Абрене. В 1929—1931 годах в нём была построена деревянная православная Никольская церковь (арх. Шервинский В.М), напоминающая своим обликом шатровые храмы Русского Севера.
В 1944 году город вместе с волостьями Пурвмалас (Purvmalas), Линавас (Linavas), Кацену (Kacēnu), Упмалес (Upmales), Гауру (Gauru) и Аугшпилс (Augšpils) был включен в состав Псковской области РСФСР, а в 1945 году городу было возвращено имя «Пыталово».
Комментируя территориальные претензии стран Прибалтики к России, на встрече с коллективом «Комсомольской правды», приуроченным к 80-летию газеты, президент Российской Федерации Владимир Путин произнес свою знаменитую крылатую фразу — «Не Пыталовский район они получат, а от мёртвого осла уши».
Территориальные претензии Латвии относительно Пыталово и прилегающего к нему района были основаны на том, что Латвия с 1990 года рассматривает себя как продолжателя Латвийской Республики 1918—1940 годов и не считала законной передачу Пыталово РСФСР в 1944 году.
Однако в 2007 году договор о границе между Россией и Латвией был подписан и ратифицирован. Согласно нему Пыталово было признано российской территорией.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Потеряно место одно
В испуге считают багаж
Диван, чемодан, саквояж....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена