Эрвин Роммель: хитрый "лис пустыни"
1. «Непобедимый фольксмаршал»
Его полководческому таланту отдавали должное современники – причем отнюдь не только те, что воевали за Третий Рейх. «Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, несмотря на эту опустошительную войну, — великого полководца» - эти слова принадлежат не представителю нацистской военной или партийной элиты, а британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю, произнесшему их на заседании Палаты Общин в конце 1941 года. Впрочем, нацистская пропаганда времен Второй Мировой войны тоже отнюдь не гнушалась использовать его популярность с целью создания образа непобедимого «фольксмаршала» в сознании солдат и гражданского населения. Британский главнокомандующий вооруженными силами Среднего Востока был вынужден издать специальный приказ, в котором командирам и начальникам штабов предписывалось не упоминать этого человека по имени для более комфортного психологического самочувствия солдат. Речь идет о легендарном «лисе пустыни», которого звали Э́рвин О́йген Йоха́ннес Ро́ммель.
2. Карьерный рост
«В воздухе не найдешь опоры», - произнес отец будущего генерал-фельдмаршала в ответ на желание сына стать авиационным инженером, и тот в качестве своего дальнейшего пути выбрал военную службу. В составе кайзеровской армии лейтенант Роммель проявил себя как отважный молодой офицер, с подчиненным ему взводом, а впоследствии ротой, неоднократно предпринимавший смелые и дерзкие маневры против превосходящих сил противника, за что был щедро отмечен боевым ранением в бедро, не менее боевыми наградами (Железный крест второго и первого классов), и произведен в капитаны. В межвоенный период Роммель занимался преимущественно преподаванием военного искусства, между делом приняв участие в подавлении выступлений коммунистов в Рурской области, был инструктором пехотной школы, а к 1937 году опубликовал свои военные дневники под названием «Пехота атакует» и получил звание полковника, а впоследствии возглавил Терезианскую военную академию (что впоследствии вспоминал как самое счастливое время в жизни). Непродолжительное время был комендантом гитлеровской штаб-квартиры, а ближе к началу Второй Мировой войны начался его стремительный карьерный взлет.
3. «Развлекательная прогулка»
Зимой 1940 года генерал-майор Роммель получает назначение в 7-ю танковую дивизию в качестве ее командира. Невзирая на тот факт, что непосредственно танковым генералом Роммель не являлся, французская кампания удостоилась в его письмах к жене определения «развлекательной прогулки по Франции». «Прогулка» обошлась дивизии Роммеля в потерю 2594 человек, из которых убитыми – 682, что по сравнению с другими немецкими соединениями во Франции могло расцениваться как высокие потери, но при этом было захвачено около сотни тысяч пленных, некоторые из которых занимали высшие посты во французском военном командовании, взято огромное количество единиц боевой техники и сбито более полусотни самолетов.
4. Рождение "лиса"
Следующая, и самая знаменитая кампания Роммеля, во время которой он и получил свое легендарное прозвище за самые разные тактические уловки, состоялась в Северной Африке. Сражения против Союзников продолжались с февраля 1941 по май 1943 года. Своеобразная ирония заключалась в том, что теперь Эрвину Роммелю пришлось командовать, в том числе итальянскими военными частями – за действия, против которых он был удостоен своих наград в предыдущей мировой войне. Первый этап кампании увенчался успехом, но, ближе к 1942 году Африканский корпус начал претерпевать колоссальные проблемы со снабжением – все усилия германской военной машины были переброшены на Восточный фронт. Несмотря на это, Роммель продолжил воевать, используя трофейные орудия и снаряды, находясь в ситуации подавляющего численного превосходства Союзников, проигрывая в качестве и новизне боевой техники и испытывая крайне острый дефицит горючего. Хитрость, а порой и откровенная наглость генерал-фельдмаршала, вынуждала войска союзников действовать нерешительно и позволяла Роммелю продержаться, периодически тесня противника, вплоть до ноября 1942 года. Одним из наиболее знаменитых трюков «лиса пустыни», превосходно умевшего строить хорошую мину при плохой игре, заключался в том, чтобы прикрепить ко всем вспомогательным машинам и к некоторым лёгким танкам с помощью длинных тросов связки деревьев и кустарника, поднимавшие тучи пыли. Английские части, видя это и пребывая в полной уверенности в атаке многочисленного германского соединения, не только были вынуждены отступать, но и перегруппировывать силы для обороны. Настоящие же тяжелые танковые соединения в это время наносили удар совершенно с другого направления, что создавало панику, дезорганизацию в рядах англичан, и, как следствие, разгром.
5. Отступление
В начале ноября 1942 года Роммель отдает приказ об отступлении, который прерывается истерической депешей Гитлера "стоять твердо, не сдавать ни пяди земли и задействовать в сражении всех и все, до последнего солдата и последней винтовки" – в условиях четырехкратного перевеса союзников в живой силе и пятикратного – в количестве танков и орудий. Потеряв около половины танков, генерал-фельдмаршал отступил на свой страх и риск, уведя остатки корпуса в Тунис. Последнее наступление в Северной Африке Роммель начал 19 февраля 1943 года, но спустя три дня оно было остановлено Союзниками. В марте фельдмаршал уехал в Берлин с целью обосновать верховному командованию бессмысленность дальнейшего пребывания вооруженных сил рейха на африканском континенте. Ему было приказано остаться в Германии «на лечении», которое продолжалось вплоть до июля. Кампания провалилась, и к маю 1943 года германо-итальянские войска, будучи полностью окруженными, сдались. Что никак не сказалось на популярности «фольксмаршала», бывшего любимцем солдат и живой легендой.
6. Молчаливый соучастник покушения
Во время высадки союзников в Нормандии Эрвин Роммель получил тяжелое осколочное ранение в голову, с которым был срочно госпитализирован. Это произошло 17 июля 1944 года. А 20 июля произошло неудачное покушение на Гитлера в процессе заговора представителей высшего офицерского звена. Бывший в курсе заговора, но не доложивший о нем генерал-фельдмаршал был фактически помещен под домашний арест. В статье «Роммель Африканский», которая была опубликована в американском журнале «Тайм» еще при жизни генерал-фельдмаршала -- 13 июля 1942 года, приводится эпизод, как нельзя лучше характеризующий личность и профессиональные военные качества «лиса пустыни», большую часть времени проводившего не в штабе, а на передовой. «Недавно новый адъютант (пятый за несколько месяцев) отрапортовал ему о прибытии. «Хочу пожелать вам удачи, - отчеканил в ответ фельдмаршал. - Четверо ваших предшественников мертвы». Вполне ожидаемое приветствие от человека, который предпочел «добровольное» самоубийство и последующие похороны с воинскими почестями вкупе с гарантиями безопасности своей семьи позорному судебному процессу «народного трибунала» по сфабрикованному обвинению в причастности к провалившемуся заговору 20 июля (1944 год) и государственной измене. И хоть история не терпит сослагательных наклонений, вполне можно предположить, что прими лис пустыни непосредственное участие в заговоре и покушении на Гитлера, результат мог бы быть совсем другим… Он был одним из германских военачальников Второй Мировой войны, не вовлеченных ни в одно военное преступление.
7. от себя
Данной статьей не претендую на истину в последней инстанции. Ведь всем и так известно что неуважение к врагу чревато большими потерями. Однако, немецкие солдаты тоже были людьми и не все из них разделяли фашистские взгляды. И любой солдат рано или поздно хочет вернутся живым и целым домой, и радоваться уже мирной жизнью.
Источник:
24 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
А за Германию второй мировой, и за немецких солдат, давайте не будем - у меня два родных деда (как у всех, впрочем) и фишка в том, что один из них был русским танкистом в ту войну, а второй танкистом немецким. И не просто рядовым, а командиром танка, лейтенантом и членом НСДАП. И я знаю как они разговаривали друг с другом и как к друг к другу относились, т.к. всё это было на моих глазах - они относились друг к другу С УВАЖЕНИЕМ, ибо оба были СОЛДАТЫ! И не нам, родившемся и выросшим в иное, мирное время их судить!
Извините за экспрессию.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Теперь постараюсь обосновать: У вас дети есть? Если есть, то я вас спрошу - они у вас патриотами родились? Или вы их таки патриотами воспитали? Вы и общество (государство). При этом, я уверен, что вы врят-ли скажете, что они родились не людьми. Людьми РОЖДАЮТСЯ, а солдатами СТАНОВЯТСЯ. Солдатами, боевиками, террористами, бандитами, фашистами, политиками. И если человек стал фашистом, это не его личная заслуга - это заслуга идеологии, которая его воспитала! Ну, а идиологию для толп создают вполне конкретные люди. А солдаты просто исполняют приказ и называть их НЕлюдьми только за это, как минимум глупо. А как максимум - тот-же фашизм - та-же сегрегация по признаку "идеологической закалки". В 1941-м году, Германия напала на СССР и русский Солдат, стреляя в немецких солдат, был со всех сторон прав - с этим ни кто не спорит. А насколько был прав русский Солдат годом ранее, когда напал на Финляндию? По поводу этой войны копья до сих пор ломают - зачем это было нужно и вообще ЧТО это было? И на каждый аргумент в этом споре, всегда есть свой контраргумент. Но - это вопрос истории ПОЛИТИКИ. У меня вопрос проще - кем был в этой войне Русский Солдат, выполняющий приказ - агрессором или защитником? Потому, что вот уж кто кто, а Финский солдат в этом конфликте однозначно выступал в роли ЗАЩИТНИКА! И если следовать "идеологической" и логической линии - в этой войне ЗАЩИТНИКИ стреляли в ЗАЩИТНИКОВ! Не глупо? Солдаты, получившие приказ, стреляли в солдат противника - значительно логичнее звучит. Солдат в солдата - человек в человека. И у той и у другой стороны была своя правда.
И эта "правда" ВСЕГДА есть в ЛЮБОЙ войне у солдата ЛЮБОЙ стороны! Т.к. война, это - ВОЙНА и на ней солдат не только стреляет по врагу, но и враг стреляет по солдату. И что характерно - может убить насмерть. А для того, что-бы простого человека заставить идти на смерть, нужна ИДЕОЛОГИЯ, которая для него будет ПРАВДОЙ. Серьёзно, вы-же не думаете, что перед второй компанией в заливе, американские сержанты мотивировали своих подчинённых чем-то типа: "Будет весело - будем стрелять в мирных жителей, взрывать дома и трахать местных баб."? И глупо предполагать, что к 22-му июня 1941-го года у западных границ СССР было собрано более 4 миллионов отморозков не опровергаю ваш личный опыт - почти уверен, что во второй компании русским солдатам противостояли уже одни реальные отморозки, которые кроме войны в жизни ничего уже не знали, не умели и не хотели. А вот первая война не была так однозначна. И оппозиция была вполне реальная. А итог какой? - одному из тех, кто тогда стрелял в русских солдат и глотки им резал, дали высшую награду России. Он кто - он СОЛДАТ?
Вывод: можно сколь угодно долго разводить софистику вокруг да около слова СОЛДАТ - это такое-же лицемерие, как и называть своих "солдат невидимого фронта" РАЗВЕДЧИКАМИ, а чужих ШПИОНАМИ. Одно неизменно - в людей стреляют люди, а красивую вывеску и обоснование этому придумывают НЕлюди-идеологи. И профессия солдата - убивать людей по идеологически обоснованному приказу вышестоящего командования. Последняя "честная" (она-же - первая бесчестная) война в истории человечества, где солдаты стреляли в солдат, а потери среди мирного населения не на много превосходили потери армий - первая мировая. После неё потери среди мирных жителей (уж точно не врагов и не террористов, но - ЛЮДЕЙ) особо ни кого не напрягают.
Ничего личного - ни кого не пытаюсь оскорбить и унизить - просто моё мнение.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Знаете такую историю маленькую. Маленький внук спрашивает у дедушки, который был снайпером на ВОВ. дедушка, ты сколько убил людей?. Дедушка ему ответил, я людей не убивал, внучонок.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Вы хоть что-то из написанного мною выше прочитали? И за внука и дедушку-ветерана ВОВ: читайте выше - один из моих родных дедов был НЕМЕЦКИМ солдатом - вы не представляете, сколько "неудобных" вопросов я ему задал, когда осознал этот факт. Это было в 80-х - идеология была посильнее, чем сейчас, но деда я в итоге своих расспросов уважать не перестал!
Ладно, я своё мнение обосновать хотя-бы постарался. Прошу вас - обоснуйте своё. Я понимаю, что вы ВЕРИТЕ в то, что говорите, но - ОБОСНУЙТЕ свою веру.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Но речь не об этом , как можно сравнивать Роммеля и скажем малоизвестных на западе Манштейна и Гудериана ,действительно великих генералов, имеющих в своем списке победы такого уровня.
з.ы. Линию обороны Манергейма штурмовали наши в Финляндии ,во Франции линия Мажино.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена