Михалков Сергей Владимирович. Чтобы помнили!
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1970), трёх Сталинских премий второй степени (1941, 1942, 1950) и Государственной премии СССР (1978), академик Российской Академии образования, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Депутат Верховного Совета СССР 8—11 созывов (1970—1989).
Герой Социалистического Труда (1973)
Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного (13 марта 2008) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (13 марта 2003) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры
Кавалер ордена Почёта (13 марта 1998) — за большой личный вклад в развитие отечественной многонациональной культуры
Кавалер ордена Дружбы народов (20 февраля 1993) — за большой личный вклад в развитие литературы и искусства, укрепление межнациональных культурных связей и плодотворную общественную деятельность
Кавалер ордена ордена Ленина (1939, 1963, 1973, 1983)
Кавалер ордена Октябрьской Революции (1971)
Кавалер ордена Красного Знамени (1945)
Кавалер ордена Отечественной войны I степени (1985)
Кавалер ордена ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1988)
Кавалер ордена Красной Звезды (1943)
Кавалер ордена Святого Сергия Радонежского (РПЦ, 1993)
Кавалер ордена Святого Благоверного царевича Дмитрия (РПЦ, 1998).
Лауреат Ленинской премии (1970)
Лауреат Государственной премии СССР (1978)
Лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1950)
Лауреат Государственной премии РСФСР (1977)
Его отец Владимир Александрович Михалков был потомком дворянского рода. Документы свидетельствуют, что Михалковы - древний русский род. Первый постельничий молодого царя Михаила Федоровича — Константин Иванович Михалков был наместником трети Московской и умер в 1628 году. Федор Иванович Михалков служил воеводой в Романове, Тотьме и Чебоксарах. В 1613 году «за службу против польских и литовских людей» и за «московское сидение» ему была пожалована вотчина «по приговору» боярина князя Дмитрия Трубецкого и князя Дмитрия Пожарского.
Дмитрий Васильевич Михалков, умерший в 1684 году, за свою сорокалетнюю службу Отечеству участвовал во многих походах во время русско-шведской и русско-польской войн середины XVII века.
Прапрадед писателя, его полный тезка Сергей Владимирович Михалков родившийся в 1789 году, в составе знаменитого Семеновского полка дослужился от унтер-офицера до чина подпоручика, сумев отличиться в сражениях против Наполеона под Аустерлицем в 1805 году и при Фридланде в 1807 году, был награжден несколькими боевыми орденами России.
Прадед поэта Владимир Сергеевич Михалков, родившийся в 1817 году, открыл новую страничку в истории семьи — теперь уже не в военной сфере, а в области культуры. Окончив Дерптский университет (ныне город Тарту), он посвятил себя деятельности в сфере народного образования и в течение долгих лет был почетным смотрителем Ярославской губернской гимназии.
Примечательна и родословная Сергея Михалкова по материнской линии. Мать его, Ольга Михайловна (урожденная Глебова), происходила из семьи, тоже далеко не чуждой военной и государственной службе. Так, прапрадед писателя, Михаил Петрович Глебов, участник Отечественной войны 1812 года, в 1814 году был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» в знак особого отличия в сражении против французов при Гельзберге. Такую же награду за верную службу в войне 1812—1814 годов получил и другой прадед Ольги Михайловны — майор Григорий Михайлович Безобразов.
Сергея Михалкова назвали в честь его прадеда. У Сергея было два брата — Михаил и Александр. Михаил Михалков работал в системе НКВД, впоследствии также стал известным советским писателем, печатался под псевдонимами Михаил Андронов и Михаил Луговых.
Из автобиографии, написанной Сергеем Владимировичем.
Осенью 1939 года я был призван в армию и участвовал в освободительном походе наших войск в Западную Украину. В этом походе я впервые начал работать во фронтовой армейской печати. Это было началом моей литературной деятельности военного писателя-корреспондента.
В первые дни Великой Отечественной войны я, как командир запаса, в числе многих писателей и поэтов, был мобилизован для работы в армейской печати. Работал на Южном фронте в красноармейской газете "Во славу Родины", затем в газете "Сталинский сокол". Выполняя задания своей редакции в действующей армии, я писал очерки, заметки, политические стихи, подписи под карикатуры, юмористические рассказы.
После войны Михалков продолжил литературную деятельность, работал в разных жанрах детской литературы, создавал пьесы для детских театров и сценарии для мультфильмов. По его сценариям сняты фильмы «Большое космическое путешествие» (по пьесе «Первая тройка, или Год 2001»), «Три плюс два» (по пьесе «Дикари»), «Новые похождения Кота в Сапогах» и другие картины. В 1962 году Михалков выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала «Фитиль». Он активно работал над созданием киножурнала и писал сценарии для отдельных эпизодов.
А кто из нас не помнит Дядю Стёпу?!
Я уже не говорю о текстах Гимнов!
32 комментария
10 лет назад
(про Гимн, молчу)
Заяц во хмелю
В день именин, а может быть, рожденья,
Был Заяц приглашен к Ежу на угощенье.
В кругу друзей, за шумною беседой,
Вино лилось рекой. Сосед поил соседа.
И Заяц наш как сел,
Так, с места не сходя, настолько окосел,
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена