Народ или налогоплательщики?
От полного заработка - идут вычеты:
ПФР= 22%
ФОМС и ТФОМС= 5,1%
ФСС= 2,9%
Эти выплаты производит работодатель.
Но не нужно думать, что платит он их из своего кармана:)
(Кстати, та самая "бесплатная медицина", которую порой и не встретишь имеет подпитку с зарплат - ФОМС.)
От остатка гражданин выплачивает НДФЛ - 13%
Вроде бы всё?
Увы...
Кроме открытых налогов гражданин постоянно выплачивает 18% НДС за любой товар приобретаемый в лавке или магазине.
Так же идут выплаты транспортного налога и акцизов за бензин на доставку того же товара;
(плюсом ко всему: гражданин использует либо свой транспорт, либо общественный для перемещения по пространству)....
Но самое интересное кроется дальше.
Пенсионный фонд, в который ежемесячно откладывается по 22% от зарплаты, рассчитывает, что жить человек после выхода
на пенсию будет 19 лет.
Есть даже такой термин: "Срок дожития".
На деле, по статистике пенсионер проживает в среднем 12 лет.
7 лет недополученной пенсии.
Она остается... у государства.
И получается, что гражданин вкладывает свои заработанные деньги в разного рода фонды, а по итогу пользуется платными медицинскими услугами и не может передать остаток своей пенсии даже родственникам.
Налогоплательщик же, наоборот.
Он чётко знает сколько отдал, сколько получил и какое накопление на старость.
Вопрос.
Кто выгоднее государству: народ или налогоплательщики?
В том-то и дело.
95 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
И НДС сюда причислять не корректно. НДС это налог на доходы самого предприятия, если оно работает не по упрощенной схеме налогообложения. Понятно, что это закладывается в стоимость товара, но всё же ни какого отношения к работнику не имеет. Он может не покупать этот товар и тогда его деньги не пойдут в том числе на НДС. Но это ни как не повлияет на его доход как работника другого предприятия. Т.е. это уже совсем другая история.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Главный вопрос не в этом. Главный вопрос - почему все налоги, акцизы и пошлины записываются в налоги работника, хотя он может не покупать товары или услуги с этими налогами, акцизами и пошлинами? Понятно, что это всё включается в стоимость товара, но причём тут работник, который получив свою зарплату, оплатив все налоги и отчисления имеет на руках деньги за вычетом примерно 30%. Почему ему тут пытаются приписать ещё НДС, если он не покупает товары или услуги с НДС? Или почему ему говорят, что он платит дополнительный налог в виде акциза на топливо, если у него нет машины и он не заправляется на заправке?
Как бы надо отделять мух от котлет. Есть налоги работника, которые он платит в обязательном порядке со своей зарплаты. А есть налоги предприятия, которые платятся с дохода предприятия.
Это такая же логика, что если купил пачку бумаги, значит ты вырубил 1000 летний лес в Сибири. Понятно, что компания добывает лес для производства бумаги. Естественно для экологии это плохо. Но покупатель тут причём?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Прямых налогов с зарплаты платится больше 40% (30% в фонды - в зависимости от типа предприятия есть варианты небольшие и 13%).
>> почему все налоги, акцизы и пошлины записываются в налоги работника, хотя он может не покупать товары или услуги с этими налогами, акцизами и пошлинами?
Ну серьезно, займитесь как нибудь на досуге и прикиньте, сколько из того, что вы покупаете не обложено налогами ? Лекарства в основном (хотя там в цене лекарств сидит много всякого).
>> Есть налоги работника, которые он платит в обязательном порядке со своей зарплаты. А есть налоги предприятия, которые платятся с дохода предприятия.
Есть конечно. Но интегрально получается, что из 100% произведенного полезного человек отдает (прямо и косвенно) государству около 60% (и это еще в оптимистичном сценарии). И проблема не в этой величине, в СССР в конце концов почти 100% отдавалось государству. Проблема в том, что за эти деньги никто не отчитывается и не собирается отчитываться, подавая это все под соусом "да вы 13% платите, вот на эти копейки страна и живет".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
По налогам, я больше 30% не могу насчитать. Правда иностранные граждане первые 6 месяцев платят все 50%. У меня есть доступ к информации сколько отчисляется с моей ЗП государству. При белой ЗП 15000 рублей, я получаю на карту 13050 рублей. На все налоги (включая 13% подоходного, который так же оплачивает работодатель) уходит примерно 5650р. Я не вдаюсь в подробности, что там в ФОМС, что в ПФР и т.д. Всего 5650р. Общие затраты на меня у работодателя 18700 рублей. На руки 13050. При простом подсчёте выходит налог чуть больше 30%.
Понятно, что все сферы обложены налогами. Как и в любой другой стране. Но посчитать в среднем, сколько денег ушло государству за определенный период времени невозможно. Во-первых, каждый человек индивидуально потребляет товары и услуги с которых может платиться разный налог. Во-вторых, каждый человек потребляет индивидуально товары и услуги, которые обложены пошлинами и акцизами. В-третьих, человек может вообще не потреблять такие услуги и товары, а жить подсобным хозяйством, а деньги класть под матрас.
Поэтому и разбирать нужно непосредственно те налоги, которые взымаются с конкретного человека при получении им зарплаты. Всё остальное гипотетически и не факт, что так оно и будет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
>>Но посчитать в среднем, сколько денег ушло государству за определенный период времени невозможно.
Именно в среднем и считается, чтобы колебания сгладились на больших числах.
>> Во-вторых, каждый человек потребляет индивидуально товары и услуги, которые обложены пошлинами и акцизами.
Если бы это было так - супермаркеты были бы принципиально невозможны. Каждый - индивидуален, суммарно - нормальное распределение потребления.
>> В-третьих, человек может вообще не потреблять такие услуги и товары, а жить подсобным хозяйством, а деньги класть под матрас.
А может сразу удавиться. Крайности зачем рассматривать, когда статистика есть ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Почему бы так не считать, если после расчёта налога работника не останавливаться и считать дальше налоги, которые заплатят с его денег продавцы, у которых он покупает чего-то.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена